* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

メース香るラスク

メースラスク1






スパイス大使をさせて頂いてた時に
色んなスパイスを使わせてもらったけど
このメースを言うスパイスを使うのは今回が初めて

メースって
ナツメグと同じ実からとれるスパイスなんだって〜

なので、香りも良く似ているけど
メースの方がやわらかな香りと言う事でお菓子にも良く使われるそう

なので、私もお菓子に使いました♪






メースラスク2






パンはサンドイッチ用の薄切りのパンを使って
ハロウィンを意識して
かぼちゃのクッキーカッターで抜いてます






材料(8個分)

A グラニュー糖      20g
A スキムミルク      5g
A メース         0.2g(約5振り)

サンドイッチ用パン   4枚
バター         適量


作り方

1. Aをすべて混ぜておく
       メース1

2. パンにバターを塗り、1.をまんべんなく振りかけ、クッキーカッターでくり抜く
       メース2

3. 170℃に余熱したオーブンで10〜12分焦げ目がつくまで焼く






簡単♪
メースがほんのりと香る美味しいラスクになりました
色んなクッキー型で楽しめますよ〜
もちろん食べやすい大きさにカットするだけでも良いです





ハロウィンスパイスセット






今回モニターで頂いた4種類のスパイス
メースは初めてだったけど
他のスパイスは どれもこれもいつも重宝するものばかり
良く使うスパイスなので嬉しい






メースラスク3






端っこも美味しいよ〜










ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索
HAPPYハロウィンレシピ♪」モニター参加中

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです






10 Comments

AKIO says...""
メースってはじめてしりました
サンドイッチ用のパンも
とてもオシャレに仕上がりますね!
ブログランキング応援させていただいてます
2016.10.25 07:10 | URL | #- [edit]
misa says...""
端っこ 大事よね〜♪

メース 私も初めてです。
スパイスのコーナーで 試臭できればいいのになー

ラスクって焼くだけでOK なんですね!
乾燥させてふんたらふんたら… 行程がいろいろあるんやと思ってたw

いやはや...おいひほー♡♡
2016.10.25 09:42 | URL | #- [edit]
たかこ says...""
初めて聞いた名前、メースって。
ナツメグのマイルド版なんやね~。
売ってるの、見たことないなぁ、気にしてないから気付いてないだけかな。
かぼちゃのカタチ、かわいい~!
今の時期にぴったり!
カリッカリラスク、ワタシには端っこくださーい!
ぽちっとな~
2016.10.25 11:31 | URL | #- [edit]
わらび says...""
この間、他のブロガーさんのところで、このメースっていうスパイスを知ったの
香りが良さそうだね(^^)
そして、このスパイスを使ったラスクのなんて可愛らしいこと
可愛くて美味しいなんて幸せラスクだわ♪
Manisさんはスパイスを使いなれているから、色々なスパイスを頂いても、使い方に困ることがなくて良いだろうね
私は真似して買って、結局廃棄することが多いから、一般的なスパイスしか買えないのか残念(^^;

ぽちっ♪
2016.10.25 12:40 | URL | #iU4puUNs [edit]
*Manis* says..."AKIOさんへ"
私も初めて使うスパイスでした!
お菓子作りにも活用出来そうなので
これからどんどん使いたいと思います^^
今日は簡単にラスクに♪
いつも応援ありがとうございます!
2016.10.25 23:00 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."misaさんへ"
うんうん♪
端っこが美味しかったりするよね^^
メースってそのまま匂ぐとツンっとした針葉樹みたいな香りがしたけど
使うと穏やかな香りでした

このラスクは薄いし簡単ですよ〜
いつもは低温でじっくり乾燥焼きするけどね
ぱぱっと食べたいおやつにはぴったり♪
2016.10.25 23:03 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."たかこさんへ"
私も初めてだったけど、メースってやっぱり知らない人多いのかな
そういえば、売ってるのあまり見た事ないかも!
見てたらメースってなんや?って疑問に思ってたかも(笑)

ラスク、端っこが美味しかった(笑)
いつもぽちっとありがとう!
2016.10.25 23:05 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."わらびさんへ"
おぉ!メースを知ってる人がいた!
私は初めて知ったのよ
使いすぎるときつくなるけど、ほんのり香らせるには
なかなか個性的なものが出来そうなメースでした〜
確かに期限が長いスパイスとはいえ
そんなにしょっちゅう使わないと言うスパイスもあるもんね
大量にも使わないので使い終わるのって大変だったりするしね〜
メースも今回初めて使わせてもらって
自分では買ってなかったかもしれないので良かった^^
いつもぽちっとありがとう!
2016.10.25 23:10 | URL | #- [edit]
まっぴぃ says...""
へぇーメ―スって初めて聞いた!知らなかったよ~
ナツメグより柔らかな香りと言うんだったら何かと使いやすいような気がするね^m^
こう言う知らないスパイスとかなかなか知る機会や使う機会が無いからManisさんが珍しい物とか紹介するとかなり勉強になるよー
パンダンとかもね^m^Manisさんに教えてもらうことが多いわ~♪♪

ぽちっ☆

2016.10.26 13:09 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."まっぴぃさんへ"
私も初めて
ナツメグ=ハンバーグの香りってイメージだけど
メースはお菓子作りにもぴったりだと思うわ
私もモニターで勉強させてもらってる^^
パンダン… そういえば最近使ってないなぁ(笑)
いつもぽちっとありがとうね♪
2016.10.26 21:07 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。