* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

レーズンの山パン

ぶどう山パン1



この前、食パン型を買ったので山パンを作ってみました
たぶん、1斤用?だから小ぶりです

あまり山になってない気もしますが…

思えば、初めてホームベーカリーを買った頃、
その時に付いていた冊子の通りの分量で作ったにもかかわらず
めちゃくちゃ膨れて形が悪くて、なんで~~
って、思ってた

でも、それは初めて買って使ったのが
最強力粉のゴールデンヨットだったから

そんな粉に寄って色々違う事なんて知らなかったし、
それが分かるまで何度も なんで~?って(笑)

それから少しずつ色んな事が分かるようになって
ブログのお陰で、みなさんに色々教えてもらって
今に至ります(笑)




ぶどう山パン2



いつも色々教えてくださる方々ありがとうございます!
これからもよろしくお願いします!

そして、いつもコメントをくれたり、見に来てくれる方々
ありがとうございます(*^o^*)
パン作り、これからもがんばりま~す♡







にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ  
↑ 2つのランキングに参加中! 応援して頂けたらとっても嬉しいです


20 Comments

chocoron. says..."2山食パン"
2つのお山がかわいいですね☆
レーズンの食パンって、もうなんというか
「不動の美味しさ」という感じで、大好きです。

新しい道具って、うれしいものですね。
これからその新しい型で、いろんな食パンが生まれるのですね(・∀・)
ワクワク♪

「最強力粉」だとダメなんですね。
ワタシも今日まで知りませんでした。
なんだか、とにかく強そうな名前だなぁって
ずっと思っていました(笑)。
2010.07.06 19:14 | URL | #xw27v.Lk [edit]
たかこ says..."No title"
こんばんは~!

レーズン大好き!もう、これは・・・ほんとに・・・、
たまんなく美味しそうです(^^)
クラム、ふわふわしてしっとりしてるのが見てわかります!
そこへレーズンの甘酸っぱさ♪
ん~、妄想がふくらみます~。
レーズン食パン、しばらく作ってないな。
私もつくろっかな(^^)

食パン型、どうですか~?
成形の華やかさはないですが、型に入れることで、だれた生地もなんとかカタチになるし、発酵時に乾燥しにくいから、しっとり感をキープ!
次はどんな食パンが登場するのかな~(^^)

ゴールデンヨット、すごく縦に伸びるので、全粒粉などの重めの粉を混ぜた時や、ハードトーストを作る時は、ぐ~んと上へ上へ伸びて、カッコいいパンになりますよ。私は山食焼くときに、粉の半分ほどをヨットにすることあります~。
2010.07.06 20:09 | URL | #- [edit]
ari* says..."No title"
こんばんわ~^^
キレイな焼き色!
レーズンの山食美味しいですよね^^
ゴールデンヨット私はまだ作ったことないな・・・
ほんとブログしてるといろんな知識頂けちゃいますよね^^
パン関係だけじゃなくて、写真の撮り方とかラッピングなんかも♪
Manisさん!いつも勉強させてもらってます(笑)
2010.07.06 20:39 | URL | #ew5YwdUc [edit]
*Manis* says..."chocoron.さんへ"
山パン、初めて作ってみました^^
楽しいですね
ケースの中のこれだけ?って隙間のある生地から
ここまで膨れるんですものね
うんうん♪新しい道具って嬉しいですね^^
収納が~って感じですけど(笑)

あはは、ほんと最強力粉って一番強力って感じで
強そう(笑)
HBだと、そのままのHB用のレシピだと
ピックリする事になります(笑)
2010.07.06 21:23 | URL | #- [edit]
kanako says..."No title"
本当に*manisさんって、多才だよね。
美味しそうな焼き色がぱっちりだね。
断面も、キメ細かで均一で美味しそう。
レーズンが凄く綺麗だなぁって、思ってしまう食パンでした♪
2010.07.06 21:34 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."たかこさんへ"
こんばんは^^
画面からわかりますかぁ~
ほんと、ふわふわしてて美味しかったです
熱いうちに切ってしまったんですけど(笑)
食パン型楽しいです~
こんなのがあんなに膨れるの?みたいな
そっか、なるほどなぁ
周りが囲まれてるから乾燥しにくくて、しっとりキープなんですね?
ほんと、いつも色々ありがとうございます^^
そっか、今度は全粒粉入れてつくってみよっかな
今回は、スーパーキングを使いました(*^o^*)
2010.07.06 21:35 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."ari*さんへ"
こんばんは^^
オーブンのムラで普通の成形の菓子パンは
焼きムラが出来るのに、これは奇麗に焼けました やった~!
今はとにかく色んな粉を試してます
今回のはこれまた初めて買った、スーパーキングで作りました^^

ほんと、素直にブログで色々教えてもらえる事に感謝しています
うんうん♪お互い得意な事で人の役に立てたら良いですね(*^o^*)
2010.07.06 21:40 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."kanakoさんへ"
多才ですか!
なんか嬉しいなぁ(笑)
でも、どれも極められないんですけどね(笑)
ひとつに飛び抜けてるのも素晴らしいと思うんだけど
好奇心だけは、人一倍あるかも?

