* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

去年と今年のコラボ苺のババロア

苺ババロア1






写真撮るのが難しい季節になってきた

いつもの場所では光が強すぎて💦
特に午後からはね…
もうそろそろ家の中心へと移動しようかな  

ちょっと独り言のような出だしになってしまいましたが
ほんとうはこのババロアは苺のピューレを混ぜたババロアで
ほんのりピンク色なんだけど
白く写ってしまってたもんで

実はこのピューレ
去年作って凍らせてたもの
ぜんぜん普通に使えました

上の赤いゼリーは今年の苺のシロップ

今年最後の苺も加工して冷凍したので
またいつでも使えるかな
そしてループする






苺ババロア2






底には苺の種が

今回使ったカップはsuipaさんの商品
立体柄で面白い










苺ババロア3






ちゅるん♪と頂きます♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


ミニシフォン♪

ミニシフォン1






プレゼントにもぴったりなミニシフォン
ちょっと生地を入れるのが多すぎてケースからはみ出しぎみだけど💦

カットしたシフォンとはまた趣が違って良いかな

今月のsuipaさんのモニター商品を使わせて頂きました

色んな商品をモニターさせて頂けるので楽しい






ミニシフォン2






白い紙のケースに白いお花
なんだかウエディングのギフトにもよさげ

よく見ると
シフォンならではの真ん中の穴が見えない  






ミニシフォン3






このプリーツBOXにぴったり入る大きさのミニシフォントレーは
直径10cmぐらいかな

たたむまえのBOXは大きくてびっくりしたけど
手で簡単にたためてしまうBOX
うまく出来てるなぁ…






ミニシフォン4






こんな感じでミニシフォンはすっぽり入る大きさ
開ける楽しみもあるわね

何が入ってるかわからないBOXはわくわくどきどき






ミニシフォン5





ミニシフォントレーはスリットが入ってるので
簡単に中身が出せるようになってる

小さな小さなシフォンなので
これ1つ1人で食べれるなぁ…


商品リンクはこちらから ↓






ミニシフォンだけではなく
焼き菓子をいくつか入れても良いよ

ちょっと明日からまた出張なので
そこまで作れなかった💦
また今度






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


焼きプリン

焼きプリン1






オーブンで湯煎焼きしたプリン

さて問題です
ここに大きな失敗があります
それはどこでしょう?


な〜んて
写真では良く分からんわ

プリンの表面の焼き色のようなところ

それは焼き色ではなくカソナード…

ブリュレのようにバーナーで焼いてパリっとさせようと思って
カソナードを振りかけて

いざ!

ビビりながらバーナーを使おうと思ったら
バーナーの調子が悪く
焼けなかったという失敗

焼く気満々だったのに…

と、言う事でカソナードがザラっとしてます

食べる頃には溶けてシロップみたいになってたけど


カップはいつもお世話になってるプリンカップのお店suipaさんのものを使ってます

今期もこれから1年間 モニターブロガーをさせて頂く事になりました
よろしくお願いします





使用したカップ ↓








焼きプリン2






中にもしっかりカラメル仕込んであるのに
上にもカラメルしようと思ってただなんて
どこまで甘いものが好きなんでしょう
わたしって



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです






ミニロール苺のっけ♪

いちごロール1






苺の季節なのに
あまり苺のお菓子を作ってなかったなぁ

久しぶりに使ったロールケーキ用の天板
小さめなので小さいロール

あぁ…
でも いつも通り
普通にオーブンの天板で焼いた方が
ふっくら出来るな

失敗ぎみのロールケーキは
苺を乗せてごまかす

上にのっけた葉っぱは
いつもの 人参の葉っぱ

セルフィーユに似てるので
代わりに良く使ってます

お皿代わりに使った入れ物は suipaさんのもの






なかなか入れ物として使いやすいサイズでした
他にもゴールドと黒もありますよ

私はシンプルに白いのが好きかな







いちごロール2






いただきます♪




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



バレンタイン アマンドショコラ

アマンドショコラVD






今年もアマンドショコラ作ってます
バレンタインのプレゼントにもぴったり♪

またまた赤いリボン使用
チョコに赤いリボンって合うね

入れ物はsuipaさんの

カップ寿司 デザートカップって商品名で
お寿司を入れても良いみたいだけど
やっぱりスイーツに使ってみた

デザートカップの中でも
蓋付きなのは便利

こうしてチョコも入れられるしね

今日あたり
デパートのチョコレート売り場はすごい事になってるんだろうな

今年も自分で作ったチョコでいいや








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです





ちょこっとプレゼントラッピング

アシェット1






バレンタイン用ってわけではないんだけど
ここ最近に作ったお菓子を詰め合わせて
ラッピングしてみた

バレンタインには赤いリボンが良く似合う






アシェット2






ラッピングに使った箱もお気に入り

モニターでお世話になっている
suipaさんの「アシェットL」というもの

焼成可能のケーキトレーと言う事だったけど
耐熱温度が180℃で
それを超えた場合はPET加工が溶ける場合がある
と言う事だったので
ラッピングの箱として使ってみました

