* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

まんまる胡桃パン

まん丸胡桃パン1






今までに作った丸パンの中で
1番丸く出来たかも

ボールみたい






まん丸胡桃パン2






ころん。。。






まん丸胡桃パン3






てっぺんに胡桃のかけら。。。






まん丸胡桃パン4






そして中には胡桃の部屋が出来てる






また作ろっと♪

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CARAMEL PECANBON キャラメルピーカンボンもどき

cinnabon4.jpg






シナボンの再現

もはやシナモンロールとは呼べない代物
パンというよりスイーツ?






cinnabon1_20160428101021e48.jpg






1度目に作った時との大きな違いは
カットする大きさにあった

普通シナモンロール作るのにここまで厚くはカットしないもんね

YouTubeにアップされているシナボン関連の動画サイトで
何度も見てみると
ロールした生地をカットするのに定規を使って切って行く所があった

アメリカだからきっとあの定規はインチのはず… そうに違いない…

だとすると
1インチ=2.54センチ
2インチ=5.08センチ
3インチ=7.62センチ

動画を見る限り1インチほど薄くはないし
3インチなんて厚くもない

きっと2インチに違いない   ほんまぁ?

ってなことで厚さは5cm程にカットしてみた






cinnabon3.jpg






2次発酵前の写真

表面にシナモン付いてしまっててあかん

これは反省

お店の人はちゃんと常に粉類をはらってて
手際も良くって
見ててほんと気持ちがいい

シナボン作ってる所の動画サイト面白い
なるほどと思う道具も出て来るし
生地を巻いて行く所もお見事

私が参考にした動画を貼付けときます













cinnabon2_20160428101022282.jpg






前回よりたっぷりシナモン巻きましたよ
生地に柔らかく室温に戻したバターを塗って
シナモンシュガーには
ブラウンシュガーとシナモンをあらかじめ混ぜ合わせたものを使ってます

ほんもののシナボンみたいな大量の生地で作ったわけではないので
実際はミニボンかな

なんちゃってですけど






cinnabon5.jpg






ナイフとフォーク必須です

甘いけど、うまっ!
また作ろっと








いかがでしたか?
お楽しみ頂けましたでしょうか? ←誰に言ってんねん(笑)
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甘いシナモンロール

シナボン風1






グアムに行った時に初めて食べたシナボン
再現したいなと思って ちょっと前に
まずはなんちゃってシナボン風のシナモンロール作りました

上に塗ったのは
アイシングではなく
クリームチーズフロスティング

本物にはほど遠い出来だけど






シナボン風2






このシナボン風シナモンロールは
何日か前に作ったものだけど
このあとすぐに見たYou Tubeで
シナボンのお店の人が作ってる動画があったので見てたら
なるほどっと言う事をたくさん発見出来たので
この後すぐにリベンジしました

そちらはかなり近づいたと思います
また近々アップしますっ!






シナボン風3






ちょっとシナモンの量が少く、生地に塗ったバターが多かったこともあって
共に外に流れてました

シナボンじゃないけど
美味しい






cinnabon1.jpg






こちらは本物のシナボン

グアムにあったお店で写真撮りました

甘々だけど美味しい…






cinnabon2.jpg






日本では関東の方しかお店ないからね
関西にも来て欲しいなぁ…








To be continued…

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初めての塩パン

塩パン1






パン作りするのは久しぶり

この前、友達が 近所に美味しい塩パンが売ってて
良く買うねんって話しをしてて
同じ店じゃないけど、ちょうど塩パン売ってたから買って食べたら
美味しいやん♪
って思って作ってみた

材料はシンプルだけど、中にバターの塊入れるから
カロリー高くなるよね…

まぁお菓子よりましだけど

で、焼きたてを食べてみたら
めっちゃ美味しくて
またすぐに作ろうと思ったんだけど

これ、
塩が焦げてるよね どう見ても…

で、形も写真に撮ったらなんだか見た目がいも虫みたいで
気持ち悪かった

唯一まだましな写真をアップ
今度作る時はもうちょっと違う形にしてみようかな?






