* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

小嶋ルミさんレシピのプリン

カスタードプリン1






小嶋ルミさんの新しい本のなかから
プリンつくりました

小嶋ルミの決定版ケーキ・レッスンの一番始めに載ってるやつ

丁寧に丁寧に作って、オーブンで蒸し焼き

やっぱりどこか今まで作って来たプリンとは違う
作り方、蒸し焼きのやり方
すべて違いました

すごく滑らか

焼いてるのにゼラチンで作ったプリンみたいな滑らかさっていうのかな?
でも、焼いてるので味はぎゅぎゅっとカスタードの味が美味しい






カスタードプリン2






スプーンですくって
っと、いう写真撮るの苦手です

美味しそうに見えなくなってしまった










にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ  
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

24 Comments

まっぴぃ says..."No title"
うわぁ*・。キレー☆
ぜんぜん「す」が立ってないしめっちゃ美味しそう(*^^)v

くぁーそのスプーンの1口・・・思わず口開けてしまいますよ!!

ぽちっ☆
2011.09.05 15:00 | URL | #- [edit]
juria* says..."おいしそぉ~♪"
プリン大好き!!^^*
優しい味が伝わってきます♪
しかも全然 すが入ってない!凄~い♪
とっても滑らかで、ほんと美味しそう!

う~・・・食べたいな。
でも昨日、卵 全部使っちゃった(T∇T)
2011.09.05 15:34 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."まっぴぃさんへ"
じっくり湯煎焼きしたよ
湯煎かけた上にフタをさらにするという今までしたことなかった
焼き方だったので ちょっとびっくりだったけど
美味しかった♪
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)
2011.09.05 18:00 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."juria*さんへ"
ありがと^^
プリン大好き?
もちろん私も^^
これ、めちゃくちゃ滑らかだったよ
プリンって卵たくさん使うからいつも作るの躊躇してたんだけどね
でも、作って良かった♪
あっと言う間に食べてしまいましたとさ(*^o^*)
2011.09.05 18:03 | URL | #- [edit]
rise aki says..."No title"
え?最後の写真もすごいおいしそうですよ?
つるんとしたプリンがよくわかるし♪
いつもデザートの焼き色が絶妙で食べたい!って
気分をかきたてられます!

応援☆

2011.09.05 22:22 | URL | #.Lj5XGds [edit]
*Manis* says..."rise akiさんへ"
ありがと~
本当はスプーンですくった所の美味しそうな写真を
撮りたいんだけど、片手でシャッター押せずに^^;
でも、akiさんにそういってもらったら嬉しいです
いつも応援ありがとう(*^o^*)
2011.09.05 23:04 | URL | #- [edit]
ロッキン says..."No title"
うっほー 小嶋ルミさんの新しい本から早速!
これはほんと極め細やかで美味しそうなプリンだね~(^^)

確かにスプーンではいっていう写真、難しいよね~
でも、*Manis*ちゃんの写真はいつも綺麗だよ!

おうえん
2011.09.06 02:35 | URL | #- [edit]
るーちゃんママ says..."No title"
とっても美味しそうなプリン!!
ルミさんのプリンレシピ、とっても気になってきちゃいました。
だってこちら。
本当に、美味しそうなんですもの。
それにお写真も、本当に綺麗でうっとりです。

素敵なこのプリンに、☆☆!!

2011.09.06 09:23 | URL | #- [edit]
たかこ says..."No title"
うは~、とってもなめらか~、美味しそうだね~。
湯煎焼き、私もいつも、鍋よりオーブン派。
鍋は微量な温度管理が難しくてね~。
カラメルもいい色で、香ばしそう。
プリン、大好き~♪

片手にスプーン、片手にカメラ、頑張って~(^^)
でも、じゅうぶんおいしそうに撮れてるよ~。

ぽち!
2011.09.06 11:04 | URL | #- [edit]
かんな says..."トゥルン♪"
きゃー、美味しそう!!
小嶋ルミさんのプリン、それは是非作って&食べてみたい!!
今までの本には載ってなかったですよねー。
いいなぁ^^

カスタードなのに、ゼラチンのように滑らか…。
卵黄を多めにつかっているのかな??
やっぱり気になりますねー!
2011.09.06 12:59 | URL | #1G3bPi6w [edit]
tatsumy says..."No title"
なんだか、懐かしいような・・・美味しそう!
ゼラチンのプリンと、焼き蒸しプリン・・・
奥が深そうですね~
滑らかさを追求して、成功ですね^^*/

スプーンの写真??なるほど・・・
ここにも、manisさんのこだわり発見です!
2011.09.06 13:02 | URL | #- [edit]
yumi says..."No title"
*゚・:。ワァ(・∀・)オ。・:゚* 綺麗♪
スも全然入ってないし、これぞプリン!ですね^^
美味しそうヽ(^o^)丿
カラメルがたまらない~。
型出しも綺麗に出来てるね♪

私もプリンは湯煎が多いんですよ^^
お鍋にお水入れて、アルミホイルして鍋蓋かぶせてね^^
超~弱火(とろ火)でやるようになってからは
全くスも入らないようになりました。

こちらの方のレシピもそんな感じなのかな?

