* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

今年のアマンドショコラ

2016アマンドショコラ1






ブログタイトルに
今年のアマンドショコラってしたけど
今年も去年も同じ材料、同じ作り方

ただ、この時期しか作ってないので
作るのは1年ぶりになるので練習

ある程度 作り続けてたら要領よく出来ることでも
久しぶりだと流れが悪かったり
効率的に動けてなかったりするから…

な〜んて
アマンドショコラはそんなに手間ひまはかからないけどね
いやいや、手間ひまかかるわ…
何度も何度もチョコかけしないといけないしね
↑ あとで読み返してそう思ったので訂正しとこ



2016アマンドショコラ2






ローストしたアーモンドをキャラメリゼ
この時点で美味しいので
ついつい食べてしまう事も

見てるだけでも好きな瞬間






2016アマンドショコラ3






練習終了!
さぁ 本番がんばるぞっ!



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

4 Comments

まっぴぃ says...""
おぉーアマンドショコラ!
これって何回もチョココーティングして時間掛かるんでしょう?
そんな事ないのかな?なんかそんなイメージ!
もうバレンタインまで1週間きったもんねー(^^♪

ぽちっ☆
2016.02.08 15:18 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."まっぴぃさんへ"
これめっちゃ好きやねん♪
なのに冬しか作らんなぁ…
考えたらこれ、作るの時間かかるわ
行程が少ないから簡単だと思い込んでたけど
これで8回ぐらいはチョコがけしてるかな
乾いてはかけて、乾いてはかけて…
バレンタインまで1週間か〜
その前に完全燃焼しそう(笑)
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/
2016.02.08 22:09 | URL | #- [edit]
わらび says...""
この記事、職場で見せてもらっていたよ^^
で、その時アマンドショコラ手間ひまかからないって書いてたはずが、訂正されてるって思ったら、やっぱり後から直してたのね(笑)
それにしても本当にこのアマンドショコラ美味しそう♪
あっ 分かる~ キャラメリゼしたアーモンド見て、私もこれつまみ食いしたくなるぅ~って思ったもん^^
これも私が食べたい感じのチョコレートスイーツだよ
食べたいのに未だにチョコレートスイーツ作れてない><
次のお休みには私もチョコレートスイーツ作りたいな

あっ それから、私も昨日いちご大福作ったよ^^
Manisさんがそういう季節だって気づかせてくれたお陰
いちご大福美味しいよね♪

さっき応援済みです(*^^)v
2016.02.08 22:28 | URL | #iU4puUNs [edit]
*Manis* says..."わらびさんへ"
職場でも見てくれてありがとう^^
バレた?訂正(笑)
よくよく考えたら手間かかるなぁと思って(笑)
組み立てて行く凝ったケーキと違って、することはシンプルだから(行程が少ない)
ついついそう書いてしまって、えっ?違うやん!手間かかるやん!って(笑)

キャラメリゼしただけのアーモンドでも十分美味しいからね〜
見た目もキラッキラで綺麗だし♪
わらびさんのいちご大福みたよ〜
ほんのりピンク色で乙女色だった(笑)白あんもいいね
私もまたいちご大福食べたくなって来たわ
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/
2016.02.08 23:38 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/1381-d9588ef9
該当の記事は見つかりませんでした。