* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

花椒塩で食べるフワフワ鶏肉揚げだんご

花椒1






今回のスパイス大使のスパイス
あらびきブラックペパーも香りソルト<ガーリック&オニオン>も
両方使った事があるスパイスだったけど

来た〜〜〜
初めて使うスパイス
「花椒」(ホアジャオ)
ほあじゃお?

知らないなぁ…

と、思っていたら知らない間に口にしていたかも

中華料理で麻婆豆腐には欠かせないスパイスらしいのですが、
唐揚げについてくる花椒塩
その花椒塩につけて食べてるわ きっと

あぁ、あれだったのか

ピリっとした辛みと爽やかな香りを持つこのスパイス
これは何かと重宝しそうな予感






花椒2






美味しい

いつもの揚げ団子が
お店の味に変身  

この前行ったスパイスセミナーで
スパイスマスターの先生が言われていた

まずはスパイスを少し足す事から初めて見てくださいっと
いつものお料理が少し違うぞ?ってなるって

まさにそんな感じ

スパイスは敷居が高く見えるけど、
慣れるまではまずは少し足してみる

納得です
ちょっとお料理上手になった気がしてきます

花椒は肉の臭みを消す働きもあるそうなので
今回、団子にも少し入れてみました






花椒3






材料(20個分)

鶏ももひき肉         200g
木綿豆腐           半丁
玉ねぎ            1/4個
ネギ             1本
生しいたけ          1個
卵              1個
酒              大さじ1/2
しょうゆ           大さじ1/2
みりん            小さじ1
片栗粉            大さじ1
GABAN 花椒<パウダー>    少々
塩              少々



作り方

* 豆腐は水切りしておく
* 玉ねぎとしいたけはみじん切り、ネギは小口切りにしておく
* ボウルにすべての材料を入れて良く練り混ぜる
* 180℃に熱した油にだんご種をスプーンで丸くして落として
  きつね色になるまで揚げる

花椒塩の作り方
* 大さじ1の塩をフライパンでから煎りし、花椒小さじ1/2を混ぜる






花椒塩は作り置きしておくと便利です
炒め物にパパッと加えても美味しいしね  

またまた新しいスパイスをひとつ覚えました

スパイス大使をさせて頂いてると言っても
知識はちょびっとだし、手探り状態

スパイスはこんな私にでも使える身近なもの
スパイスは敷居が高いよ〜って思ってる人にも
どんどん使ってもらえたらいいな








スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ
【レシピブログの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


10 Comments

たかこ says..."No title"
へ~!食べたことあるかも?

ってか、ほあじゃお?
どう発音したらいいのか、わからん~(^^)

パクッとした写真、ホントふわふわ~♪
おつまみにおかずに、イケるね~!

ぽち
2013.07.03 13:43 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."たかこさんへ"
うん、
抹茶塩みたいに
唐揚げについてくるやつ あれあれ
私も未だほあじゃおが上手く言えない(笑)
じゃおは良いとして、ほあって… 発音しにくい(笑)

これ、冷めてもふわふわだからお弁当にもいいかも♪
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/
2013.07.03 16:18 | URL | #- [edit]
モカ says..."No title"
唐揚げ、大好きなんです〜、
しかもスパイスで、、ヨダレが止まりません〜(笑)
2013.07.04 01:21 | URL | #- [edit]
うさぎぴょん♪ says..."No title"
ふわふわ鶏だんごがきれいに揚がってます!
花椒塩、聞いたことあるけど・・・・どんなんだっけ?
食べてみたいです!
凸凸
2013.07.04 08:13 | URL | #27yV6T5o [edit]
riseaki says..."No title"
ほあじゃお!!
そうやって読むんですね。
ずっと読み方わからなかったんです…。
なんだか最近読み方の勉強しているみたいです。笑
揚げ物食べたい…。
画面から取り出したいです。

応援☆
2013.07.04 23:00 | URL | #.Lj5XGds [edit]
*Manis* says..."モカさんへ"
唐揚げ好きでしたか〜
私も揚げ物全般好きです♪
ヨダレ拭いてくださいね〜(笑)
2013.07.04 23:16 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."うさぎぴょん♪さんへ"
お肉類だけじゃなくて豆腐を入れたからか
揚げる時間も短くてすみました^^
花椒塩、中華料理店で知らずに食べてるかもよ
唐揚げに付いてくる塩こしょうみたいな色のやつです!
スパイシーで美味しかったです♪
いつも凸ありがとう(*^o^*)/
2013.07.04 23:18 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."riseakiさんへ"
ははは
ほんと、まにすから始まって
読み方勉強教室みたいだ(笑)
夏になって来ると揚げ物したくなくなるけど
やっぱり揚げ物はおいしいです^^
画面から…(笑)
いつも応援ありがとう(*^o^*)/
2013.07.04 23:20 | URL | #- [edit]
るーちゃんママ says..."No title"
こんにちは!

わ(^^)
とっても美味しそうな予感です。
スパイス、ちょっとたすだけで。
お味がぐ~ンとアップ!!
なんて魅力的なんでしょう。

ぜひ試してみたくなりました♪
2013.07.05 09:12 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."るーちゃんママさんへ"
こんばんは^^
スパイス、少しずつ加えるだけで
変わりますよね
色んなスパイスをお試し中です
これも今後色々と活躍しそうな予感♪
いつも☆ありがとう(*^o^*)/
2013.07.05 20:59 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/902-69b8be88
該当の記事は見つかりませんでした。