* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

和三盆のポルボローネ

和三盆ボール






高松に行った時に買った和三盆を使って
ポルボローネに

ラードを使ったポルボローネ
バターを使うスノーボールでも良いんだけど
和三盆という繊細な味の糖を使うので
バターの風味はない方が良いと思ったので
無味無臭のラードを使った

いつも作るポルボローネより
優しい甘さになりました






和三盆






こちらが買って来た和三盆
普通のお砂糖よりお値段もするので
なかなか使うのに勇気が要ります

とは言うものの
大事にしすぎて賞味期限が過ぎたり
状態が悪くなっては意味がないので
早めに使います
まぁ
お砂糖は賞味期限ってないようなものだけど
確実に風味は変わるだろうからね
それに湿気てしまうだろうし

今まで 他の材料でも
もったいな過ぎてなかなか使えなくて
破棄してしまう事が何度かあったので  

これもあるあるですかね?






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ニューヨークチーズケーキ

ニューヨークチーズケーキ1






濃厚チーズケーキ♪
ベイクドチーズケーキだけど
スフレチーズケーキのように湯煎焼きしたケーキ

NewYork…
なんか分からんけどニューヨークってカタカナで書くと変な感じ

ボトムはオレオみたいなブラックココアビスケット
年末にクオカさんで期限切れ間近の為お安く購入したもの(実店舗)

初めてボトムに使ってみたけど
濃厚チーズケーキとの相性が良いみたい






ニューヨークチーズケーキ2






いただきます♪
友達んちに持って行って一緒に食べました

実はこれ
ずっと前に作ったものでした
ブログってなんかリアルタイムみたいな感じではなかったりします

なので
ブログを見た友達が食べたい!って言っても
ブログにアップした時点では無い事があります
これってブログのあるあるですか?







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初焼き

初焼き1






のんびりペースに今年初焼きしたのは
マドレーヌでした

ちょっと火が入りすぎだけど💦

しかも寝かす時間も短かったので
納得いく出来ではない






初焼き2






姪っ子リクエストのお菓子
シナモン好きの為にシナモンのぐるぐるクッキー

なるべく日持ちのする焼き菓子をこの他にも何種類か



と言うのも
今日から1年間
念願だったアメリカ留学の為に日本を離れたので

長く食べてもらえるように
日持ちのするクッキーを主に

寂しいなぁ…






ゆいフライト 2






うまい乗り継ぎの飛行機が取れなくて
伊丹→羽田→成田→デトロイト→クリーブランド

乗り継ぎだらけ💦

上がったり下りたり上がったり下りたり大変


私はというと
明日から少し長めの出張で忙しくなりそう
お菓子作りもブログも少しお休みかな〜










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今頃だけどモンブラン

モンブラン1






年の瀬に
今更ながらモンブラン

1年中ケーキ屋さんにはあるものの
なんとなく秋のイメージのモンブラン
だけど
今年最後のブログ更新はモンブランになりました

上に飾った葉っぱはセルフィーユではなく…
人参の葉っぱ






モンブラン2






ボトムはダックワーズで
今年初めて作った栗の渋皮煮を入れて♪
美味しかったのでまた来年早々にも作りたいな


今年も1年ありがとうございました!
去年は再会の年で
今年は多くの出会いの年でした
来年はどんな年になるのでしょう
楽しみにしたいと思います

みなさん良いお年を〜








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小嶋ルミさんレシピの「ダブルチョコシフォン」

ダブルチョコシフォン1






先月の
小嶋ルミ先生直伝講習会の時に教えて頂いた
ダブルチョコシフォンを初めて作ってみた

チョコのシフォンってなかなか難しい
しかもチョコ(固形)も入ってるしね…

型から出すのも少し早すぎたみたいで
まだ ほわほわふわふわ過ぎて抜きにくかった💦

でもなんと言っても小嶋ルミさんのレシピなので
味は確か!






