* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

だし×オイルで「お麩のグラタン」

だし×オイルグラタン1







だしとオイルがコラボした美味しい一品 作りました

どんなものかと言うと

めんつゆでひたひたに浸したお麩の上に
にんにくで香りづけしたオリーブオイルで夏野菜を炒めて作った
ラタトゥイユとチーズを乗せてオーブンで焼いたもの

和と洋のコラボなんです






だし×オイル






今回使わせて頂いたのは
こちらの中で
「ヤマキめんつゆ」と「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」の組み合わせ







だし×オイルグラタン2






材料(2人分)

焼き麩        30g
めんつゆ       60ml
水          250ml

オリーブオイル    大さじ1
にんにく       1/2片
玉ねぎ        1/2個
なすび        1/2本
ズッキーニ      1/2本
トマト        1個

ドライオレガノ    小さじ1/4
ドライバジル     少々
塩          少々
胡椒         少々
ピザ用チーズ     40g



作り方

* ボウルに分量の水で薄めためんつゆの中に焼き麩を10分程入れて戻す
* にんにくと玉ねぎはみじん切り、その他の野菜は5mm角ぐらいにカットしておく

* フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが出て来たら
  玉ねぎを入れて炒め、透明になってきたらズッキーニ、なすびも入れて炒める
* 野菜に火が通って来たら最後にトマトを入れ、オレガノとバジルを入れて蓋をして煮込む
* 野菜がクタクタになってトマトと絡んで来たら塩こしょうで味を整える

* グラタン皿に麩を並べ、ラタトゥイユとピザ用チーズを乗せ
  180℃に余熱したオーズンで7分焼く




※ めんつゆがしみ込んだ麩は絞らずにそのまま使います






だし×オイルグラタン3






だしが効いたお麩の上から
ラタトゥイユの旨味もお麩に上から下りて来て一体になった
美味しグラタンが出来ました

これ
結構 自信作かも       と、自分で言ってみる


失敗もあったしね…

一番初めに試作したときは
めんつゆの薄め方が濃過ぎて 辛いグラタンになってしまったし

やっぱりだしは、ほんのり上品に感じるぐらいが良いです

このレシピはちゃんとそんなレシピが完成したものを書いてますよ
ぜひ、お試しを











だし×オイルの料理レシピ
だし×オイルの料理レシピ

レシピブログの「だし×オイル」でおいしさ広がる!コラボで旨い♪レシピコンテスト」参加中


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


8 Comments

まっぴぃ says..."No title"
和の食材のお麩がこんなオシャレなグラタンかぁー*・。♪
考え付かへんわー!!
私もこれ当たったからなんか考えなアカンけどまだ何にも思い付いてない💦

ぽちっ☆
2014.06.03 13:20 | URL | #- [edit]
うさぎぴょん♪ says..."No title"
出汁の染みたお麩のグラタンとはヽ(^o^)丿(*´▽`*)
ヘルシーでいいですね♪
おいしそうです♪
凸凸
2014.06.03 14:45 | URL | #8DJert/2 [edit]
ミンサーベア says..."No title"
おもしろいですね
和風?グラタン
2014.06.03 17:13 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."まっぴぃさんへ"
なかなか美味しかったよ^^
お麩ってあまり食べなかったけど、
ちょっと色々出来そうで面白い素材だなと思った
まっぴぃさんとこにも来たのね
何作るのか待ってるよ〜〜〜
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/
2014.06.03 21:02 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."うさぎぴょん♪さんへ"
だしが染み染み^^
最近、カロリーオーバーだったから
このヘルシーフードでちょうど良かったかも(笑)
お腹もいっぱいになるしね^^
いつも凸ありがとう(*^o^*)/
2014.06.03 21:04 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."ミンサーベアさんへ"
うん♪
お麩の魅力に気づきました(笑)
和風のような洋風のような…
そんなグラタンですよ^^
2014.06.03 21:05 | URL | #- [edit]
たかこ says..."No title"
お麩!?
めんつゆにオリーブオイル???
ちょっとお味が想像できない、
でもカラフルでチーズとろーでおいしそう~。
ぽちっとな~。
2014.06.04 11:21 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."たかこさんへ"
うん、お麩♪
意外に合う だし×オイル
そしてなんだかお麩に興味が出て来た(笑)
なかなか色々使えそう
今まであまり使った事なかったんだけど…
チーズとお麩もなかなかオツですよ(笑)
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/
2014.06.04 20:59 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/1123-4d1c7b1a
該当の記事は見つかりませんでした。