* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

苺のフレジェと4周年

苺カスタード1






ずっと
作ってみたいなぁーと思っていたフレジェ
やっと作ってみる事が出来ました

はりきって作ろうと買って来たイチゴが大き過ぎて
型に合わなかったので
その時は違う物に使ったけど
再度 良い大きさの苺を見つけたのでやっと…

やっぱり苺は華やかでスイーツにぴったり






苺カスタード2






フレジェの萌えポイントはこの角っこから見た眺め  

苺がずらっと並んでるのが見渡せます







苺カスタード3






そして
最近のお気に入りがこのセルフィーユ

ではなく、ニンジンの葉っぱ

これ、めちゃくちゃ重宝してます

ニンジンの捨ててしまう頭の所を水に入れておいて
芽を出させたもの

今も3つのニンジンを水で育ててますよ
オススメです ニンジンの葉っぱ

また芽が出て来たら報告しますね






苺カスタード4






そしてそして
今日、このブログは4周年を迎えました

もう4年も過ぎてるのかと思って時の流れの速さに驚いています

あまり かしこまって色々書くのは苦手なので…



見て頂いている事に感謝
出会いに感謝

色んな人に「感謝」の一言です

いつもありがとうございます

これからもどうぞよろしくお願いします  










にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



12 Comments

わらび says..."No title"
やったー\(^o^)/
Manisさんの記念の日に一番乗り♪
4周年おめでとう☆
4周年にふさわしい素敵スイーツ( ♥ᴗ♥ )
フレジェって姉がお菓子作りにハマっていた頃に作って姉のブログで見たことがあったケーキだ
でも姉が作ったのとは比べ物にならないくらい素敵☆
(姉よごめん^^;)
うん 確かに角っこからの眺めに萌え~(笑)
いや上からの眺めにも萌え~♪
萌えすぎて困るぅ~(笑)

なんと!このフレッシュハーブらしきものはまたまたにんじんの葉っぱだったのね(・o・)
これからは私もにんじんの頭捨てないことにするわ
今家のセルフィーユは雪の下に埋もれていて、緑のものがなくて困っていたの
にんじんなかなか使えるね^^

これからもManisさんブログ期待してま~す♪

ぽちっ♪
2014.02.09 14:18 | URL | #iU4puUNs [edit]
まっぴぃ says..."No title"
わぁー華やかぁ*・。♪
やっぱり苺はいいわぁ!
そうそうお菓子作りに使う苺、あまり大きいのは困るよねー><
必要な時に限って形が悪いのしか売ってなかったりね(;´・ω・)
えっこれ人参の葉っぱなんやー!
私も今はセルフィーユ育ててないし、人参の葉っぱやってみるよ!
早速今日からしてみるねー♪

わぁぉ!ブログ4周年かぁ*・。
おめでとうッッ

ぽちっ☆
2014.02.09 15:29 | URL | #- [edit]
riseaki says..."No title"
4周年、おめでとうございます!!!

そしてなんておいしそうなスイーツ。。。
ワインとわんこさんを連れて行ってお祝いしつつ、これ食べたいです。笑

しかも、セルフィーユじゃない?
言われなきゃわかりませんでした。
てか、言われてもまだ違いがよくわからないです。笑

応援☆
2014.02.09 17:50 | URL | #.Lj5XGds [edit]
るーちゃんママ says..."No title"
こんにちは!

4周年、おめでとうございます。

そしてとっても素敵なケーキ。
赤色、いちご。
テンションあがります。笑

添えられた、人参のはっぱさんも。
とってもかわいいです♪
2014.02.09 17:51 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."わらびさんへ"
わらびさん、ありがとう!
5周年が来たら何かイベントでもしたいなぁ
お姉さん、お菓子作りされてたのね
フレジェも作ってられたんやぁ
私も初めて作ってみた^^
この角っこからの眺めいいでしょ(笑)

にんじんの葉っぱ、また新しく栽培中!
ここ最近のお菓子作りに使ってるのはみんな
ニンジンの葉っぱだよ〜
うちのセルフィーユは去年の夏に暑さでダメになった^^;
なかなか繊細な植物ね…
これからはニンジンで(笑)
いつも応援もありがとう!
2014.02.09 22:06 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."まっぴぃさんへ"
うんうん♪
ちょっとだけ苺も安くなって来たからね
目一杯イチゴの季節を楽しみたいね^^
そうそう、イチゴを買う時は新鮮さもだけど
形と大きさを必死に見てる(笑)

ニンジンの葉っぱ、オススメよ〜
部屋の中、キッチンに置いておくと成長を見られるし
可愛い飾りに使えるし、一石二鳥!

ブログは4歳になりました^^
まっぴぃさんはほんと始めたばかりの頃からのお付き合い
本当にありがとうね これからもよろしく^^
いつも応援もありがとう!
2014.02.09 22:10 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."riseakiさんへ"
akiさん、ありがとう!
私、本当に近くに行く事があったら
akiさんとわんこさんに会いに行きたいですっ!

ニンジンの葉っぱ
ちょっとセルフィーユに似てますよね^^
セルフィーユの方がちょっと刻みが細かいのかな?
私も良く分かりません(笑)
ニンジンで十分満足してるので(笑)
いつも応援もありがとう!
2014.02.09 22:13 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."るーちゃんママさんへ"
こんばんは^^
お祝いの言葉、ありがとう!
たしか、るーちゃんママも同じくらい
もうすぐ4周年でしたよね♪

イチゴのケーキって
ほんとテンション上がるよね^^
少し、安くなって来たので助かるわぁ(笑)
ニンジンの葉っぱ、めちゃくちゃ活用してますよ〜
今も3っつも栽培中です(笑)
いつもありがとう!
2014.02.09 22:17 | URL | #- [edit]
うさぎぴょん♪ says..."No title"
4周年おめでとうございます!!!!
素敵なスイーツ♪
いつも楽しみです。
写真も綺麗で~見ているだけで女子力アップさせて貰っているようです。
今回のケーキも、本当に素敵!
なんてかわいいの!!!
凸凸
2014.02.10 08:40 | URL | #27yV6T5o [edit]
たかこ says...""
4周年、おめでとう〜!
もう、そんなになるんだ?!
美味しいもの、たくさん見せてもらってるもんなぁ。

なに、このケーキ!お店のケーキや!
しかも、ニンジンって〜!
ヘタのとこ、水につけといたらいいの?
どう見てもセルフィーユやわぁ!

ぽち
2014.02.10 21:36 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."うさぎぴょん♪さんへ"
ありがとう!
楽しみにしててもらって嬉しいです^^
私自身もっと女子力アップしたいと思う今日この頃ですが(笑)
苺のスイーツはほんと華やかで
見た目も素敵に仕上がるよね
苺の季節を存分に楽しみます^^
いつも凸もありがとう(*^o^*)/
2014.02.10 21:48 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."たかこさんへ"
ありがとう!
そうなのよ、あっという間に5年目突入してしまいました

フレジェってこうしてみると
ほんとお店のケーキみたい と自分で言ってみたりする(笑)
ニンジンの葉っぱ、セルフィーユって言っても良いぐらいでしょ?
ここずっと使ってるのは全部これだよ〜
そうそう、ヘタの所を見ずに浸けておくだけ♪
いつもぽちっとありがとう(*^o^*)/
2014.02.10 21:51 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/1060-b25c70d0
該当の記事は見つかりませんでした。