* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

スフレロールケーキ

2014スフレロール






ひゃーーー

変なロールケーキ

巻き巻きが変すぎる…

巻き始が丸くなくて カクカクしてるし

あと何回作ったら上手になるんだろうか?

やっぱり苦手意識が強過ぎるロールケーキ…

でも、がんばるっ!










にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです





8 Comments

たかこ says..."No title"
とっても美味しそうだよ~!
スフレロール、ふわふわしすぎてて巻きにくいのかな?
しっとりきめ細かくて、しゅわっとお口の中で溶けそうやね!
何気にお皿もステキ♪

ぽち
2014.01.15 19:27 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."たかこさんへ"
ありがとう
やっぱりなんか苦手意識があるからか、
巻く時が一番緊張する(>-<)
いつか納得出来るまで頑張る!

私もこのお皿気に入ってるよ(^。^)
いつも応援もありがとう!
2014.01.15 20:50 | URL | #- [edit]
riseaki says..."No title"
巻き方…?
言われるまでわかりませんでした。
製菓はまったくわかりませんけど、たぶん修行あるのみでしょう!!
バンバンどこまでも作りましょー。笑
口どけよさそうなロールケーキ、PCの前で口開けそうです^^

応援☆
2014.01.15 20:50 | URL | #.Lj5XGds [edit]
*Manis* says..."riseakiさんへ"
だよね、だよね
やっぱり、焼き続けることやね(^.^)
頑張るでー
スフレタイプの領収書お美味しいかったよ
個人的には同じルミさんのレシピでも、
元旦に焼いた卵ロールの方がすきだったけどね(^.^)
どっちもまた作るわ!
いつも応援もありがとう!
2014.01.15 21:05 | URL | #- [edit]
わらび says..."No title"
ロールケーキの巻きって難しいよね
クリームの硬さとかも関係するのかな?
それにしてもしっとりふわふわな感じで、とってもおいしそうなロールケーキ♪
今度のお休みは私も…
って、毎度Manisさんに影響されてる(笑)
Manisさんはロールケーキを巻く時、手前の方に少し切れ目を入れたりするのかな?
あと巻く時は、焼いた時に使ったクッキングシートをそのまま使って巻くのかな?
私がロールケーキを作ると、まわりがシワシワになっちゃうのよ
Manisさんのは生地がピンっと張っていて、とってもきれいだよね
私もこんなロールケーキ作ってみたい

ぽちっ♪
2014.01.15 22:33 | URL | #iU4puUNs [edit]
*Manis* says..."わらびさんへ"
難しいーーー
クリームの硬さ、あると思うね
ルミさんのレシピは7分だてって書いてあったりするので、
それで更にスフレ生地だと余計に難しく感じる…

巻く時に、斜めにカットするとかしてみたりもするけど、
たまに筋を入れるってレシピもあるけど、それはやったことないなぁ
ルミさんのレシピはそのまま何もせずに巻くらしいので、何もせずに巻いてるよ
クッキングシートはそのままつかうけど、
巻くのが下手なので、生クリームがブチュっと出たりすると
綺麗なのに替えてから冷やしたりもする(笑)

いつも応援もありがとう(^。^)
2014.01.15 23:02 | URL | #- [edit]
うさぎぴょん♪ says..."No title"
生クリームがいっぱい!!!!
とっても美味しそうよ♪
こんなにクリーム入れても巻けるんだ。
凸凸
2014.01.16 16:27 | URL | #27yV6T5o [edit]
*Manis* says..."うさぎぴょん♪さんへ"
生クリーム、170mlだから200mlないんだけど、
それでも巻くのは難しかったよ(>~<)
美味しかったけど(^。^)
いつも凸ありがとうね〜
2014.01.16 22:22 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/1046-a4e9b0ca
該当の記事は見つかりませんでした。