* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

小嶋ルミさんレシピの「新ショウガの甘煮」

ジンジャーシロップ1






新ショウガの季節に作りたかったもの
やっと作れました

去年、作ろう作ろうと思いながら
時期を逃してしまってたので
今年作れて良かった〜

レシピは小嶋ルミさんのレシピで作りましたよ
「小嶋ルミのフルーツのお菓子」と言う本の中から

正味300g
もっと作れば良かったなぁ

シロップと分けておけば1年は冷凍保存できるそうなので

うん、また追加して作ろうっと






ジンジャーシロップ2






シロップはジンジャーエールにしても飲んでみたいし
ショウガの方は
パウンドケーキに入れてみたいんよね

マドレーヌにも入れてみたいし…

アメリカンチェリーのコンポートも作ったし
明日はオレンジピールを作るつもりだし
ストックおかずならぬ、ストックお菓子材料でいっぱいになりそう

そして色々使う事に追われそう








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


4 Comments

まっぴぃ says...""
へえー新生姜の甘煮?
辛みはなくてすっかり甘いのかなー??
確かにバターケーキにめっちゃ合いそうやわぁ( *´艸`)

何か保存瓶が増えると嬉しいよねー

ぽちっ☆
2015.06.17 13:05 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."まっぴぃさんへ"
そう、ルミさんのレシピのタイトルが甘煮となってたからなんだけど、
ようは新生姜のシロップ煮みたいな感じかな〜
うん、甘いよ
パウンドケーキに入れようと思ってる^^
冷蔵庫が保存瓶だらけで入れる場所が無くなって来てる(笑)
そして早く使わないといけないものもあるから大変(笑)
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/
2015.06.17 22:30 | URL | #- [edit]
たかこ says...""
おお~、やさしい綺麗な色だね~。
ワタシも新生姜のシロップ作ったけど、
これも、そんなふうに激甘かな???
これ入れてマドレーヌ、美味しそう~、食べたみたい~。
わかるわ、保存食を作りまくってしまうよね、
そんで、使うのに追われるよね。
ぽち
2015.06.18 10:06 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."たかこさんへ"
あ、見た見た!
コメント欄空いてないからコメント出来てないけど
また作り方が違うね
これも甘いよ^^
激甘って程でもないけど
なんか最近保存食ばっかり増えて来るんだけど
使えきれるんだろうか…(笑)
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/
2015.06.18 22:20 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/1298-570dc4af
該当の記事は見つかりませんでした。