* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

さつまいもの甘露煮と大学芋のいいとこ取り

サツマイモみりん1






大学芋のまわりの飴って
歯にくっつきません?
美味しくて好きだけど…

今日作ったおやつは
ちょうど 大学芋と甘露煮の間のようなおやつ

コロコロ
キューブ状にして
1つずつピックに刺して食べていくのもおもしろい

めっちゃ簡単レシピです




材料(2人分)

さつまいも    中1本(280g)

A 砂糖       大さじ2
A しょうゆ     大さじ1
A みりん      大さじ1

バター      15g
黒ごま      適量



作り方

1. さつまいもは良く洗った後に皮ごと1.5センチ角に切って水にさらす
2. A を合わせておく
3. さつまいもを耐熱の器に入れてラップをし、600wのレンジで5分加熱する
4. フライパンを中火にかけ、バターとさつまいもを入れて混ぜる
  (さつまいも全体にバターがまわれば良い)

     サツマイモみりん2

5. 2. をフライパンに入れて混ぜ、水分が飛ぶまで炒める

     サツマイモみりん3

6. 器に盛り黒ごまをかける







モニターセット







みりんはレシピブログさんのモニターで頂いたもので
写真中央の養命酒製造さんの家醸本みりんを使わせて頂きました

こんなみりんがあったのは知らなかった
なんか安心して使えそう
優しい甘みでお菓子作りにも使えそうな気がしたので
今回はおやつに使わせて頂きました♪








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです




4 Comments

misa says...""
サツマイモ大好き♡

これ お弁当にも良さそう〜♪
冷めたらバターが白くなっちゃうかなぁ?
でもいいや^^


2016.11.05 20:38 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."misaさんへ"
サツマイモ美味しいよね〜
冷めても美味しいからお弁当にもいいかも😊
バターはサツマイモが吸ってしまうから大丈夫だと思う
多分(笑)
2016.11.05 22:50 | URL | #- [edit]
AKIO says...""
大学イモの歯にくっつくの
ありますよーなんか小学校以来でなつかしい
キューブ状でたべやすくスタイリッシュですね!
2016.11.06 21:07 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."AKIOさんへ"
私もそういえばながく大学芋食べてなかったなぁ
これは揚げなくて良いので
気軽に作れます^^
2016.11.07 13:41 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。