* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

アーモンドジンジャークッキー

アーモンドジンジャークッキ






少し前に作ったクッキーのレシピが完成しました

一度目に作った時は
何か物足りない
そんな感じだったクッキー

スパイスを加える事でぐっと美味しくなりました

スパイスと言ってもわりと身近なスパイス
ジンジャーです

クッキーの味がぐっと引き締まって美味しく変身




材料(20枚分)

無塩バター            50g
きび糖              40g
薄力粉              50g
アーモンドプードル        50g
卵黄               1個
ベーキングパウダー        小さじ1/2
GABANジンジャー<パウダー>   小さじ1/2


作り方

* 薄力粉とアーモンドプードル、ジンジャー、BPを一緒に振るいにかけておく
* 常温に戻して柔らかくなったバターをホイッパーで良く混ぜる
* 砂糖を2、3回に分けて加え更に空気を含ませるように良く混ぜる
* 卵黄を少しずつこれに加え更に混ぜる
* 粉類を加えゴムベラでさっくり混ぜ、ひとまとめにする
* 天板に10gぐらいづつ生地を丸めて乗せ、手で4cmぐらいの円に伸ばし並べる
* 170℃に余熱したオーブンで10分焼く




アーモンドたっぷりのクッキーにほんのりジンジャーの香りのする
ほろっと美味しいクッキーになりました

ハロウィンも終わって
すでに世の中はクリスマスムード?
一年あっと言う間ですね…

早めにクリスマスの事も考えないと













にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです




あともうひとつ!

いつも応援ありがとうございます
私が参加しているレシピブログさんのオープン8周年記念で



↑ こちらのバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、抽選で50名 さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪
まだ登録してない方は是非この機会に

いっしょに楽しみましょ♪





2 Comments

うさぎぴょん♪ says..."No title"
アーモンドたっぷりとは美味しそう!
ジンジャークッキーの季節ですね。
凸凸
2013.11.04 09:15 | URL | #O.hPmGXg [edit]
*Manis* says..."うさぎぴょん♪さんへ"
アーモンドが粉と同じだけ入るから
リッチなクッキーになりました^^
ジンジャークッキーと聞くと
クリスマスっぽいよね♪
あぁ、それにしても寒くなったものだ…
いつも凸もありがとう(*^o^*)/
2013.11.04 20:12 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/990-f19c3906
該当の記事は見つかりませんでした。