* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

ふんわりスパイス香るマドレーヌ

スパイスマドレーヌ1






定番のマドレーヌも
スパイスを使うとちょっと今までとは違う味わいに

見た目は普通のマドレーヌだけど、
スパイスが4種類入ってます

冬に向かってこんなスパイスマドレーヌも良いかな♪






ハロウィンスパイスセット






モニターで頂いた4種類のスパイスの中から
3種類はこちらのを使って作ったマドレーヌ
もう一つプラスしたスパイスは大好きなカルダモン
お菓子作りにこのカルダモンも良く使います
もちろんGABANのん




スパイスマドレーヌ2






材料(マドレーヌ型8個分)

卵          1個(Mサイズ)
グラニュー糖     50g
薄力粉        50g
ベーキングパウダー  1g
無塩バター      50g

シナモン       0.4g
メース        0.2g
ジンジャー      0.2g
カルダモン      0.1g



作り方

1. バターを湯煎で溶かしておく。
  薄力粉、ベーキングパウダーとスパイス類を合わせて振るっておく。

2. ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加えてホイッパーで良く混ぜる。

3. 振るっていた粉類を加え、ホイッパーでぐるぐる回すように混ぜる。

4. 溶かしバターを少しずつ加え混ぜる

5. 出来た生地を冷蔵庫で30分以上休ませる。

6. マドレーヌ型に生地を等分に入れ、180℃に余熱したオーブンで12〜14分焼く
    




※ 焼く時間はオーブンによって違います

千代田の型を使ったので何も型に塗らなくてもツルっと取れたけど
普通のマドレーヌ型だと、オイルスプレーなどをしてくださいね





スパイスマドレーヌ3






ふんわりスパイス香るマドレーヌ
紅茶と一緒に食べたい感じ


ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索
HAPPYハロウィンレシピ♪」モニター参加中

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです





8 Comments

わらび says...""
う~ん スパイス香るマドレーヌ
このネーミングを見ただけで良い香りが漂って来るような気がする
寒くなって来ると、なぜかスパイスを使ったスイーツに魅力を感じるのよね
マドレーヌにスパイスって考えた事もなかったけど、これは絶対合うし美味しいはず!
色々なスパイスを買いそろえるのは無理だけど、家にあるスパイスを使って作ってみたくなったわ(^^)
千代田の型で焼いたマドレーヌは、形がハッキリくっきりでカッコ良いね(^^)
いや、型のせいだけじゃなく、腕の良いManisさんが使ったからだね
思わずうっとりと見とれてしまったわ

ぽちっ♪
2016.11.01 19:59 | URL | #iU4puUNs [edit]
misa says...""
今日は紅茶の日なんですって。
何でか知らんけど 紅茶好きの知り合いが言うてました(^^)

マドレーヌにスパイスってどんな感じかなぁ
甘い中にもスッキリ感があるのかなぁ
妄想しながら紅茶をすすろうかな(o^^o)
2016.11.01 21:24 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."わらびさんへ"
そうそう、ジンジャークッキーとか
クリスマスにもスパイスは欠かせないものになってくるね
シフォンケーキでスパイスは好きで良く使うけど
マドレーヌに使ったのは私も初めて
でも、ちょっと新しい感じしたよ^^
千代田の型は今は抽選販売にしているところが多いみたいね
なんとか私もシェル型×2個とコキーユ×2個は手に入れてるけど
やっぱりいいわ〜
いえいえ腕ではなく道具のおかげだわ(笑)
いつもぽちっとありがとう!
2016.11.01 22:09 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."misaさんへ"
へぇ〜〜〜 そうなんや! 紅茶の日なんやね^^
知らなかった! 語呂合わせってわけでもなさそうなのにね

マドレーヌにスパイス
形はマドレーヌだけど、またまったく別物のお菓子みたい
ふんわりスパイスが香っていい感じよ〜
妄想を膨らませてみてください(笑)
2016.11.01 22:13 | URL | #- [edit]
たかこ says...""
つるんとしたキレイなお肌、かっこいいマドレーヌやなぁ。
千代田ってやっぱりそんなに違うの?
そしてスパイス~!どんなだろうねえ、クンクンしたいな。
シナモン、ジンジャー辺りは想像つくけど、
カルダモンとメース…わからん~!
ぽち
2016.11.01 22:40 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."たかこさんへ"
千代田の型 いいよ〜〜〜〜
エッジもはっきりしてるし、つるんと取れるし^^
値段がなんかどんどん高くなってる気がするけど^^;
今回のモニターのスパイスはどれもお菓子作りに使うものばかりだったので
嬉しいわぁ〜
カルダモンもめっちゃ良い香りやで!大好きなスパイスの1つ。
ほんの少しでも存在感あるので、使うのは少しだけだけどね

いつもぽちっとありがとう!
2016.11.01 22:45 | URL | #- [edit]
AKIO says...""
マドレーヌにスパイス入れたりすんですねー
manisさんのブログ見てると
お菓子のこと知れて面白いですよ
オレンジ風味のマドレーヌ好きだけど
スパイスのも風味よさそうだなぁ
2016.11.02 21:23 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."AKIOさんへ"
私も初めてしてみましたよ
いつもと違うマドレーヌになって
これはこれでアリかなと^^
これからもスパイスを活用したいと思います!
2016.11.02 23:18 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。