* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

お豆腐にかけるモロヘイヤ

モロヘイヤ






「だし×オイル」のレシピ第2弾

今回は「ヤマキ割烹白だし」と「AJINOMOTO 健康 調合ごま油」とのコラボです

これから夏にかけて出回って来るモロヘイヤ
夏バテ防止にもぴったりなレシピを考えてみました

ネバネバ野菜ってけっこう好き
オクラも好きだし

これからはモロヘイヤの出番が増えそうです






材料(4人分)

モロヘイヤ     100g
白だし       大さじ1と1/2
ごま油       大さじ1/2
水         大さじ1/2
ラー油       小さじ1/4
塩         少々
白ごま       適宜




作り方

* モロヘイヤを葉の部分だけを塩(分量外)少々を入れた鍋でさっと茹で
  冷水にとって水気を絞っておく
* 白だし、ごま油、水、ラー油に塩を加えて合わせ調味料を作る
* モロヘイヤを細かく刻み、さらに包丁で叩いて粘りをだし、
  合わせ調味料と一緒に和える
* 豆腐の上にモロヘイヤを乗せて白ごまを上からふりかけて出来上がり



お好きなタイプの豆腐にかけて食べてね










だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ

レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/1135-2d8b36a6
該当の記事は見つかりませんでした。