* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

タバスコとココナッツミルクでラクサ風ヌードル

タバスコラクサ






マレーシアやシンガポールでは有名なラクサ
初めて食べたのはインドネシア

カレーヌードルのようなラクサにハマって
何度食べたことか…

ちょうどモニターでタバスコを頂いたので
これで作ってみたらどうなるかな?と思って作った
ラクサ風のヌードルです

厚揚げとか入れると美味しいんだけど
すっかり忘れててちょっと後悔

なんちゃってラクサのレシピですけど どうぞ…





材料(2人分)

にんにく           1片
玉ねぎ            1/4個
ターメリック         小さじ1
タバスコ®ペパーソース    小さじ1/2

鶏ガラスープの素       大さじ1
水              200ml
ココナッツミルク       200ml
砂糖             大さじ1/2
塩              小さじ1/4

冷凍シーフードミックス    130g
豆苗             30g
中華麺(生)         2玉





作り方

* にんにく、玉ねぎをブレンダーでペースト状にする(すりおろしでも良い)
* ターメリックと、タバスコ®ペパーソースをにんにくと玉ねぎのペーストに混ぜておく
* 根の部分をカットした豆苗を2、3等分に切っておく
* フライパンに油を入れ(分量外)ペーストを良く炒める
* ペーストが炒まったら鶏ガラスープの素と水を加え一煮立ちさせ
  シーフードミックスを加え火を通し、ココナッツミルクを加える ここで砂糖と塩も加える
* 別鍋で中華麺を2分程茹でる
* スープの方に豆苗を加え、少ししんなりして来たら中華麺を入れて出来上がり
 


タバスコの辛さがココナッツミルクでマイルドになって食べやすいです
それでも ピリッと辛口ヌードル くせになります




あと…
作ってみて めちゃくちゃ不思議だった事が1つ

麺をスープに入れた途端に
黄色い麺が赤く染まったのよね…

スープはターメリックで黄色いのになぜ?
タバスコの色?

ん…
ほんと不思議








タバスコ ペパーソースの料理レシピ
タバスコ ペパーソースの料理レシピ

【レシピブログの「タバスコ® ブランド ペパーソースでつくるレシピ」】



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


6 Comments

わらび says..."No title"
Manisさんって色々なお料理知ってるのね
ラクサって初めて聞いたよ
でもManisさんの説明を聞いて、なんとなく味の想像が出来て、私好みに違いないって思った^^
あっ 赤い色のものは、ベーコンじゃなく麺が赤く染まったものだったのね
ターメリックの黄色の方が麺に滲みやすいような気がするのに、タバスコの赤で染まったらしいというのは本当に不思議だね
Manisさんは色々なものを作って、色々な不思議体験(笑)をしているよね
そうやってすごい発見をして、そのうちレシピ本を出すようになるに違いない!
だってManisさんのレシピって、本当に魅力的だもの^

ラクサ風ヌードルもまた作ってみたくなったわ♪
緑色のお野菜は何かな?と思ったら、豆苗だったのね
なんとなくこのヌードルにはパクチーかな?と思ったんだけど、↓のお返事を読ませてもらって納得
Manisさんパクチー苦手なのね
実は私も苦手
好きになったらハマりそうな独特なクセのある野菜だよね
いつか好きになれたら良いね

ぽちっ♪
2014.01.26 08:52 | URL | #iU4puUNs [edit]
riseaki says..."No title"
ラクサって私も初めて聞きました!
色から想像したらカレー風味かと思ったけれど
今回のはターメリックの色だったんですね☆
確かに麺が赤い!!
入れた途端にタバスコの赤を吸い取った?!
いやそんなことはないですよね・・。
でもいきなり赤くなるとびっくりしますよね~。

応援☆
2014.01.26 11:32 | URL | #.Lj5XGds [edit]
まっぴぃ says..."No title"
へぇーおいしそう(^O^)/
でもほんま麺が赤く染まるなんて!
ビックリするよねぇ!!
ぱっと写真見た時にこの赤いのは何かな?って思ったんよねー♪

ぽちっ☆
2014.01.26 12:48 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."わらびさんへ"
そんな事もないんだけど、
アジア関係は知ってる方かな?
ラクサ、美味しいのよ シンガポールラクサは食べた事ないけど…

この赤い色に染まった麺はほんと不思議で不思議で
なんで?!って(笑)
メーカーの人に聞いてみたい(笑) やっぱりタバスコ色?
そんなにたくさん入れた訳でもないしなぁ… ほんと不思議
不思議体験、でも自分では解明出来ない(笑)

パクチーね…
ほんと苦手^^;
わらびさんもなんや
ほんと、いつか好きになれるかな?(笑) なれたらいいね♪
いつもぽちっと応援もありがとうね(*^o^*)/
2014.01.26 22:17 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."riseakiさんへ"
世界には色んな食べ物があるもんだね〜
バリ島でメニュー見て、これなんだろ?って注文したのが始まりで
大好きになった食べ物

この赤い麺、すごくない?
こんな色に変化するのって…
それが、スープにゆで上がった麺を入れて混ぜてると
どんどん色が赤くなっていって、そりゃびっくりよ
なんじゃこりゃ!って(笑)
な、なんかの化学変化が起こったのかと…
また作って検証してみるわ(笑)
いつも応援もありがとうね(*^o^*)/
2014.01.26 22:21 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."まっぴぃさんへ"
うん♪
ラクサ美味しいよ^^
赤く染まった麺は不気味だけど(笑)
ほんと、なんでやろね?
スープに入れると、みるみる赤くなっていったのよ?
ん… なんぼ考えてもわからん…
写真見て、まっぴぃさんもびっくりしたやろね(笑)
いつもぽちっと応援もありがとうね(*^o^*)/
2014.01.26 22:23 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/1051-f3634957
該当の記事は見つかりませんでした。