* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

赤ワイン煮りんごのタルト

赤ワインリンゴタルト






どこからか
2006年の赤ワインが出て来た

けっこう年数が経ってるワイン

飲んでみたけど、クセがあって飲むにはパス

なので、リンゴをこの赤ワインで煮てみたら美味しかった  

タルト生地の上にアーモンドクリームを塗って
クローブとシナモンで香り漬けした赤ワイン煮のりんごを乗っけて
上からクランブルのっけ  

タルト生地も前に作って冷凍しておいたものだし、
クランブルも同じく前に使って余った物を冷凍しておいたもの

お手軽におやつが出来ました








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



12 Comments

まっぴぃ says..."No title"
こんにちはσ(≧ω≦*)
リンゴただの甘煮じゃなくて赤ワインって所が大人っぽいなぁ♪

相変わらず綺麗にカットされてて見習いたいわぁ(*´∇`*)
2014.01.22 15:44 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."まっぴぃさんへ"
まっぴぃさん!
新婚旅行から帰って来たんやね(*^o^*)/
お話し楽しみ♪

リンゴの赤ワイン煮、美味しかったよ〜
あるものだけで作れて良かった
冷凍しておいた生地もクランブルも無駄にならなくて^^
綺麗にカットされてる? 良かった♪
2014.01.22 21:02 | URL | #- [edit]
わらび says..."No title"
クセのあるワインって、やっぱり年数が経ってたからなのかな?
でもそのクセのあるワインを使って、美味しくてこんなにきれいなタルトに変身して良かったね^^
りんごのワイン煮、私大好きなの
クランブルをトッピングしているところがとっても私好み♪
クランブルってつい忘れてしまう存在なんだけど(クランブルというものを滅多に作らないから忘れてしまう)クランブルがトッピングされているスイーツって大好き♪
私も今度クランブルを使ったスイーツ作ろうかな^^

ぽちっ♪
2014.01.22 21:50 | URL | #iU4puUNs [edit]
*Manis* says..."わらびさんへ"
ワインってちゃんと適切に温度管理とか?
して保存しておかないといけないのかな…
ほったらかしで出て来たやつだったので
なんか変な味だった(笑)
火を入れたら大丈夫だったけどね^^

クランブルって
けっこうたくさん作れてしまうので
冷凍庫で残りをしまって、そのまま忘れる事が私はあるのよ(笑)
あまり時間が経たずに使い切れて良かったわ
いつもぽちっと応援ありがとうね(*^o^*)/
2014.01.22 23:10 | URL | #- [edit]
うさぎぴょん♪ says..."No title"
タルト生地の冷凍って良いですね。
とっても美味しそうなりんごのタルト!
食べてみたいです。
凸凸
2014.01.23 14:30 | URL | #27yV6T5o [edit]
ミンサーベア says..."No title"
くせのあるワインでもおいしそうなタルトに使えるんですね いいな~ 
先週は特に 忙しくて・・久々にみに来ました
2014.01.23 15:18 | URL | #- [edit]
たかこ says..."No title"
わっ!おいしそう!
赤ワインできれいな色だ~。
さっくさく、ほろりのクランブルとりんご煮、
めっちゃ合う~!
こういうのって、レシピなしで作るの?創作?

ぽち
2014.01.23 19:57 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."うさぎぴょん♪さんへ"
最近四角い型で焼いてて
生地を作るのに1つ分だとバターが少なくて混ぜにくいから
2枚作るので、一枚余ってしまうから冷凍してるよ^^
ぱぱっと出来て楽チン♪
いつも凸ありがとー(*^o^*)/
2014.01.23 20:57 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."ミンサーベアさんへ"
火を通したら普通に美味しかった(笑)
それにしてもいつ誰に貰ったのか、買ったのか分からないワイン
まだある… 

忙しくしてたのね
今週はゆっくり出来たのかな^^
2014.01.23 20:58 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."たかこさんへ"
たかこさん式のリンゴにも作ってみたかったけど、
紅玉じゃないし、黄色いリンゴだったからワインで色つけた(笑)

良く分かったね?
適当に作った(笑)
ダマンドってバターと砂糖とアーモンドプードルと
1:1:1みたいな割合だからどうにでも作れるし(笑)
いつもぽちっとありがとー(*^o^*)/
2014.01.23 21:03 | URL | #- [edit]
るーちゃんママ says..."No title"
こんにちは!

わあ(^^)
とっても美味しそうです。
ささっと作れてしまうための、常備生地たち。
さっすが~です。

うふふ。
適当で作れてしまうところも、さすがです♪
2014.01.24 09:18 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."るーちゃんママさんへ"
こんばんは^^
冷凍したまま忘れる事も多々あるけど
今回はちゃんと早めに使いました(笑)
繊細なお菓子作りに適当なんて
むちゃしてるけど、それなりに美味しかったです(笑)
2014.01.24 22:05 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/1049-bef297d2
該当の記事は見つかりませんでした。