* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

初めてピザ

ピザ






ん?
よく考えたら、ピザって作るの初めてでした

HBにのってた分量で、HBのピザコースで生地を作りました

急に食べたくなって作ったので、トッピングも家にあったあり合わせで

意外と作り始めてから出来るまで時間もかからなかったし、
今度はちゃんとやってみよう

これって、普通に強力粉で作ったんだけど、
ピザに向いてる粉とかあるんだろうか?

薄い皮のパリパリっとしたクリスピータイプが好きなんだけど、
これは、ピザパンっぽい…

あぁ、また課題が増えた









にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ  
↑ ここ、クリックしてもらえたら嬉しいです

22 Comments

まっぴぃ says..."No title"
こんにちは~♪

美味しそ~~う(*^。^*)
私はいつもパンっぽいタイプのが好きなんだけど、
こないだライ麦ちょっと入れたらなかなか美味しかったよ~♪♪

ぽちっ☆
2011.01.22 14:52 | URL | #- [edit]
タカシ小僧 says..."Pizzaの粉"
Pizzaは生地の一片を伸ばして掌に取り、ぽんと叩いてから何なりと上に乗せ、油かラードで湿りをくれ、オーブンで焼き上げて、口に入れればよろしい。これがPizza発祥の地ナポリの姿。
 だから粉は何でもいいのでは・・・但しイタリアではほとんど国産小麦を使用。したがって私は
強力粉、薄力粉半々。ただサフのPizza用のイーストを使うと伸びが全然違います。薄くしたければ
いくらでも薄くなるのでは・・・お試しあれ。
 私は生地にバジルを練りこんでます。これも一度お試しを。
2011.01.22 14:54 | URL | #ejI7TFJs [edit]
Rくん says..."No title"
うほー、彩鮮やかで、おいしそうなピザ☆
いいねいいね!
自宅で作ると、具が載せ放題っていうのが
嬉しいよねー。

私も、カリカリクリスピーな生地が好きなの。
薄力粉と半々とか、胚芽を混ぜたり、、とかって
やってみてます。
あ、あと、具を乗せる前に軽く下焼きしたりね♪

色々試してみるのも面白そうだね~☆
2011.01.22 15:16 | URL | #9K64Lzaw [edit]
*Manis* says..."まっぴぃさんへ"
こんにちは^^
へ~、ライ麦かぁ
まっぴぃさんも色々な生地でピザ作ってるのね^^
ライ麦ってパンでもまだ使った事ないんだけど、
ピザ生地だとどんな感じなんだろ
美味しい事は間違いないって事ね(笑)
ぽちっといつもありがとう(*^o^*)
2011.01.22 16:20 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."タカシ小僧さんへ"
ブログで疑問、投げかけてみるもんですね
お返事頂けて嬉しいです!
油… これは実は途中でオーブンを覗いていて、タマネギとかピーマンが
カラカラになってきたので、ヤバいと思い、途中でだして
オリーブオイルをたらしました(笑)
生地に薄力粉を入れたらいいんですね?今度やってみます^^
サフのピザ用があるのは知ってはいたものの…
どう違うか分からなかったんだけど、そっか良く伸びるんですね
使ってみたいけど、ピザをそうマメに焼く訳ではないので、
買うのに躊躇していたんですよ^^;
薄く伸びるって言うんだったら使ってみたいな やっぱり

生地にバジルもやってみたい!
色々教えてもらってありがとう!
また疑問があったら投げかけるので、その時はよろしくです(*^o^*)
2011.01.22 16:24 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."Rくんへ"
乗せ放題の具、ほんとはコーンをパラパラとしたかったとこだけど、
あるものだけでやったのでこんな感じに^^

カリカリ生地、さっきもお聞きしたんだけど、
薄力粉を半々でもいいんやね~
これはぜったいやってみる!
みんな色々やってるのね^^ 胚芽もよさそう…
今度はカリカリ目指します(*^o^*)
2011.01.22 16:27 | URL | #- [edit]
juria* says..."こんにちは♪"
とっても美味しそうですよ~♪
ピザ、私も一度だけ作ったことあります。
でもやっぱりピザパンぽかった^^;
それはそれで美味しかったけどね☆
生地を薄~く薄~く伸ばせばクリスピーになるのかな??

今年に入ってから、パンはHBお任せです^^;
今の作品が作り終わったら、パン生地さわりたいな~♪
2011.01.22 16:53 | URL | #- [edit]
aco says..."No title"
Manisさん、ピザ初めてなんですね!
とっても意外!
私は分厚いナポリピザが大好きです♪
ピザ屋さんで働いて作ってた事もあります^^
あ、ほとんど機械だけど・・・
焼き立てピザって本当に好き♪
あ~Manisさんのピザ見てたら食べたくなってきました><

ポチ!
2011.01.22 18:44 | URL | #- [edit]
たかこ says..."No title"
すっゴーい美味しそう!
初めて作ったとは思えないね~。

私はピザ意地は、リスドオルで作ってます。

さっくりクリスピーにするには、
やっぱり薄く伸ばすことかなぁ?

キレイに丸く伸ばせてるね、売り物みたいよ。

ぽち!