塩パン2






写真では良く分からないけど
中のバターが外に溶け出して
裏側に付いて
そこがカリっとなって
美味しいねん これ

また作ろうっと♪






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キャラメルシナモンロール

キャラメルシナモンロール1






いつまで残ってるねん
って、ぐらい前に作ったキャラメルクリームを使って
シナモンロール作りました

たれ〜っとキャラメルが流れてます…

めっちゃ甘々です






キャラメルシナモンロール2






最近甘いものを体が求めてる(笑)
というかヤバいね 甘い物中毒

お茶タイムにコーヒーだけでは物足りず
必ず甘いものを一緒に食べてるかも…

でも
もうすぐ出張なのでそんなのんびり甘いものばかり食べてる時間ないので
大丈夫かな

ブログもしばらくお預け







see you next month



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レーズンパン

レーズンパン1






最近、パンも焼いてます
もっと色んなパンが焼けるようになりたいなと思いながら
なかなか…

1日経ってから写真を撮ったので
表面がシワッシワです  

パウンド型で焼いたので2本分 小ぶり






レーズンパン2






なんだかなぁ…
レーズンの入り方が微妙






レーズンパン3






と、
思ったけど

横むけてみたら
なんとも愛嬌のある顔が出現

癒された1日の始まり














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オリーブとドライトマトのパン

オリーブ&トマト1






31日大晦日
早いなぁ〜1年…

少し前に焼いたパン
期限切れ間際のドライトマトを使いたくて

って、いつも何かの期限切れ間近に追われて作る日々

そして昨日から大掃除してて
もうとっくに期限の切れてしまったもろもろを処分
来年は気をつけよう…






オリーブ&トマト2






今年を振り返ってみて
浮かぶのは

再会と出会い

もう、これに尽きる

再会は初めて社会に出た時の会社の同僚と
めちゃくちゃぶりに再会を果たした事
中学校の時の同窓会が ん十年ぶりにあって
懐かしい面々に会った事

出会いはたくさん!
手づくり市をするようになって出会った方々…
ブログを通じで出会えた人
とても気があって、たぶんずっと良い友達になれそうなそんな出会い

同窓会で会った同級生はさっそく忘年会もしたし
来年も遊ぼう!と輪が出来た

とにかく
今年は人との繋がりを濃く感じる1年でした


今年も1年 ありがとうございましたっ!
また新しい年もたくさんの出会いがありますように…









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久しぶりに焼いたパン

胡桃レーズンクランベリー1






めーっちゃくちゃ久しぶりにパンを焼いた
ずっと焼き菓子作りばかりしてたので新鮮

少しのイーストでじっくり発酵だったので
出来上がったのは日が暮れる頃…

いつも写真を撮る場所で撮っても暗いよなぁと思って
逆に暗い所で取ってみたら
上の粉振った所だけ白飛びして
なんか変な写真







胡桃レーズンクランベリー2






胡桃とレーズンとクランベリーを入れてみた
粉にはライ麦と全粒粉もミックスして

ずっしりしたパンが作ってみたかったけど
私にはこんなもんかな

久しぶりに食べた焼きたてパンはやっぱり美味しい

明日はとあるものを試作予定
想像してる通りに出来たら良いな〜








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バジルの丸パン

バジルパン1






フレッシュなバジルをペーストにしたので
パスタに使った残りをパンに練り込んで丸パンにしてみた

香りがめっちゃいい

写真で見ると
地味だけど…

しかも過発酵気味?
焼き色薄いし…






バジルパン2






二次発酵させてた袋から取り出すと
ぷくーーーーっと膨れた

なんやこの現象はっ!

餅みたいやし…
怖々膨れた所を潰して焼いたった〜






バジルパン3






バジルの色が良く分からんけど
なんとかちゃんとパンになってた

久しぶりのパン作り
やっぱり自分ちで焼いたパンは美味しい  






バジルパン4






手でちぎってみた方がバジルちゃんと分かるかな?
やっぱりフレッシュなバジルの香りっていいよね











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オーツでバンズ

オーツバンズ





粉はリスドォルを使って少しハードなバンズを目指して
だけど…

久々にバンズ焼いたけど…
たぶん分からないと思うけど…

過発酵です

ありえへん失敗をしてしまいました

と、いうのも
自分がパンを作ってる事自体を忘れてました

2次発酵をしてるそれそのものを忘れてたのです

発酵させてる間に他の焼き菓子を作ったりしてて
すっかり自分がパンを発酵させてる事を忘れてしまってた

と、言うか
発酵させてる事を忘れていたのではなく
パンを作ってる事さえも忘れていたのです

これからますます発酵時間も短くなるし
パンに集中したいと思います



と、これは実は出張前に作ったもの
今はと言うと…







20150517215042bac.jpg






佐世保に居ます
で、
これは食べないとね やっぱり

佐世保バーガー!








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