* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

ミルキーフランス

ミルキーフランス






昨日焼いたパン

ずいぶん前にソフトフランスで作る
ミルクフランスを作った事があったけど、

今回は、中のクリームを改良しました

めちゃくちゃミルキーな味です

甘いんだけど、おいしい♪

いつもだったら、焼きたてパンの熱々を頂くのが
手作りパンの醍醐味なんだけど、
バターの入ったクリーム挟むので、
じっと冷めるのを待ってから挟んで食べました

クリームは一日経った今日の方がしっかりしてて良い感じ


cotta recipe circle ミルクフランス用クリーム by Manis








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16 Comments

まっぴぃ says..."No title"
こんにちは~♪

へぇ~レシピ見て来たけどゼラチンも入っとんや~!
ミルキーでめっちゃ美味しそうヽ(^o^)丿

ぽちっ☆
2011.06.09 12:34 | URL | #- [edit]
aco says..."No title"
このパン、大好き♪
パリパリのフランスパンに甘いクリーム、
顎が疲れるけど、美味しいですよね~
自分で作っちゃえるなんて凄い~☆
クリームにゼラチンが入ってるのもビックリです!
ゼラチン入れなかったら柔らかすぎるとか??
色々研究されてて尊敬します!
ポチ!
2011.06.09 13:36 | URL | #- [edit]
わらび says..."No title"
この間からミルクフランスが食べたい(作りたい)と思っていたら、Manisさんがミルキーフランスっていうのをアップされてる~
このクリーム、Manisさんのオリジナルレシピなんですね
すご~い☆
クリームに板ゼラチンを使うなんてびっくり(・o・)
そのアイディアどこから出て来るの?

おいしそうなミルキーフランスにぽちっ♪
2011.06.09 17:43 | URL | #iU4puUNs [edit]
たかこ says..."No title"
わ~、ゼラチン入ってる~。
って、みんな、そこに食いついてるね(笑)。
ゼラチン入りの方が、ダレなくていいのかな?
ミルキーで美味しそう(^^)
粉糖なら、なめらかな口どけやねっ!
ふわふわなコッペにも、
ちょっぴりハードなソフトフランスにも、
焼かない食パンの、フルーツサンドとかにも
イケそう~♪妄想は広がる~(^^)

ぽち。
2011.06.09 18:47 | URL | #- [edit]
ari* says..."No title"
こんばんわ^^
ミルキーフランス大好き~♪
クリームのレシピ早速拝見しちゃいましたよ(笑)
前回作ったのがイマイチの出来だったんで
今度、Manisさんレシピで作ってみます^^

応援☆
2011.06.09 19:56 | URL | #ew5YwdUc [edit]
*Manis* says..."まっぴぃさんへ"
こんばんは~
そうそう、ゼラチン入り^^
牛乳と練乳でミルキーはママの味~♪
カロリー高そうやけど^^;
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)
2011.06.09 21:48 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."acoさんへ"
美味しいね ミルクフランス
私も大好きなパンの1つです^^
お店によっては、長いなが~いのもあるね

そうなんです
前はバターと練乳と砂糖で作ってたんだけど、
ちょっとしっかりしたものが作りたかったから^^
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)
2011.06.09 21:50 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."わらびさんへ"
いつも以心伝心ですね^^
作りたいもののサイクルが一緒みたい(笑)

写真では作り立てだったからまだ緩い感じだけど、
いちにち経ったクリームはしっかりしたクリームになってたよ
ゼラチンパワーですね
固めたい一心で考えました(笑)
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)
2011.06.09 21:53 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."たかこさんへ"
そう!それそれ!
ダレなくていい
それにお肌にもいいっ!(笑)
めっちゃミルキーやけど、カロリーがちと心配…

フルーツサンド?
それいいかも!妄想アイデア頂き~(笑)
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)
2011.06.09 21:55 | URL | #- [edit]
rise aki says..."No title"
うわうわ!
これ、すごいおいしそうです!!
クリームの作り方もしっかり見てきました。
板ゼラチン、残っているのがあるのでこれ作ります!!!

応援☆
2011.06.09 21:57 | URL | #.Lj5XGds [edit]
*Manis* says..."ari*さんへ"
こんばんは~
レシピも見てもらってありがとう
良かったら作ってみて下さい^^
写真もなんにもない愛想なしのレシピだけど(笑)
パン屋さんで使ってるあのクリームはどうなってるんでしょうね
あれ欲しいわ たぶん業務用?同じ味だし でも、おいしい♪
いつも応援ありがとう(*^o^*)
2011.06.09 21:58 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."rise akiさんへ"
ありがとう^^
板ゼラチン1枚で出来るからお手軽ですよ^^
甘いけど、とてもミルキーな味になりました♪
今まで粉ゼラチンを使う事が多かったけど、
最近はこの板ゼラチン使う事が多くなりました
いつも応援ありがとう(*^o^*)
2011.06.09 22:28 | URL | #- [edit]
うさぎぴょん♪ says..."No title"
ゼラチンか~~ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
すごい!思いつかなかったです!
今度チャレンジしたいですヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
とってもおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
2011.06.10 08:39 | URL | #27yV6T5o [edit]
*Manis* says..."うさぎぴょん♪さんへ"
そうそう
いつも作ってるやつがバターが多くて、
バターをそのまま食べてるって感じで抵抗があったので、
牛乳とゼラチンを足してちょこっと固めてみたら
美味しかった^^
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)
2011.06.10 10:45 | URL | #- [edit]
るーちゃんママ says..."No title"
わあ!!
すごく美味しそうです。
もうぜひぜひ、頂いてみたいです。

そしてこちらのクリーム。
皆様が、驚かれているように。
ゼラチンが加わっているのですね。
思わず、なるほど!!です。
ぜひぜひ、作ってみたい、頂いてみたいなって思いました。

素敵なレシピに、☆☆です!
2011.06.12 06:30 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."るーちゃんママさんへ"
ありがとう^^
このクリーム、パンだけじゃなくって
何かに使えそうな気もするんだけど、
どうかなぁ?
また改良してみたいです^^
そうなんです ゼラチン入れてるので、ダレなくっていいです^^
いつも☆ありがとう(*^o^*)
2011.06.13 00:15 | URL | #- [edit]

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