2011.01.22 19:36 | URL | #- [edit]
tatsumy says..."No title"
こんにちは!
おいしい匂いが漂ってきそうです!
あっと思ってできちゃうのがすごいなあ~!
私もクリスピー派です!(笑)

↓鑞引き、素敵です!
ギフトの写真もみんな素敵!かわいいですねえ~
2011.01.22 21:46 | URL | #- [edit]
jurinn says..."No title"
HBにピザコースってあるんだ~。
うちのにもあるのかな?
最近そういう細かい機能使ってないからわからなかったりして^^
粉・・・私は強力粉で作ってます。だから、パン生地みたいにふかふかバージョン^^
飲食店をやっている方から聞いたレシピは強力粉と半分の薄力粉でした。そちらはカリカリクリスピータイプだったよ♪
ピザって、どんな具材でも美味しいから
いいですよね♪
ピーマンがきらりとしていて美味しそう~!
応援!
2011.01.22 22:19 | URL | #Lis.ZDmI [edit]
*Manis* says..."juria*さんへ"
こんばんは^^
ありがとう!
作った事あったような気がしたけど、良く考えたら出来合いの生地に
トッピングしただけでした(笑)
今回作ってみて、時間もあまりかからなかったので、
また作りたいな~って思いました^^

今は作品作りで忙しいのね
終ったらパン生地触って癒されてください(*^o^*)
2011.01.23 00:09 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."acoさんへ"
私も作った気がしてたけど、
よく考えたら、ん?初めてだったわって^^
分厚いやつがナポリピザって言うんですね
ピザ屋さんで働いてた事があったなんてっ!
お腹空きそうな職場ですね(笑)
ピザ食べたいが伝染していきそうですね♪
私も伝染して今回つくったので(笑)
いつもポチッとありがとう(*^o^*)
2011.01.23 00:18 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."たかこさんへ"
あっりがと~^^
たかこさんの美味しそうなピザが伝染して、作ろうと思ったんやで(笑)
あのピザ生地もリスドオルやったんやね?
うちにもあるから次回はそれで^^
そっか、やっぱりがんばって薄く伸ばすか…
奇麗に丸くなって見える?
丸く伸ばすの難しかった^^;
四角く伸ばすのも難しいよね?
練習あるのみか^^
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)
2011.01.23 00:23 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."tatsumyさんへ"
こんばんは^^
HBについてた作り方見てたら、生地が45分で出来るみたいだったので、
そか、それだったら今から作ってお昼に間に合うわと
急いで作りました^^
tatsumyさんもクリスピー派なんですね?
私もいつもピザ屋さんで、デリバリーするとき、クリスピーで!と言います(笑)

蝋引き楽しそうでしょ?
褒めてもらって嬉しいです(*^o^*)
2011.01.23 00:25 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."jurinnさんへ"
そうそう、私もその存在を忘れてたけど、
あったんですよHBにピザコースが
そして、やっぱり粉は強力粉と薄力粉の半々なんですね^^
今度は絶対その配合でやってみます!
今回のって、良く後でみたら、トッピングもめっちゃ雑に乗ってるわ
ピーマンも偏ってるし(笑)
今度は丁寧にね^^
いつも応援ありがとう(*^o^*)
2011.01.23 00:28 | URL | #- [edit]
るーちゃんママ says..."No title"
わあ!!
とっても美味しそうなピザに、思わずこちらで大歓声です。
チーズのトロ~リ。
そして、少し焦げた部分。
本当に魅力的すぎて、お腹がすいてきてしまいました。

うふふ。
それに、↓のパンも、すごく美味しそうです。
まるでパン屋さんの中にいるような気分になってきましたもの♪

この美味しそうな記事の連続に、今日も心からの応援!!させていただきます♡
2011.01.23 06:50 | URL | #- [edit]
遥穂 says..."プロのピザ"
初めて!? そんなこと、信じませんよ! 笑

本当に美味しそうで、初めてだなんて思えません。
*Manis*さんはイーストの魔術師ですなぁ。

私も薄い皮のピザが大好きです☆
でもパンっぽいのもそれはそれで好き♪

パンも作れてお菓子も作れて、*Manis*喫茶が
開店できますよ☆

ぽちっと凸
2011.01.23 10:17 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."るーちゃんママさんへ"
熱々でチーズのこの溶けてる所が美味しいのよね
ピザって^^
色々アドバイスをもらったので、次回はカリッとクリスピーな
ピザを焼きたいです!
今日は姪っ子達と一緒にパン作りです^^
いつも応援ありがとう(*^o^*)
2011.01.23 10:41 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."遥穂さんへ"
よく考えたら、そういえばピザって作った事なかったなって(笑)
でも、パンで惣菜系ではチーズ使って作ってたけどね
伸ばすのが大変でした^^;
ピザソースもなかったので、市販のなんかよくわからない家にあった
ナポリタンスパゲティーの素?みたいなの使ったし、
今度はちゃんと初めからそのつもりで作ってみたいです^^
今度こそ、クリスピーで~~~
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)
2011.01.23 10:43 | URL | #- [edit]
ari* says..."No title"
こんにちわ~^^
ピザいいですね~♪
久しぶりに食べたくなってきた~(笑)
一度自分で作るとそこからはずっと手作りに
なりますよ^^
ソースも具も自分が好きなの乗せれちゃいますもんね^^
ほんと美味しそう~。ぽちっと☆
2011.01.23 15:50 | URL | #ew5YwdUc [edit]
*Manis* says..."ari*さんへ"
こんにちは^^
そっか、そうですよねきっと
思っていたより作るのに時間もかからなかったので、
これから作りますね^^
3等分して、一枚は冷凍しておいたので、また食べれます^^
好きな具を盛りだくさんに出来る所が良いですね~
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)
2011.01.23 20:10 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/330-f145bacc
該当の記事は見つかりませんでした。