* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

苺のヨーグルトアイス

ヨーグルトアイス1






急に暑くなったので
アイスクリーマーを引っ張り出して
久しぶりにアイス作りました

ヨーグルトのアイスってそういえば作った事なかったなぁ…

今年最後の苺を使って作りました
ジャムもトッピング♪

ヨーグルトのアイスってさっぱりしてて美味しいなぁ〜
ハマりそうな予感

アイスの入ってる入れ物はsuipaさんの

パフェにも良さそうなカップ










ヨーグルトアイス2






ヨーグルトアイスがこんなに美味しいとは…


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手のばしナンのおやき風アンパン♪

あんこナン1







またしても甘いナンにしてしまった
もちっとした手のばしナンに合うから〜

見た目はすこ〜し地味だけど
めちゃくちゃ気に入ってます
冷めても美味しいしね♪

ポイントは上に薄くハチミツを塗って けしの実をしっかりくっつけるのと
ハチミツを塗る事でしっかり焦げ目をつけること






あんこナン2
「おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」の
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材料(2人分)

手のばしナン   2枚
こしあん     120g
ハチミツ     適量
けしの実     小さじ1



作り方

1. 600wの電子レンジで手のばしナンを20秒温める
2. 手のばしナンを横にスライスしてこしあんを塗る
     あんこナン工程
3. 手のばしナンの表面にハチミツを薄く塗り、けしの実を振りかけ
  オーブントースターで2分焼く


あらかじめ電子レンジで少し温めるのは手のばしナンをふわっと膨らませ
スライスしやすくする為です






あんこナン3







手のばしナンのおやき風アンパンの出来上がり
細くカットすると食べやすい♪








ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
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去年と今年のコラボ苺のババロア

苺ババロア1






写真撮るのが難しい季節になってきた

いつもの場所では光が強すぎて💦
特に午後からはね…
もうそろそろ家の中心へと移動しようかな  

ちょっと独り言のような出だしになってしまいましたが
ほんとうはこのババロアは苺のピューレを混ぜたババロアで
ほんのりピンク色なんだけど
白く写ってしまってたもんで

実はこのピューレ
去年作って凍らせてたもの
ぜんぜん普通に使えました

上の赤いゼリーは今年の苺のシロップ

今年最後の苺も加工して冷凍したので
またいつでも使えるかな
そしてループする






苺ババロア2






底には苺の種が

今回使ったカップはsuipaさんの商品
立体柄で面白い










苺ババロア3






ちゅるん♪と頂きます♪

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バナナとココナツのブランナン

バナナナン1






ネパール料理屋さんなどに行った時に
必ず食べるのはココナツのナン

ココナツ大好きなんです

もちっとしたナンにバナナも合うだろうなと思って
上に乗っけてみました

ココナツパウダーとブラウンシュガーを混ぜたものを上に振りかけて♪






手のばしナン
「おうちでカフェ風♪デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」の
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レシピブログさんとデルソーレさんのコラボ企画で頂いたたナン
今回は写真左のブランナン使用


1枚1枚手のばししているらしい  

もうすでに焼いてあるので
ちょこっと温めるだけですぐ食べられるのが嬉しい


お店では
ナンを焼く窯(タンドール窯 )に
ぴろーん♪とナンを伸ばしてくっつけて
ぷく〜っと膨れて行く様を見るのも好き
よくあんな直角な所にくっつけて焼けるもんだ






バナナナン2






温める前の写真
トースターで少し焼くとバナナがとろっとして美味しくなるからね




材料(2人分)

ブランナン           2枚
バナナ             1本
バター             
ココナツミルクパウダー    各10g
ブラウンシュガー        



作り方

1. バターを湯煎で溶かしておき、ココナツミルクパウダーとブラウンシュガーを混ぜておく

2. バナナの皮をむき薄く輪切りにしたものをブランナンの上に並べ
  上から溶かしバターをハケで塗る

3. 2.の上にココナツミルクパウダー類をかけ
  トースターで2分焼く




カレーをつけて食べるだけではない
色んなアレンジが出来そうです







ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
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プレモル〈香る〉エール にあわせたカナッペ2種

プレモルエール1






サントリーさんの「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」
プレモルの中でも大好きなエールビールが
新しくなったと言う事でモニターさせて頂きました

フルーティで飲みやすい

以前 このビールに
パインのゼリーが合うと言う事で一緒に食べさせて頂いた事があったんだけど
これが意外にもマッチして美味しかったのを思い出して
カナッペに使ってみた(ゼリーじゃないけど)

ビールって揚げ物とか
味の濃いものに合うイメージがあるけど
フルーティな「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」には
スイーツのようなおつまみもなかなか良いんです

昼飲みする時にもぴったりなカナッペは
パイナップルとミントとクリームチーズ
赤ワイン漬けのフィグとクリームチーズを合わせたものを考えてみた

スイーツっぽいと言っても
砂糖類はなしでフルーツの甘みだけ






プレモルエール2






缶のデザインも一新されて
綺麗なブルーに
爽やかで良い感じ♪



ではでは2種のカナッペのレシピを



材料(2人分10個)

クリームチーズ    80g
クラッカー      10枚

ドライフィグ     25g
赤ワイン       大さじ1

パイン缶       1枚
ミントの葉      2,3枚


作り方

1. 耐熱容器にドライフィグと赤ワインを入れラップをし600wのレンジで40秒加熱し
  そのまま冷めるまで置き、冷めたら水分をキッチンペーパーで取りみじん切りにしておく

      エール1

2. パインの汁気をキッチンペーパーで取りみじん切り ミントもみじん切りにする

3. クリームチーズの分量の半量ずつに1.と2.をそれぞれ混ぜ合わせる

  エール3 エール2

4. クラッカーの上に3.を乗せる







プレモルエール3




パインとミント
清涼感あふれるカナッペ





プレモルエール4




赤ワインフィグ
フィグのプチプチ感が楽しいカナッペ






ミント






庭に去年
地植えしたミントが元気に成長中

今回もこのミントを使用

レシピ中のミントは
フレッシュミントが無い場合
ドライミントでもオッケー♪


「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」を飲む時は
是非試してほしいな〜
この意外な組み合わせににびっくりかもよ?








さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪
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ミニシフォン♪

ミニシフォン1






プレゼントにもぴったりなミニシフォン
ちょっと生地を入れるのが多すぎてケースからはみ出しぎみだけど💦

カットしたシフォンとはまた趣が違って良いかな

今月のsuipaさんのモニター商品を使わせて頂きました

色んな商品をモニターさせて頂けるので楽しい






ミニシフォン2






白い紙のケースに白いお花
なんだかウエディングのギフトにもよさげ

よく見ると
シフォンならではの真ん中の穴が見えない  






ミニシフォン3






このプリーツBOXにぴったり入る大きさのミニシフォントレーは
直径10cmぐらいかな

たたむまえのBOXは大きくてびっくりしたけど
手で簡単にたためてしまうBOX
うまく出来てるなぁ…






ミニシフォン4






こんな感じでミニシフォンはすっぽり入る大きさ
開ける楽しみもあるわね

何が入ってるかわからないBOXはわくわくどきどき






ミニシフォン5





ミニシフォントレーはスリットが入ってるので
簡単に中身が出せるようになってる

小さな小さなシフォンなので
これ1つ1人で食べれるなぁ…


商品リンクはこちらから ↓






ミニシフォンだけではなく
焼き菓子をいくつか入れても良いよ

ちょっと明日からまた出張なので
そこまで作れなかった💦
また今度






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焼きプリン

焼きプリン1






オーブンで湯煎焼きしたプリン

さて問題です
ここに大きな失敗があります
それはどこでしょう?


な〜んて
写真では良く分からんわ

プリンの表面の焼き色のようなところ

それは焼き色ではなくカソナード…

ブリュレのようにバーナーで焼いてパリっとさせようと思って
カソナードを振りかけて

いざ!

ビビりながらバーナーを使おうと思ったら
バーナーの調子が悪く
焼けなかったという失敗

焼く気満々だったのに…

と、言う事でカソナードがザラっとしてます

食べる頃には溶けてシロップみたいになってたけど


カップはいつもお世話になってるプリンカップのお店suipaさんのものを使ってます

今期もこれから1年間 モニターブロガーをさせて頂く事になりました
よろしくお願いします





使用したカップ ↓








焼きプリン2






中にもしっかりカラメル仕込んであるのに
上にもカラメルしようと思ってただなんて
どこまで甘いものが好きなんでしょう
わたしって



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sarasa design storeさんのレザーメッシュルームシューズ

メッシュ1






またまたsarasa design storeさんのモニターをさせて頂きました

そして今回は新しいルームシューズを(写真前)
今年の冬は暖かいルームシューズ マエストロが大活躍でした(写真奥)

これから春になったら新しいレザーメッシュルームシューズ に
服と一緒で衣替えしたいと思います






メッシュ2






こちらのルームシューズは合皮ではな本革ゴートスキン(山羊皮)を使ったもの
本革のルームシューズを使うのは初めてかも






メッシュ3





ルームシューズなのに
靴の箱みたいなのに入って
大事そうに包まれてやってきた

こういう所にに
大切に作られて商品になったんだな〜って
思いが伝わる

私がお菓子のラッピングにこだわるのも
そういう所にあるのかも…

な〜んて格好つけすぎ  






メッシュ4






メッシュのアップ
これって人の手で編むのかな?






メッシュ5






かかとを上げても履ける
たぶん私はそのまま履くと思うけど






メッシュ6






私の今までの歴代のルームシューズ

レザーメッシュルームシューズ が一番スリムな感じ

大きさは履いてみて気にならないんだけど
1つ注意点が

普通のルームシューズに比べて
足の甲の所が低いので
甲高の足の人は少し気になるかも

実は私も甲高なので少しきついかなと感じます

革靴と一緒で
履いているうちにその人の足に馴染んで
良い具合に伸びる事を期待したいと思います














またまた出張でしばらくブログお休みします…



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ミニロール苺のっけ♪

いちごロール1






苺の季節なのに
あまり苺のお菓子を作ってなかったなぁ

久しぶりに使ったロールケーキ用の天板
小さめなので小さいロール

あぁ…
でも いつも通り
普通にオーブンの天板で焼いた方が
ふっくら出来るな

失敗ぎみのロールケーキは
苺を乗せてごまかす

上にのっけた葉っぱは
いつもの 人参の葉っぱ

セルフィーユに似てるので
代わりに良く使ってます

お皿代わりに使った入れ物は suipaさんのもの






なかなか入れ物として使いやすいサイズでした
他にもゴールドと黒もありますよ

私はシンプルに白いのが好きかな







いちごロール2






いただきます♪




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バレンタイン アマンドショコラ

アマンドショコラVD






今年もアマンドショコラ作ってます
バレンタインのプレゼントにもぴったり♪

またまた赤いリボン使用
チョコに赤いリボンって合うね

入れ物はsuipaさんの

カップ寿司 デザートカップって商品名で
お寿司を入れても良いみたいだけど
やっぱりスイーツに使ってみた

デザートカップの中でも
蓋付きなのは便利

こうしてチョコも入れられるしね

今日あたり
デパートのチョコレート売り場はすごい事になってるんだろうな

今年も自分で作ったチョコでいいや








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