* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

葡萄のヨーグルトケーキ

葡萄のヨーグルトケーキ1




この前、スーパーでフレームシードレスという品種の葡萄を買いました
これって、ワインの材料になったり、干しぶどうなんかにも使われるらしいです

皮ごと食べれて、しかも種無し
お菓子作りにぴったり!

と、言う事でこれを使ったヨーグルトケーキを作りました

オーブンで焼くと、この葡萄の甘酸っぱさとヨーグルトケーキが
良く合ってました

冷たく冷やして食べても美味しいかな?

レシピ作りはまだまだですが、
素人なりにがんばってます

レシピはまたコレクルにアップしたので、よければ…

cotta recipe circle ★葡萄のヨーグルトケーキ by Manis





葡萄のヨーグルトケーキ2









にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ  
↑ ここ、クリックしてもらえたら嬉しいです

22 Comments

まっぴぃ says..."No title"
おぉ~ブドウがドットになっててめっちゃ可愛い~*・。♡
それにまたこの器もステキですね~♪

皮ごと食べれて種無しなんて!!
食べだしたらますます止まらなそうな危険な(笑)ぶどうちゃんですねぇ!(^^)!

ぽちっ☆
2010.08.25 16:34 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."まっぴぃさんへ"
丁度良い大きさの飾りになりましたよ^^
この器は確か、誰かの結婚式の引き出物でもらったやつです(笑)
もらって困るものもあるけど、これは好きで良く使ってます♪

種が無いフルーツって食べやすいもんね
普通にそのまま食べてもこの葡萄 美味しかったです
いつも、ぽちっとありがとう(*^o^*)
2010.08.25 16:48 | URL | #- [edit]
うさぎぴょん♪ says..."No title"
ヨーグルトケーキ可愛い♪
プレゼントにも良さそう(*^。^*)(*^。^*)
皮ごとなんですね~~いいな~~♪
ポチ凸!
2010.08.25 17:13 | URL | #27yV6T5o [edit]
jurinn says..."No title"
わ~すごくきれいなドットちゃん♪
こんなに綺麗な色になるんですね~。
なんか可愛くて食べるのもったいない繰りですね♪
私も今きょほうが家に3パックあるので、
食べちゃおうか~お菓子にしようか~もしくは
酵母に~ジャムに~などなどいろいろと考えだけは膨らませています^^;
こんな風に素敵に変身できるといいな~。
とっても素敵なお手本です♪

↓のかき氷も、ドーナツもとっても素敵で
美味しそう♪

応援!
2010.08.25 19:01 | URL | #Lis.ZDmI [edit]
たかこ says..."No title"
こんばんは~。
まぁるいブドウが水玉模様でカワイイ♪
*Manis*さんのお菓子は、ホントにいつも、かわいらし~い雰囲気で
優しいですね。
オーラが出てます~。
これ、アメリカンチェリーなんかでもイケるかも!
シーズン、全然違いますが(^^;

レシピ、すごいですねぇ、こんなの考えちゃうなんて。
このフラン型、中も美しい絵柄が描いてあって、ステキ!

ぽち☆
2010.08.25 21:19 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."うさぎぴょん♪さんへ"
ありがとう^^
ほんと、これだったらプレゼントして喜ばれるかな♪
そう、この葡萄皮ごと食べても美味しかったですよ!
ぜんぜん皮も気にならないくらいで
ぽちっと、いつもありがとう(*^o^*)
2010.08.25 21:55 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."jurinnさんへ"
1つずつ並べてるとき、楽しかったです^^
焼いてもちゃんとジューシーで、甘みが増したような気がしました
巨峰もおいしいよね
食べごたえもあるし、何に使うか楽しみですね~
そっかぁ~酵母とかもできるのか
いつか私も自家製酵母ためしてみたいです
その時は色々教えてね?
いつも、応援ありがとう(*^o^*)
2010.08.25 21:58 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."たかこさんへ"
こんばんは^^
おぉ!お菓子からオーラが?
めっちゃ嬉しい褒め言葉、ありがとう
うんっ!来年はアメリカンチェリーでやってみよっかな?
色も奇麗だし、いいかも^^
レシピは難しいですね
材料のグラムがちょっと違うだけでもぜんぜん味が違って来るし…
これ、続けて2回焼きましたもん(笑)
このフラン型はもらって嬉しい引き出物~ でしたっ!
ぽちっといつもありがとう(*^o^*)
2010.08.25 22:02 | URL | #- [edit]
ゆっきー says..."No title"
こんばんは^^
ほんと、水玉模様がとっても可愛いです!
こどもがよろこびそう!
ヨーグルトとぶどうの甘酸っぱい感じが夏に食べやすそうで良いですね~^^
作ってみたいけど、このぶどう、売ってるかな?
あとフラン型というのは、お菓子作りの器なのですか?
(知らなくてごめんなさい…)
2010.08.25 22:42 | URL | #- [edit]
遥穂 says..."可愛い~♪"
さっき日本ブログ村の手作りお菓子で人気記事ベスト3になってました!
そこで「おぉ~」ってなって、レシピまで観てきました~(^^)
簡単な上にとても美味しそうですね♪
相変わらず写真にグッときました!感動!