ダブルチョコシフォン2






チョコが入ってる所は空洞だらけ…

これはこういうもんらしい
小嶋ルミさんも
私でもこうなりますよ〜って言われてたので

色んなレシピがあるけど
やっぱり小嶋ルミさんのレシピが1番好き


cottaさんで このダブルチョコシフォンを含め
この講習会の時のレシピを公開されてますので
リンクしときます
        講習会レシピ






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メレンゲローズ

メレンゲローズ






てづくり市の時に
少しだけ持って行ったメレンゲローズ

前に作った時は口金を間違えたので思ったようにならなかったけど
今回は思った通りに出来たかな♪

低温で2時間じっくり焼いて出来たメレンゲ菓子

食べるとシュワっとなくなる

メレンゲも色んな種類がある
フレンチメレンゲ、イタリアンメレンゲ、スイスメレンゲ

その中でこのメレンゲはスイスメレンゲ

湯煎をしながらメレンゲにしていくスイスメレンゲは
こういう形をしっかり出したい時に1番合うメレンゲかなと思う

メレンゲ菓子って
アイシングクッキーと一緒で
あまり美味しいと思った事がなかったお菓子だけど
これからは美味しさの追求に入ります

ローズの形にする時はローズの香りつけるかな
とか
フルーツパウダーを使うのも1つの手かな?

想像中。。。









追求がんばります…

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生チョコ

2016生チョコ1







ただいま出張中

いつも出張前になるとどうしても使ってしまわなくてはならないものが…
それが使いかけの生クリーム

何にしておこうかと思案してた所
思いついたのが生チョコだった

とりあえず変身させとけば無駄にならないかな〜

カットが不揃いなのはスルー(笑)






2016生チョコ2






ちょっとだけ食べて後は帰ってからのお楽しみということで






生チョコマロン1




丸い
豆腐が入ってた入れ物にも入れてみた

小さい入れ物だけど、
写真に撮るとそれなりの大きさのケーキに見えるなぁ






生チョコマロン2







さ、
もうちょっとがんばろか







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仙台 いちじくの甘露煮

いちじく甘露煮1






久々のブログ更新です

仕事で仙台に行ってて
初めて目にしたいちじく

青い…

いちじくと言えばもっと赤くて熟した物を
そのまま食べるのが普通だと思っていたら

仙台ではこれが普通だそうで
青いいちじくは加工用でサイズも小さめ
甘露煮にして食べるそうです

これは珍しい!
買って帰らなければ
と、
2kg買って さっそく甘露煮にしてみました






いちじく甘露煮2






出来上がったのがこちら

優しいいちじくの甘露煮
つやっつや♪

2度ほど茹でこぼしをした後に
砂糖を3回に分けて作りました

お酢もすこ〜しだけ入れて引き締め

1部はブランデーを加えた物も作ってみた






いちじく甘露煮3






アイスを添えて♪

冷凍でも保存出来るみたいなので
少し保存する分を除けておいて
長く楽しみたいと思います








所変われば品変わる
ほんとそうですね〜
びっくりでした

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初めての栗の渋皮煮

渋皮煮1






毎年毎年
栗の渋皮煮を作りたいと思いながら
いつもこの時期は仕事が忙しくて
家にいない事が多いので
なかなかタイミングが合わなくて作った事がなかった渋皮煮

やっと…
やっと…
やっと出来ました


っで?

これでいいんかな?

美味しく出来たとは思うんだけど
なんせ作った事がないので
これで良いのかどうか…

だいぶ、シロップ吸って?
大きくなった気がするんですが?
そういうもんですか?




モンブランとか作りたいけど
またまた出張

なかなか秋の1番良い時期にお菓子作りができません

11月は手作り市にも久々に出店するので
そちらのお菓子作りは忙しくなるかな







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困った時のパウンドケーキ

バナナパウンド1







早く救済しないといけないバナナが3本も…

スポットが
なんてレベルじゃないぐらい
皮が真っ黒になったバナナ(冷蔵庫で)

でも、皮を剥くと中は綺麗

そんなバナナを使うのにはパウンドケーキ!
と、
困った時のパウンドケーキにしました

バナナの香りがめっちゃするパウンドケーキ
バナナを使い切れて良かった〜






バナナパウンド2






そのまま食べても良いんだけど
ついつい更に甘くして

いつもの常備アイスのスーパーカップ
& くるみ & キャラメルソース

美味しかった〜

スーパーカップで思い出したけど
最近はスーパーカップの中でも
キャラメルクッキーがめちゃくちゃお気に入り

これ、ほんま美味しいです
キャラメル好きにはたまらない






パウドケーキからアイスの話になってしまった

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