* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

初どら焼き

どらやき






どら焼きを初めて作ったみました
これって、焼き具合が難しいのね

弱火でって書いてあったから
びびって
めちゃくちゃ弱火にしてたらムラムラになってしまって…

ちょっと火を強めて出来たのがこれ
8つ程焼いてマシに出来たのがこの2つだけ

イメージ的にどら焼きって餡はやっぱり粒あん?
なのかなと思い粒あんにしたものの
やっぱり私、餡はこし餡が好きです





桜餅も苺大福もこのどら焼きも いつもこの本のレシピで作っています






にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

6 Comments

ほほえみくま says...""
こんにちは♪
すごくきれいな焼き色ですね!
均一にきれいに焼くのってすごく難しそう♪
お気に入りのあんで楽しみたい♪
応援ぽち
2013.03.14 16:39 | URL | #N6I7060Y [edit]
わらび says...""
へえ~ 意外(・o・)
Manisさんならどら焼き作ったことあるんじゃないかと思ってた
なんか売り物みたいにきれいなどら焼きですね☆
この餡はもしや先日の「あんです」の餡かな?
ほお~ Manisさんもこしあん派だったのね
私も実はこしあん派^^
でもおいしい餡だったら粒でもイケるようになった
先日は「あんです」の餡について教えてくれてありがとう☆
来週娘が帰って来ることになったので、もし買って来て貰えそうだったら頼もうと思ってます
やっぱりこしあんの方がオススメなのかな?
それから、餡は長期保存可能なのかな?
って、また色々質問しちゃってごめんなさい^^;

応援♪
2013.03.14 18:51 | URL | #iU4puUNs [edit]
うさぎぴょん♪ says...""
私もこしあん派です!!!
でもやっぱりどら焼きはつぶアンのイメージですね♪
とっても美味しそう!
凸凸
2013.03.14 21:26 | URL | #27yV6T5o [edit]
*Manis* says..."Re: タイトルなし"
ほほえみくまさんへ
こんばんは^^
パンケーキもそうだけど、
きれいな焼き色に焼くのって難しいですね
火加減が大事みたい^^
いつも応援ありがとう(*^o^*)/
2013.03.14 22:20 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."Re: タイトルなし"
わらびさんへ
私も作った事あった気がしてたけど
作った事なかった(笑)
この餡はつぶあんで例の「あんです」のじゃないんですよ
わらびさんもこし餡派なのね^^
娘さんに買って来てもらえたらいいね
お店の人いわく、封を開けても冷蔵庫で一ヶ月は持つと
言われてましたよ^^
いつも応援ありがとう(*^o^*)/
2013.03.14 22:22 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."Re: タイトルなし"
うさぎぴょん♪さんへ
うさぎぴょん♪さんもこしあん派でしたか〜^^
そしてやはりどら焼きと言えば粒あんのイメージですよね
でも、好きなこしあんで作ったら良かった(笑)
いつも凸ありがとう(*^o^*)/
2013.03.14 22:24 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/836-1eeac35b
該当の記事は見つかりませんでした。