* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

レモンのシフォンケーキ

レモンシフォン1






黒く見えるのは黒胡麻でも黒こしょうでも、蟻んこでもなく
レモンの皮が焦げたもの…

こんなに焦げるとは

レモンの絞り汁と、レモンの皮を刻んだ物を入れて焼いた
シフォンケーキ

刻んだ皮が小さ過ぎた?
ま、美味しかったから良いんだけど
見た目がねぇ…






レモンシフォン2






穴ぼこもいつもより多い気もするが
めげずに頂きます










にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです




6 Comments

たかこ says..."No title"
レモン!爽やかそうだ~!夏のシフォンだね!
ワタシは、柑橘の皮を入れる時、すりおろしてるよ。
焦げたことないよ~。
加工された、オレンジピールとかだと焦げないのにね、フレッシュの皮でしょ?なんでやろ、不思議だねー。
ありんこって!!!怖すぎるー!
浅井商店さんで、トールタイプのシフォン型が新発売されて、
めっちゃ欲しいんだけどーーー!
背の高い、かっこいいシフォン、焼けるみたいよ~。
ぽちっとな~
2014.09.01 10:13 | URL | #- [edit]
まっぴぃ says..."No title"
えっそうなんや!
レモンてこんなに黒くなるもんなんや!
勝手に焦げないもんやと思ってたけど・・・難しいねぇ!!
でもまだまだ暑い日もあるしレモンのシフォンさっぱりして美味しそう!
レモン味こそ冷やしたら更に美味しそうやなぁー( *´艸`)

ぽちっ☆
2014.09.01 14:47 | URL | #- [edit]
june says..."No title"
あら、レモンが焦げたんですか。
てっきり紅茶のシフォンかと・・・^^;
レモン味。さわやかで美味しそう。
爽やか過ぎて、一気に食べちゃいそうです

ぽち。
2014.09.01 16:14 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."たかこさんへ"
夏も終わりやね
寂しい限りです…

レモンの皮をすりおろすんや!
考えたらレモンのシフォンって初めて作ったんだけど、
皮を入れたら香りが良いかなと思ったけど、焦げるとは思わなかったもんで^^;
そのトールタイプのシフォン型ってどんなんやろーーー
気になる〜 見て来よ(笑)
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/
2014.09.01 21:29 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."まっぴぃさんへ"
いや、どうなんやろ?
きっと他の人は上手に作ってられるに違いない…
レモンの香りがして美味しかったけどね^^
冷蔵庫で冷やして、アイスも添えたらもっと美味しいかも〜
姪っ子ちゃん達に食べてもらったよ♪
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/
2014.09.01 21:35 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."juneさんへ"
そうなんですよーー(泣)
確かに紅茶のシフォンのように黒い点々が…(笑)
美味しいのは美味しかったんですけどね?
自分が作るシフォンの中で1番好きなのは
スパイスを入れたシフォンかな〜^^
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/
2014.09.01 21:37 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/1174-68a3d195
該当の記事は見つかりませんでした。