* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

しそジュースで紫蘇ムース

しそムース




自家製しそジュースも残りわずか
もう、赤紫蘇のシーズンも終わりか
寂しいなぁ

しそジュースを使ってムースにしてみました
ゆるく泡立てた生クリームに
少し片栗粉でとろみを付けた しそジュースを混ぜて
ゼラチンで固めたもの

上にも しそジュースを使って

やっぱり色がとっても奇麗
ただ、なんの飾りもないけど(笑)







にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ  
↑ ここ、クリックしてもらえたら嬉しいです

20 Comments

rise aki says..."うわー!"
色合いがすごくキレイ!!
飾りないのが逆にシンプルでキレイさが
際立ってるような気がしますv-10

暑い夏のデザートにもってこい!
バクバク食べれそうですv-433

応援!!
2010.08.12 16:16 | URL | #.Lj5XGds [edit]
るーちゃんママ says..."綺麗な色!!"
とってもきれいな色!!
シソの色を生かしたこのムース、本当に美味しそうです。
色が本当に綺麗なので、こうしたシンプルな飾り付けがとてもよく似合うと思います。

そして↓のミニチュロス。
とてもかわいくって美味しそうです。
おやつにパクパク、したくなっちゃいました。
うふふ、ポテトには見えないです♪

とても美味しそうなスイーツたち、今日も是非応援させていただきます!
2010.08.12 17:27 | URL | #- [edit]
Rくん says..."No title"
夏でも爽やかにいただけるスイーツだね♪
色も鮮やかで、食欲増進☆

片栗粉を使っているっていうのが意外で
びっくりでした~♪

こういうレシピはどっかネットで探したりするの?
それともオリジナル?
毎回すごいなーって感心してます☆

応援も♪
2010.08.12 17:45 | URL | #9K64Lzaw [edit]
*Manis* says..."rise akiさんへ"
しそジュースの色ってほ~んと奇麗なんですよ^^
かなりシンプルですよね^^;
何かしようかとも思ったけど、思いつかなかった(笑)
酸味があってさっばりとした味になりました♪
今日も、応援ありがと~(*^o^*)
2010.08.12 20:04 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."るーちゃんママさんへ"
うんうん♪
この色、独特かもね^^
私もるーちゃんママさんみたいに可愛く
飾り付けしてみたいんだけど、ど~もその才能は無いみたいです(笑)

チュロス、ポテトに見えなかった?(笑)
よかった^^
今日も、応援ありがと~(*^o^*)
2010.08.12 20:06 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."Rくんへ"
色がね~
ほんと気に入ってます^^
レシピはいつも本とかネットの借りて作る事ばかりなんだけど、
今回は考えたよ~
片栗粉をつかったのは、生クリームにしそジュースという液体を加えるのは
どうなんだろ?って思ったので、それだったら同じ固さにして
混ぜた方がきっと馴染むだろうと、片栗粉でゼリー状にしてから混ぜたの^^
しそジュースの酸味が勝つから片栗粉が入ってても気にならないかな?
と思って^^
だから味というより固さを揃える為でした♪
今日も応援ありがと~(*^o^*)


2010.08.12 20:12 | URL | #- [edit]
まっぴぃ says..."No title"
やっぱり赤紫蘇のジュースすっごく色がキレイですねぇ*・。
今年は梅ジュース作れたから来年は赤紫蘇も挑戦してみようかなヽ(^o^)丿


ぽち☆
2010.08.12 21:47 | URL | #- [edit]
kanako says..."No title"
一本取られましたっ!
思いもつかなかった!
凄く感動♪
シソのムースか~!
酸味があって、なおかつ健康食品で言う事無しですね。
凄く素敵です!
2010.08.12 23:33 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."まっぴぃさんへ"
うんうん♪
色がね~ ほんと奇麗
まっぴぃさんは今年は梅ジュース堪能したね
是非、来年はしそジュースも作ってみて
美味しいよ~^^
今日も、応援ありがと~(*^o^*)
2010.08.12 23:38 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."kanakoさんへ"
ありがと~^^
ずっと、レアチーズにするか、ムースにするかで迷ったんだけどね?
酸味があるからレアチーズも合いそうじゃない?
味もだけど、色がね~とっても奇麗だし
kanakoさんの桃のジュレーと一緒でね^^
あっ、あの真ん中の色好きです(笑)

