* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

フレッシュバジルのこんがり丸パン

バジル丸パン1






大文字の時の集まりの時にも持って行ったパン
写真撮ってなかったのでブログには出してなかったけど

今日また久々に作ったので写真を

京北に行ったときに
道の駅で買った大量のバジル

刻んでおいて冷凍したので
いろいろと使い勝手が良い

パン生地に混ぜ込んで焼いたら
香りがよくって食欲がすすむすすむ

写真だと黒ごまのパンに見えるね 改めて見ると






バジル丸パン2






なんとなくだけど
バジルパンってバター塗って食べるより
オリーブオイルかな〜

と、思ったので
オリーブオイルに岩塩+にんにくのすりおろしを混ぜたものにつけて
頂きました

美味しい…







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



お騒がせしていた
怒っていたキュレーションサイトの無断転載の件
メールが届かなかったところだけを除いて
すべて削除してもらえました

あるキュレーションサイトさんは
どういうシステムで出来るのかは分からないけど
私のブログからの転載が一切出来ないようにしてくれるそうです…

そんなんいちいち
器が小さい奴やなぁと思う方もいらっしゃると思うけど
私は許可無く自分の大事な画像が使われるのは嫌なので(どんな使われ方をするのか分からないので)
ほっとしてます


色んな考えがあるだろうけど…

あかん事はあかんやろ              って思います
嘘はね



8 Comments

わらび says...""
うわ~ コロコロ(笑)
Manisさんの焼く丸パンはいつも形が揃っていて、真ん丸で可愛い(*^^*)
へえ~ フレッシュバジルを刻んで冷凍しておいたものを使ってるのね
ジェノベーゼソースを冷凍したことはあるけれど、刻んで冷凍しておくことも出来るんだね
知らないから、いつもプランターで育てているバジル、いつもただ無駄に枯らしてしまってたわ(>_<)
良い事を知れて良かった♪
そしてもう1つ、オリーブオイルに岩塩+にんにくのすりおろしをつけて頂くアイディアも、知れてすごくうれしい♪

ぽちっ♪
2016.08.31 22:16 | URL | #iU4puUNs [edit]
*Manis* says..."わらびさんへ"
大きさは癖で等分して計ってるから
揃ってるのかな〜^^
バジルを刻んで冷凍しておくと便利よ
パスタに使ったり、ジャガイモに絡めたり…
今まで道の駅でぐらいしか見かけた事なかったけど
最近、近所に売ってるところを見つけたので
またまた買ってしまった(笑)
これもすぐに使う予定はないから冷凍かな♪
オリーブオイルのはドレッシングとしてもよく使ってるよ^^
いつもぽちっとありがとう!
2016.09.01 11:33 | URL | #- [edit]
まっぴぃ says...""
おぉー良いねぇバジルのパン!
家のバジルはもう花が咲いてしまったので収穫も終わりに近いよ><
最近道の駅やJAでも珍しい野菜やオシャレな野菜も色々売ってるね♪♪

またオリーブオイルに岩塩、ニンニクって聞いただけでたまらんー!

ぽちっ☆
2016.09.01 14:57 | URL | #- [edit]
たかこ says...""
スマホよりコンニチハ!
めっちゃ綺麗な焼き色〜!
なんでこんなにムラなく焼けるん?
天板、入れ替えたりしてるの?
ワタシの電気オーブンはむらむらやから、
途中で向きを変えるのよ〜面倒〜。
バジルはオリーブオイルやね!ワタシもそう思う!
フォカッチャ食べる時も、オリーブオイルと塩やわぁ。

削除してもらえてよかった〜。
一応、対応してもらえるんやね。
メールが届かないとこは、もう論外やね。
ワタシも、無断転用は許せなーい。
著作権、肖像権、放棄してないぞ〜!

ぽち!
2016.09.01 15:36 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."まっぴぃさんへ"
バジルってお花が咲く頃が1番香りが良いよね^^
家でバジルも育ててたんや〜
道の駅で色んなお野菜買うの好きやわぁ
安いしね(笑)
パンもあと2個になってしまった
また作ろうっと♪
いつもぽちっとありがとう!
2016.09.01 23:12 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."たかこさんへ"
スマホからありがとう^^
わーい!たかこさんに焼き色褒められた〜
天板、入れ替えするよ〜
クッキーでもなんでも… ムラがすごいからね^^;
手前が先に焼けて、奥は白い…
なので、パンでもクッキーでもある程度焼けて固まって
もう大丈夫かな〜って所で焼く段を変えつつ前後を入れ替え
バジルとオリーブオイルはやっぱり美味しいね♪

削除の件、良かったわ
あのブログの時以降も色々あったんだけど
そこはキチっと対応してくれたので今は気も済んだかな^^
いつもぽちっとありがとう!
2016.09.01 23:19 | URL | #- [edit]
ミンサーベア says...""
バジル おいしそう わたしも・・こんど ためしてみたいですね~
オリーブオイルが合うんですね
2016.09.02 22:18 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."ミンサーベアさんへ"
バジルの香りが良いですよ〜
オリーブオイルと一緒に食べると美味しいです^^
2016.09.03 22:21 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。