* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

キャラメルくるみ

胡桃キャラメル1






1kg買ってた胡桃
ナッツ類の中でも特に酸化しやすいので
加工しておきました

アイスのトッピングにしても良いし
クッキー生地に混ぜ込んで焼いても良いし
何かと使うかなと

何かに使うよりも先に
普通に食べてなくなりそうだけど

冷蔵庫で冷やしておくと
ひんやりカリッとしてて美味しくて止まらない






胡桃キャラメル2







もっと作っておいたら良かった…








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Tahu Isi Goreng(タフイシゴレン)

tahuisi1.jpg






またまたインドネシア料理の紹介です
ずいぶん行ってないので恋しいんです
インドネシア料理の味が…

また聞き慣れない料理名ですよね?
ナシゴレンは今やもう有名だとは思うのですが
ナシゴレンの「ゴレン」は炒めるとか揚げるとかそういう意味です
「ナシ」=ごはんの意味 「ゴレン」=炒めるの意味
なので炒めたご飯ですね ナシゴレンは

そして今回のは
実は日本の発音と似てるのですが
タフイシの「タフ」は日本で言う豆腐(厚揚げ)なのです
タフ=トーフ 似てますよね〜

タフイシのイシは
詰めるとか中身の意味があるので

中身を詰めた揚げ豆腐みたいな感じでしょうか

屋台では
シンプルに「タフゴレン」(豆腐を揚げたもの)と言うのが売っていて
現地の人は一緒に付いてくるグリーンチリをかじりながら
このタフゴレンを食べるというのが定番です
このチリがめっちゃ辛い
私はちびっとしかかじれません



説明が長くなってしまったけど
モニターで頂いた ハウス香りソルト<アジアンミックス>を使って
簡単に作りました
まさにアジアンな味なので
これ1つで味が決まるので便利でした
めっちゃ好みの味やしね

ちなみに衣にはターメリックを入れています
なのでほんのり黄色い

ではではレシピを
今回の厚揚げはもともと半分に切って売ってあるものを
2丁分使ってます



材料(2人分)

もやし                 100g
人参、キャベツ             各30g
厚揚げ                 2丁
香りソルト<アジアンミックス>     小さじ1

A 薄力粉                70g
A コーンスターチ            10g
A ターメリックパウダー         小さじ1/4弱
A 塩                  ひとつまみ
A 水                  100ml


作り方

1. 人参とキャベツは千切りにしておき、ボウルにAをすべて入れ混ぜ衣を作っておく

2. 中火に熱したフライパンに油を入れ(分量外)もやし、人参、キャベツを炒める
     タフイシ1

3. 2.に香りソルト<アジアンミックス>を入れる

4. 厚揚げに切り込みを入れ、3.を詰める
     タフイシ2

5. Aの衣にくぐらせ油で揚げる(ほんのり焦げ目がつくまで)




インドネシアの厚揚げはもう少し がんもどきに近いというか
日本の厚揚げよりは薄い気もするので
まったく同じではないけど
自分的には満足です








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ジュースでゼリー

3種ゼリー1






簡単に出来る冷たいスイーツ ゼリー
ゼラチンで固めるだけ
しかも市販のジュース
お砂糖は入れない

3種類のジュースを使ってるけど少し分かりにくい?






3種ゼリー2






下からレモネード、パイン、グレープジュース
パイン缶のパインも入れてと…

カップはsuipaさんのカップで
「PS シャイン」というもの

ブロック柄なので
ここまで液を入れてと分かりやすい

さぁ
よく冷えたし食べよかな♪










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インドネシア屋台の味 BAKSO

bakso.jpg






暑くなってくると特に食べたくなるインドネシア料理

今日は屋台で定番のBAKSO(バッソ)
そのまま読むと「バクソ」ってなるけど、バッソです

BAKSOってインドネシアで肉団子の事
どんな肉団子でも良いけど
今回は鶏肉団子です しかも市販の

これにサンバル入れて汁も真っ赤っか〜にして食べたい所だけど
今はないのでノーマルに…

本場のとは違うかもしれないけど
簡単BAKSOレシピと言う事で作りました




材料(2人分)

 春雨                 50g

A 水                  600ml
A 中華スープの素            小さじ2
A ハウス特選本香り生にんにく(瓶)   小さじ1

 鶏肉団子               10個
 セロリの葉・フライドオニオン     適量             
  塩・こしょう             少々


作り方

1. 鍋にAを入れ、一煮立ちさせる
2. 鶏肉団子と春雨を1.に入れ4,5分煮て春雨をもどし、
  春雨に火が通ったら塩こしょうで味を整える
3. 椀に移したら上から刻んだセロリの葉とフライドオニオンをかける


※ 春雨の太さによって煮る時間が多少変わりますが
  芯が消えて透明になってきたら出来上がりです






アジアンミックス






今回使ったスパイスはレシピブログさんのモニターで使わせてもらった
写真左のハウス特選本香り生にんにく(瓶)です

以前からこちらは使ってます
すりおろしにんにくなので使いやすい!
炒め物にも使うし、ほんと良く使ってます

そしてハウス香りソルトシリーズの<アジアンミックス>はまだ使った事がないので
使うのが楽しみ♪
少しそのまま味見してみたけど
めちゃくちゃ好みです
これは期待大!
何に使うかは考え中
またまたレシピアップします  







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sarasa design storeさんの手吹きタンブラー&コースター

グラス1






sarasa design storeさんのテーブルウェア新商品の中から
モニターさせて頂きました

今回はタンブラーとコースターなのですが
写真のものすべてsarasaさんのものばかり

どれもこれもいつも何を撮っても絵になるというか
写真撮るのが楽しいです






グラス2






これからの季節麦茶飲むのにも良さそう
ガブガブ飲みたいのでグラスは大きい方を選びました

ちなみに今日のは最近よく飲んでるルイボスティーです






グラス3






このタンブラーのシリーズは
職人さんによるハンドクラフトなので味がある

ガラスのカットの違いで3種類あるんだけど
私のは「フィッシュ・クリアカット」というもの

このボコボコした感じが良いでしょ〜







グラス4






お水を入れるとこんな感じ♪
氷入れるの忘れたけど涼しげ






コースター1






コースターの方は
ガラス&レジンで出来た手づくり品

微妙にガラスの色が違ってるので面白い






コースター2






丸い部分はガラスなので下が透ける
なので
下のテーブルの色によって雰囲気が変わる所が面白い






コースター3






コースターだけど
こんな使い方もアリかな  

このドラセナ
半年前ぐらいに切り花の脇役の葉ものとして
添えてあったもの
水につけておいたら
根が出て来て
いまだに水だけで育ってる

鉢に植えようと思いつつ
このままでも綺麗なのでキッチンに置いてある
このコースターとも相性が良さそうなので
しばらくはこのまま愛でることにしようっと















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