* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

バナナ&ココナッツとフランボワーズ&リンゴのジャム

2種類ジャム






まったくタイプの違うジャムを2種類作りました

バナナ&ココナッツ
バナナを使ったジャムを作るのは初めて

すごい色してますが、これには秘密が…






グラメラ






ジャムのお砂糖に使ったのがこの茶色い砂糖
これはインドネシアに行った時に買ってたパームシュガー

風味がとても良いので大好きな砂糖です
少しだけ日本の黒糖に似てます

いや、でもやっぱり違うんよなぁ…
うまく表現するのが難しいです

でもこの美味しさを伝えたい…
なので
Wrappy Wrappyではこういう珍しい材料も使って行きたいと思ってます
と、さりげなく宣伝しとこ






バナナジャム






南国インドネシアから来たお砂糖なので
バナナと合わせるのはやっぱりココナッツでしょう

と、言う事で
こんな茶色いバナナジャムになりました






フランボワーズジャム






もうひとつのジャムは
フランボワーズ&リンゴのジャム

クランベリー&リンゴの組み合わせで作った時に
リンゴが赤く染まって綺麗だし
しかも美味しかったので
今度は赤いフランボワーズを使ってみました

て、言うか
フランボワーズが冷凍庫の中で長期忘れられていて(霜がつく程)
これはなんとかせなっ!って事で







救出出来て良かったです


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


6 Comments

たかこ says...""
バナナ使ったジャム、ワタシも作ったことない~。
そのお砂糖は、ジャムになった後も、やっぱり風味が他とは違う?
どんな味やろね~、黒糖のようで、黒糖でもない・・・。
気になるね~。
真っ赤なジャムもキレイ~、キラキラしてるよ~。
白いパンに、つけたいなー♪
ワタシの冷凍庫にも、救済せなあかんブツが、出番を待ってる~(笑)。
ぽちっとなー
2015.01.13 10:04 | URL | #- [edit]
うさぎぴょん♪ says...""
パームシュガーって言うのですね。
知らなかった。
両方おいしそうだな。
2015.01.13 22:30 | URL | #27yV6T5o [edit]
わらび says...""
へえ~ これは珍しい組み合わせのジャムだね
例のバナナとココナッツぅ~
しかもインドネシアの珍しいお砂糖を使って!?
どんな味のジャムなのかすっごく気になる
りんごとフランボワーズの組み合わせは、Manisさんのとはちょっと(だいぶ?)違うけど私も去年作ったよ
すっごくきれいな赤い色のジャム、これは絶対私好みだわ!
どっちもちょびっとで良いから味見させて~!(笑)

ぽちっ♪
2015.01.13 22:42 | URL | #iU4puUNs [edit]
*Manis* says..."たかこさんへ"
私も初めて!
このお砂糖はコクがあって、バナナと合うと思う
私にとっては懐かしい味というか
向うではメジャーなので慣れてしまってるけど
初めて食べる人はたぶん何にも例えられないと思う^^
フランボワーズの赤い方はやっぱり
うんっ!たかこさんの白いパンに付けて食べたい!
たかこさんの救出せなあかんもんはなんやろ?(笑)
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/
2015.01.13 23:16 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."うさぎぴょん♪さんへ"
うんうん♪
パームシュガーって言って椰子の樹液から作る砂糖だよ〜
ミネラル豊富で大注目!
今は手元に1袋しかないので大事に使います^^
いつも凸ありがとう(*^o^*)/
2015.01.13 23:18 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."わらびさんへ"
バナナ&ココナッツ
結局これはそのまま何かに付けて食べるには少しクセがあったので
お菓子にさらに変身させた(笑)
インドネシアのジャジャン(お菓子)のほとんどはこの砂糖を使ってるよ〜
市場でも売ってるし^^
フランボワーズの方はけっこう種が目立つのね
口にはさわらないけど、クランベリーの方が好きだったかな^^
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/
2015.01.13 23:21 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/1224-a7932203
該当の記事は見つかりませんでした。