* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

ダブル使いのかつお節が決め手!「甘くない豆乳プリン」

かつおぶし1






タイトルにあるように
甘くない豆乳ブリンと言うのは
豆乳と、かつおだしを
ゼラチンで固めるプリンのようにして作ったものです

レシピを見て頂くと
なるほど!って思ってもらえるかな?





材料(2人分)

豆乳(無調整)                  200ml
ヤマキ徳一番花かつおで取っただし汁       100ml
粉ゼラチン                    5g
塩                        小さじ1/4

オクラ                      6本
トマト                      1/4個
ヤマキ 氷温熟成かつおマイルド削り         大さじ山盛り1杯
ヤマキ 割烹白だし                 大さじ1/2




作り方

* トマトはさいの目切り、塩揉みして茹でたオクラを輪切りにしておく

* かつお出汁と塩を小鍋に入れて沸騰直前まで火にかけ
  火を止めたら 粉ゼラチンを振り入れよく混ぜ溶かす
* ボウルに豆乳を入れ、ゼラチンを溶かした出汁を加え混ぜる
* 深めの器2つに豆乳プリン液を入れ、上にアワが出来ていれば丁寧につぶして
  冷蔵庫で4〜5時間冷やし固める

* 出来上がった豆乳プリンにオクラ、トマトを乗せ
  上からヤマキ 氷温熟成かつおマイルド削りをたっぷり乗せ
  プリンの周りにヤマキ 割烹白だしをかけて頂く






かつおぶし2






このかつお節の透明感 伝わってます?
ふわっと薄く削れていても旨味はしっかりあります

冷た〜く冷やした かつおだしの効いた豆乳プリンは
ぷるんぷるんで のどごしも良く
これからの季節にぴったりです








これは…







これは…








自画自賛できる!

自信作です






かつおぶし3






今回使ったかつお節
プリン液には写真右のヤマキ 徳一番花かつお

写真左のヤマキ 氷温熟成かつおマイルド削り
トッピングに使いました


関西人たるもの
だし にはこだわります






かつおぶし4






ところで!

かつお節の保存方法って知ってました?

なんと
開封後は冷蔵保存なんですね

恥ずかしながら知りませんでした
いつもこれ使ってて今まで気づかなかった…

今回もまたひとつお勉強になりました!
ありがとうございます








かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ

【レシピブログの「削り節」レシピモニター参加中】




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

10 Comments

riseaki says..."No title"
え!!!
冷蔵保存ですかっ????
それはびっくり!!!
普通に常温保存していました。。。
気を付けます!

これ、すごくおいしそうなので私も作ってみます!!

応援☆

2013.06.19 12:48 | URL | #.Lj5XGds [edit]
うさぎぴょん♪ says..."No title"
豆乳プリン♪
って・・・プルプルって感じだな~美味しそう!!!
凸凸
2013.06.19 12:58 | URL | #206xsizE [edit]
まっぴぃ says..."No title"
ひゃー甘くない豆乳プリンっっ!!
すごいなぁ絶対思いつかないよッッ

ちょっと卵豆腐とか甘くないプリンプリンをイメージしたら良いのかな??

わたしなー前、鰹節常温で置いてたらカビててん(-_-;)
だからそれ以来冷蔵やったわ(笑)

ぽちっ☆
2013.06.19 14:32 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."riseakiさんへ"
私もずっと普通に保存してました^^;
ちゃんと見てなかったのね〜
モニターになって初めてしっかり見ましたので(笑)

ぜひぜひ作ってみて♪
自分で言うのもなんだけど、美味しかったです(笑)
いつも応援ありがとう(*^o^*)/
2013.06.19 17:07 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."うさぎぴょん♪さんへ"
普通にデザートの豆乳プリンもこの時期
良く作るんだけど、だしを入れたら美味しそうかな?
と思って作ってみました^^
ぷるんぷるんでしたよ〜
いつも凸ありがとう(*^o^*)/
2013.06.19 17:08 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."まっぴぃさんへ"
なんか暑かったから
冷たいものが食べたくて思いついた(笑)
そうそう!卵豆腐みたいな感じ♪
ぷるんぷるんのつるんつるん♪

そっか、ちゃんと冷蔵保存してたのね
私もこれからそうするわ^^
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/
2013.06.19 17:12 | URL | #- [edit]
るーちゃんママ says..."No title"
こんにちは!

わ!
とってもおいしそうです。
鰹のトッピングが、涼しげでいいですね。
うふふ~。
美味しそうです。
そして、冷蔵保存・・・。
今から、冷蔵庫にしまってきます^^;笑!

☆☆
2013.06.20 13:05 | URL | #- [edit]
たかこ says..."No title"
えええー!おもっきり常温保存!
知らなかったわ。
今すぐ冷蔵庫に入れます・・・・。

豆乳プリンにかつお節???
なんか想像できへん~、卵豆腐みたいな感じ?
ちょっとひとくち食べさせて~♪(^^)

ぽち
2013.06.20 13:34 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."るーちゃんママさんへ"
こんばんは〜
暑いとこういう冷たいものが恋しくなるしね

ははは、今から冷蔵保存(笑)
私も知らなかったよ‥
その方が風味を損なわないでいいのかもね(^ ^)
いつもありがとう!
2013.06.20 20:33 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."たかこさんへ"
良かった‥
私だけじゃなくて(笑)
冷蔵保存やったんやね(^^;;

うんうん♪
卵豆腐に似てるかも^ ^
冷たくて、だしがきいてて美味しいねん 自画自賛(笑)
いつもポチッとありがとう!
2013.06.20 20:37 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/894-e1c53e86
該当の記事は見つかりませんでした。