写真では分かりにくいけど
OPPの袋の中に入れてからリボンをしてます
見せるラッピング♪

お菓子そのものに使うとしたら
スコップケーキなんかだと良いかもしれないです

大きさも手頃で良い感じ
ちなみに大きさは → 外寸174×120(底面161×107)×40H(ミリ) 容量:760cc

suipaさんで買えますよ
     








凝ったラッピングも良いけど
シンプルなラッピングも好き


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


かわいいブタさんの棒付きチョコ

ぶたチョコ1






今月のsuipaさんのモニターは
バレンタインらしくチョコのモールド
なかなか愛嬌のあるブタさん






ぶたチョコ2






こんなモールド
チョコを流し込んでスティックを置いて固めると
かわいいブタさんの棒付きチョコが出来あがり

このモールド プラスチック製だけどけっこうしっかりしてる

ポリカーボネートの本格的なモールドも持ってるけど
これくらいしっかりしてたら プラスチックでも気軽に使えて良いかな

ホワイトチョコ以外はチョコペン使って作りました
このハートの色
100均のだけど綺麗な色だった
赤ではなくローズっぽい






ぶたチョコ3






今回は白ぶたちゃんにしたけど
今度は黒ぶたちゃんにしてみようかな〜











にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです




ちりめんぱっちんトレー

ちりめんトレー1






ちりめんぱっちんトレーって名前の
suipaさんのアイテム

ネーミングが可愛い

4カ所のボタンをとめると入れ物になってお菓子を入れたり
小物入れにしたり出来る

たまにはこんなちりめんで和風なものも良いかも

結局クリスマスらしいお菓子はぜんぜん作れてないけど
もうクリスマスやね💦

クリスマスのアイシングクッキーも作りたいと思いながら
後回しになってた…

日が経つのが早すぎて追いつかない






マドレーヌ






マドレーヌを入れた袋もsuipaさんのん
この袋はモニターする前から個人的に買った事がある袋
1枚1枚が厚めでしっかりしてる











ダックワーズ






これまた高級感のある袋
中にはダックワーズを入れてみた

絞り出し袋でぐるぐる絞り出すダックワーズがお気に入り

チョコ系のお菓子でも合いそう♪












ラッピングのもの
お菓子を入れる袋
そういうの大好きで今すぐ使う予定がなくても集めてしまう

でも色んなものがあるおかけで
どんな大きさでも形でも
いざと言う時はなんでもあるけどね







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



クリスマスカップにモンブラン

クリスマスカップ1






今日もまたsuipaさんのカップを使わせてもらって
カップにモンブラン作りました

今年は栗の渋皮煮も作ったので
それも使いたかったしね

今回は丸ごとは使ってないけど
中にも刻んだ栗が入ってます






クリスマスカップ2






分かるかな?
スポンジ生地を丸くセルクルで抜いたものを敷いて
アングレースソースから作ったマロンババロアを入れ
またまたスポンジ&マロンババロアを重ねて
下のババロアには刻んだ栗
一番上はマロンクリームを絞って
粉糖を振って
栗を飾れば出来上がり♪

甘さ控えめで美味しかったけど
もうちょっと甘くしても良かったかな〜











PP76-185 スタンダードBゴールド クリスマスリース 


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



スノーマンにスノーボール

スノーマン1







とっても可愛い陶器の入れ物はsuipaさんのもの

スノーマン&スノーガール
陶器なので耐熱
プリンでもとも思ったけど
シャレでスノーボールを入れてみた

クリスマスまであと1ヶ月もないので
気持ちだけ焦ってます💦
アイシングクッキーの練習もしたいところだけど
なんかしらん忙しい

作りたいお菓子は山ほどあるのにね
小嶋ルミさんのお菓子も早く作りたいし






スノーマン2






可愛いカップにほっこり♪


↑ もうすぐ売り切れみたい!





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



このカテゴリーに該当する記事はありません。