2010.08.12 23:41 | URL | #- [edit]
ロッキン says..."No title"
うわ~ 綺麗な層になっていて、美しい~~!!
しその色がこんなにも優しい色になってるだなんて・・・ うっとりしちゃったよ。(*^_^*)

自家製しそジュース、大活躍だね♪

ではでは、今日も応援~
2010.08.13 04:38 | URL | #- [edit]
tatsumy says..."No title"
紫蘇がこんない美しい色だったとは・・・
びっくりです!
生クリームの方にも紫蘇が入っているんですね~
カタクリ粉とゼラチンですか?
チャレンジしてみたいです!
あっぱれ紫蘇ジュース!!です^^*
2010.08.13 09:36 | URL | #- [edit]
yumi says..."No title"
なんたって色がとっても綺麗です♪
片栗粉を使うというのが驚きでした!
と言うことはコーンスターチでもOKってことかしら?
私も紫蘇を大量に手に入れた時は、ジュースも作ってみたいし、
ゼリーやムースも作ってみたいです(o-∀-o)フフ

↓チョコがけ・・・了解しました!
まだどちらにしても食べたことも作ったこともないので、
レシピ探して作ってみますd(。ゝε・。)Йё

ポチッ☆”
2010.08.13 12:55 | URL | #S72GSIB2 [edit]
yumi says..."No title"
ポチッ☆”したようなしてなかったような・・・
怪しかったので、もう1回しておきますね^^
‥…━━━タタタタヘ( -∀-)ノ ┃出口┃
2010.08.13 13:14 | URL | #S72GSIB2 [edit]
たかこ says..."No title"
お盆でやんす(^^)

またまた!すっごく鮮やかできれいな色!
いつも目に楽しい、きれいな写真です~。
これで味見も出来たらサイコー(笑)。

↓ちゅ、ちゅ、チュロス!
チュロスって作れるんですね、知らなかったです。
レシピも、見たことないワ~、あるんですね~。
短くても全然おっけー。かえって、飽きなくていいかも?

ぽち☆
2010.08.13 13:32 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."ロッキンさんへ"
そうそう、しその色って奇麗なもんだね~
私も大好きですよ
今年は、ほ~んと自家製しそジュース大活躍しました♪
また来年だね
いつも、応援ありがとう~(*^o^*)
2010.08.13 15:45 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."tatsumyさんへ"
赤紫蘇を煮だすとすごく奇麗ないろのジュースが出来るんですよ^^
そう、生クリームの方にも入れました
ジュースにとろみを出すのに片栗粉使ったけど、
他の物でもきっと良いはず
しそジュース堪能しました(*^o^*)
2010.08.13 15:47 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."yumiさんへ"
うんうん♪
人工的に付けるよりももっと鮮やかな気がする(笑)
あ、そうだ、コーンスターチでも出来そうですね^^
来年はyumiさんも、ぜひしそジュース作ってみて
美味しいよぉ~

やった!チョコがけリクエストが通った?
食べれないのが残念だけど(爆)
いつも、応援ありがと~(*^o^*)
2010.08.13 15:49 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."yumiさんへ"
あはは、わざわざありがとう(笑)
その気持ちが嬉しいです(*^o^*)
2010.08.13 15:50 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."たかこさんへ"
お盆休みゆっくり出来てるのかな?
味見してもらえたらね~
私もたかこさんのあの大好きな焼き色のパンを食べてみたい(笑)
チュロスはhttp://erecipe.woman.excite.co.jp/series/s_b/s121.html
     ↑ これみて作ったよ^^
いつも、応援ありがと~(*^o^*)
2010.08.13 15:53 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/188-9f81e3cc
該当の記事は見つかりませんでした。