皮まで食べられて種は無いなんて!そんな葡萄あるんですね~。
このへんのスーパーには売ってないなぁ。
でも使ってみたい! ぽちっと凸 
2010.08.25 22:44 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."ゆっきーさんへ"
こんばんは^^
水玉模様、子供だったらその水玉だけ摘んで食べそうですね(笑)
私も今回初めてこの葡萄を見つけたんですけど、
アメリカ産ってなってました^^
フラン型は私もよく違いが分からないんだけど、タルト型みたいなもんです
ちょっとタルト型よりも深めかなぁ?実は私も良く分かってないです(笑)
タルト型よりもあのギザギザもハッキリしてないです これ
2010.08.25 23:26 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."遥穂さんへ"
そうですか~ ベスト3位だなんて光栄です^^
レシピはまだまだ改良の余地ありです^^;お恥ずかしい

作りながら写真撮るのって難しいですね~
すぐに忘れてしまうし…
やっとちょっと慣れましたが

この葡萄が出て来たのは最近なのかな?
アメリカ産ってなってたので輸入もの?みたいです
でも、安かったですよ 298円(笑)
ぽちっといつもありがとう(*^o^*)
2010.08.25 23:32 | URL | #- [edit]
ロッキン says..."No title"
これ、すごくかわいい~ 綺麗~ 美味しそう~!
葡萄の皮なしを。。。。賢いな~♪

作り方もすっごくわかりやすかったよ~!(^^)

そうそう、エアーショーの撮影ね、お察しの通り、首が疲れたよ。σ(^^)

おうえん。
2010.08.26 04:41 | URL | #- [edit]
yumi says..."No title"
皮ごと食べられるブドウって言うのがいいですね♪
今日のケーキも器もオシャレだしとっても綺麗だわんだほー♪
ブドウが水玉模様になってオサレ~d(。ゝε・。)Йё

そうそう、昨日ようやくコッタさん、会員登録済ませたところ(笑)
今まで何度か見てたんだけど、まだ購入したことはなくてね^^;
お粉がサービスでついてくるってところが惚れました(爆)
多分今日か明日購入するかと・・・
いい情報ありがとうでした♪

ポチッ☆”
2010.08.26 08:41 | URL | #S72GSIB2 [edit]
るーちゃんママ says..."まるで、チェリー!"
とってもかわいくって、美味しそうなケーキですね!
ブドウの色が、とても魅力的です。
綺麗で、まるでチェリーのような色。
こちらのケーキ、たっぷりお皿に持って是非是非頂きたくなってしまいました。
うふふ。
本当に美味しそうです♪

レシピの方もまた、拝見させていただきに行ってきます!
素敵なケーキに、今日も是非応援させていただきます!!


2010.08.26 09:16 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."ロッキンさんへ"
ありがとう^^
この葡萄、アメリカ産だったよ?って事はそっちで普通に売ってる品種かなぁ?
レシピ作り苦手~ ロッキンさんみたいに出来たらいいんだけど…

エアーショー、やっぱり?(笑)
花火と一緒で首が疲れるよね
でも、あの写真すごく素敵だったよ!今でも頭に残ってる^^
応援もいつもありがとう(*^o^*)
2010.08.26 10:39 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."yumiさんへ"
わんだほー♪をありがと~^^
この器、気に入ってるんですよ~

コッタさん、粉が1kg!私もそこに惹かれました(笑)
太っ腹ですよね?
私も色んな所で粉買ってたけど、安くないですか?全体的に
今のトリプルキャンペーンをしている間にもう一度
買おうっと♪
お役に立てて良かったです^^
ポチッといつもありがとう(*^o^*)


2010.08.26 10:46 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."るーちゃんママさんへ"
ありがとう^^
うんうん♪すごくツヤがあって、奇麗な葡萄でしたよ
もちろんそのまま食べても美味しいけど、
焼いたらよけいに甘くなったような気がします
レシピはほんとにほんとにお恥ずかしい…
簡単ではあるんだけど、きっと良くお菓子を作られる人から見ると
邪道なこともいっぱいしてると思います^^;
いつも、応援ありがとう(*^o^*)
2010.08.26 10:50 | URL | #- [edit]
tatsumy says..."No title"
こんにちは!
上から見たら、とってもかわいいんですね!
しっかりとした形にまんまるで!
葡萄とは思えないくらいですね・・・オイシソ!!
2010.08.26 15:13 | URL | #- [edit]
aco says..."No title"
こんにちは~^^
Manisさん、レシピ作りすごいですね!
今回のはサラダ油なんですね~
軽い仕上がりなのかな?
葡萄の色がとってもキレイですね☆
焼くとより濃厚になって美味しそう♪
ぽち!
2010.08.26 18:11 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."tatsumyさんへ"
こんにちは^^
いつも、上から撮る写真が多いなぁ~(笑)
水玉模様にしてみましたよ^^
シンプルなものしか作れないけど、でも楽しいです♪
秋になったらなったで、また色々美味しそうなものが
出て来て困ってしまいます(笑)

2010.08.26 18:29 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."acoさんへ"
こんにちは^^
いつもレシピ、すごく簡単でしょ?(笑)
あまり凝ったものは出来ないのです わはは
サラダ油、ベジフルーツオイル使ってるから軽いです^^
ぜんぜん脂っこくないんです不思議と…
うんうん♪フルーツで焼くと味が濃くなる気がしますね~
いつも、ポチッとありがとう(*^o^*)
2010.08.26 18:31 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/202-7176779f
該当の記事は見つかりませんでした。