いつも焼きムラが出来るんだけど、
これは奇麗に出来ました^^
やっぱり、鉄板一枚ですんでるからなのかなぁ?
2010.07.06 21:46 | URL | #- [edit]
まっぴぃ says..."No title"
こんばんは♪

おぉっ!凄いっ!(^^)!
難しそうな山パン*・。
凄いな~こんな本格的なのがお家で出来たらパン買わなくて済むネ♡
私は買うほうが多いんだけど。。(笑)




2010.07.06 22:33 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."まっぴぃさんへ"
こんばんは^^
まっぴぃさ~ん!
今、ほんと今さっきまっぴぃさんのとこでコメントしたばかりでした(笑)
同じ時間にお互いの所へ行ってたなんんてね^^
戻ったらまっぴぃさんからコメントが(笑)

山パンって時間的には早く出来て楽でした
だって、菓子パンだと、8等分とかして、丸め直さないといけないけど、
これは2つで済むから^^

2010.07.06 22:41 | URL | #- [edit]
yumi says..."No title"
山食お作りになられたんですね?
しかもレーズン。。。じゅるり(笑)
レーズン繋がりで嬉しいです(o-∀-o)

ゴールデンヨット、まだ使ったことないです。
見かけるとどうしようかなぁ~って悩むんだけど、
最強力粉の「最」が変に気になって・・・
なぜ気になるのかも自分でも不明ですが・・・^^;

これはもういただいたのかしら?
それとも明日の朝食用かしらん?
私もいただいてみたいデ━*.;・。+v(oゝω・o)+。・;.*━ス♪

ポチッ☆”
2010.07.06 23:34 | URL | #S72GSIB2 [edit]
ロッキン says..."No title"
私、幼い頃、レーズンパン、苦手だったんだけど、今では大・大好き! こんな美味しそうなレーズンの食パンを目にしたら、私、全部食べちゃうよ~!(^^)

断面図がまた美しい!\(^O^)/

おうえん。
2010.07.07 02:22 | URL | #- [edit]
Rくん says..."No title"
おおお!素敵な山に仕上がりましたね♪
めっちゃ焼き色も綺麗で美しい~☆
レーズン入りっていうのもポイント高いですね。
最近、焼いてないので、、私も焼こうかな☆

綺麗な山食にポチっと♪
2010.07.07 06:28 | URL | #9K64Lzaw [edit]
*Manis* says..."yumiさんへ"
はい!作ってみました^^
良いですね~山パンも
最強力粉の「最」気になりますよね
だって、最も強力粉ですもんね(笑)
それも知らずに食パンをHBで焼いてたときは、ほんと
びっくりでした

パンはもう早速食べましたよ
Kiriのチーズをカジカジしながらレーズンパンを食べるのが好きです
レーズンパンとクリームチーズってその組み合わせ
最高!
いつも、ぽちっとありがとうございます(*^o^*)
2010.07.07 10:53 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."ロッキンさんへ"
不思議ですよね~
子供の頃食べれなかった物が好きになったりしますもんね^^
ちぎってばくばく食べたい所ですが、
がまんして、ちゃんとスライスして食べました(笑)

この断面図、熱い時に切ったから
そのフワッと感が伝わったかな^^
いつも、応援ありがとうございます(*^o^*)
2010.07.07 10:56 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."Rくんへ"
ありがと~
思いのほか焼き色が奇麗にでましたね~
その時々によって違う謎(笑)
Rくんの山パンも見てみたいです^^
山パンで、なんらかの実験はしないのぉ~?(笑)
いつも、ぽちっとありがとうございます(*^o^*)

2010.07.07 10:59 | URL | #- [edit]
うさぎぴょん♪ says..."No title"
とっても綺麗に焼けてて美味しそうヽ(^。^)ノ
レーズンも美しく中に入ってます♪
私もこのタイプお方を買う予定なので楽しみです♪
ポチ凸!
2010.07.07 14:29 | URL | #27yV6T5o [edit]
遥穂 says..."十分!"
山になってますから!とっても美味しそうです(^▽^)

最強力粉って、すごい名前ですね;でも名前だけで見たら「最高級ブランドの強力粉です」って感じがするから、すごく美味しく出来そうなのに…。やってみなきゃ分からないものですね。

ブログを通じて色んな事が勉強できますよね!
とても分かります~。まさかこれほどまでに勉強させてもらえるとは思ってませんでした。
私なぞはパンの知識もなく、ただ*Manis*さんのパンに歓声を上げてるだけですが、これからも楽しみに見させてもらいますね(^^)
宜しくお願いしま~す♪
2010.07.07 22:26 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."うさぎぴょん♪さんへ"
ありがと~^^
うさぎぴょん♪さんも、買う予定があるんですね?
楽しいですよ~
山パンも病み付きになりそうです(笑)
パン作り楽しいですね~^^
いつも、ぽちっとありがあとうございます(*^o^*)
2010.07.07 23:18 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."遥穂さんへ"
名前がすごいですよね
最強力粉って…
初めて買ったところにはそういう分類に書いてなかったので知らなくて
最近知ったんですよ。そう言う分類があるって^^;

ほんと、ブログを始めたお陰で色んな事が勉強になりました
分からない言葉も、教えてもらったり…
ありがたいですね
こちらこそ、いつもありがとうございます!
これからもよろしくお願いします(*^o^*)
2010.07.07 23:34 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/150-21edf224
該当の記事は見つかりませんでした。