>ドッグカフェ
わんこ連れの方がほとんどだけど、
でも1人で普通にランチしてる方やカップルの方も
いらっしゃるのよ^^
みなさん、多分わんこちゃんが見たくて来てるんじゃないかしらん?♪

ポチッ☆”
2011.09.06 14:23 | URL | #S72GSIB2 [edit]
Pumpkinface says..."No title"
うおっ。これ、食べたい!本物のカスタードプリン。
スプーン持って写真撮る手伝いしますっ。
2011.09.06 16:43 | URL | #- [edit]
遥穂 says..."No title"
何言ってるんですか!!
すくった写真、十分美味しそうですよ!

ギリギリで固まってるのが伝わります~♪
とろりんな食感、美味しそう~!!

スも入ってなくて、お上手ですね☆
私は未だにうっかりするとスが入ります(涙)
さすがルミさんの後継者、*Manis*さん♪

おうえん!
2011.09.06 17:01 | URL | #- [edit]
jurinn says..."No title"
思わず、PCの前で綺麗なプリン~♪
と呟いてしましました^^

スも全く入ってなくて
本当完璧な姿て感じですね。

どこか違うプリン、食べてみたいな~。
美味しそうだわ~☆

応援!
2011.09.06 18:59 | URL | #Lis.ZDmI [edit]
*Manis* says..."ロッキンさんへ"
小嶋ルミさんレシピのプリンは初めて作った
とても滑らかで美味しかったよ^^

よくみんなのブログで見るスプーンですくった写真は
とても美味しそうに見えるんだけど、
難しいねこういう写真
でも、褒めてくれてありがとう♡
いつもおうえんもありがとう(*^o^*)
2011.09.06 22:16 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."るーちゃんママさんへ"
ありがとう^^
久しぶりに焼くプリン作りました
夏はずっとゼラチンで作る物が多かったので、
新鮮でしたよ^^
いつも☆ありがとう(*^o^*)
2011.09.06 22:17 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."たかこさんへ"
ありがとう^^
私も今まで鍋では作った事ないんだけど、
難しいんやね? そっか

片手にスプーン片手にカメラ…
右利きなんやけど、どうしたら(笑)
みんなどうやって撮ってるんやろ~
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)
2011.09.06 22:19 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."かんなさんへ"
ありがとう^^
かんなさんのこの前見たプリンもかなり美味しそうだった
卵無しのも衝撃だったわ
そうそう、ルミさんのレシピ
卵の数プラス黄身だけもプラスしたから
黄身の割合が多かったですよ
さすがのルミさんレシピの美味しさでした(*^o^*)
2011.09.06 22:21 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."tatsumyさんへ"
ありがとう^^
ゼラチン系ももちろん好きだけど、
やっぱりプリンは焼きプリン美味しいです
久々に作りましたよ

スプーンですくう写真、難しぃいい(笑)
2011.09.06 22:23 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."yumiさんへ"
なんとか上手くいったよ^^
yumiさんはお鍋で蒸すプリンなのね?
火加減が難しいらしいのに
いつも上手に出来てるもんね すごい
これも温度は低いから きっと低い温度でじっくりが
成功のコツなのかもね
これはオーブンで蒸し焼きしました♪

ドッグカフェ、ほんと行ってみたいなぁ~
目で色んなわんちゃん追って、不審者に思われないかな(笑)
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)
2011.09.06 22:27 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."Pumpkinface さんへ"
食べたいリストにいれとく?(笑)
チーズケーキの為にクリームチーズも買って準備したし
どれだけ食べれるか挑戦やね(笑)
うんうん、色々助手をしてもらおうじゃないか
もうあと少し^^
2011.09.06 22:29 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."遥穂さんへ"
すくった写真
というかスプーン置いてるから
ちゃんと中に浮いた写真が撮りたかった(笑)

このプリン低い温度でじ~っくり蒸したら
スが入らなかったので、そこがポイント? かなぁ
かなり時間かかったけど
いつもおうえんありがとう(*^o^*)
2011.09.06 22:31 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."jurinnさんへ"
ありがとう^^
カラメルをもうちょっとだけ焦がしたかったんだけどね
濃いめの焦げた味が好き♪
でも、あの水を入れた時のじゅ~~~~ってのが
いつも怖くて怖くて(>_<)
水入れて飛び退いてます(笑)
いつも応援ありがとう(*^o^*)
2011.09.06 22:34 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/497-892da294
該当の記事は見つかりませんでした。