* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

フルブラ苺とバニラののコンフィチュール

フルブラ苺コンフィ1






フルブラ
苺ばっかり漬け込んでます
取り出した苺を使うのが楽しみで

今回は漬け込んだ苺を使ったコンフィチュールを作ってみました

ブランデーに漬け込んだ苺で作ったコンフィチュールは
色も綺麗に出来上がる気がするのは気のせい?






フルブラ苺コンフィ2






材料(200mlの容器1つ分)
フルブラに浸けた苺     150g
そのままの苺        250g
グラニュー糖        160g
バニラビーンズ       1/3
レモン           大さじ2



作り方
* バニラビーンズを縦に切り、中のバニラビーンズを出しておく
* フルブラ苺とヘタをとった苺を鍋に入れ
  グラニュー糖とレモン汁を加えて中火にかける
* 水分が出て来て灰汁が出て来たら火は弱めにして灰汁を丁寧に取り除く
* 灰汁が出なくなって来た頃にバニラビーンズを加え、煮汁が少なくなり
  とろみが出るまで煮詰める




今回は小さい粒の苺を使ったので
つぶさずにそのままの苺がゴロゴロしてて美味しかったです








自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


8 Comments

ゆっきー says..."No title"
*Manis*さん、こんばんは^^
相変わらず美味しそうなお菓子にパンに…夜中にお腹が空いてたまりません>_<
フルーツをブランデーに漬けるのですね!
私はお酒は飲めないけど、味わい深い風味がしそうだなぁ。
イチゴがごろごろ入っていて、とても美味しそうなコンフィチュールですね♪
ところで、ちょっと前の記事で紹介されてるひまわりの種を、まさに今日、友人からのベトナム土産でもらったところです。
まだ開けていないけれど、やはりそのまんまひまわりなんですね(笑)
2013.04.27 00:47 | URL | #- [edit]
るーちゃんママ says..."No title"
こんにちは!

苺の色がきれいに出るだなんて(^^)
すっごく嬉しい情報です。
それにこちら、とてもおいしそうな予感です。
うふふ~。
試してみたくなっちゃいました。♪
2013.04.27 08:02 | URL | #- [edit]
たかこ says..."No title"
なんてキレイな真っ赤なんでしょー!
このビジュアルに、なんだかテンション上がるね。
バニラビーンズが入ってるなんて、リッチ♪
フルブラ、楽しんでるね~(^^)
ぽち
2013.04.27 09:51 | URL | #- [edit]
うさぎぴょん♪ says..."No title"
きれいな色ですね♪
いちごかわいい!!!!
凸凸
2013.04.27 10:12 | URL | #27yV6T5o [edit]
*Manis* says..."Re: No title"
ゆっきーさんへ
こんにちは〜
お酒飲めなかったんですね
コンフィは煮詰めるからほぼアルコールは飛んでますよ
なのに普通に作るよりコクが出る気がします

ひまわりの種、そのまんまですよ(笑)
ベトナムにもあるんですね〜
私の友達は中国でも売ってたと言ってました(笑)
パッケージはそのまま一緒で、書いてある文字が違うんだって
ベトナムのはどうなんですかね
2013.04.27 11:28 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."Re: No title"
るーちゃんママさんね
こんにちは^^
2回程この作り方で作ってるんですけど、
色が茶色くならなくて綺麗なんですよ
不思議だけどね
量はほんと少なくなるから損した気になるけど(笑)
いつも☆ありがとう(*^o^*)/
2013.04.27 11:30 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."Re: No title"
たかこさんへ
綺麗な色に仕上がったときはテンション上がる上がる(笑)
バニラビーンズはバリ島に行った時に大量に買ったので
惜しみなく使えるねん(笑)
フルブラ、楽しんでるよ〜
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/
2013.04.27 11:32 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."Re: No title"
うさぎぴょん♪さんへ
うんうん♪
色が綺麗に出てとっても嬉しい♡
苺ももうすぐ終わりだから最後はまた
これ作らないと♪
いつも凸ありがとう(*^o^*)/
2013.04.27 11:32 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/863-13a87a5b
該当の記事は見つかりませんでした。