* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

柴漬けソースの豚トロ塩焼き

豚トロ








モニターで頂いた伯方の塩を使った豚トロ塩焼き

焼き肉屋さんに行ったら
カルビを頼みつつも 豚トロを置いてる店だったら
必ず頼むぐらい好きな豚トロ

家では柴漬けを入れて焼きます

簡単だけど美味しい♪





材料(2人分)

豚トロ(スライスしてあるもの) 200g
伯方の塩            少々
胡椒              少々

柴漬け             15g
甜麺醤             小さじ1/2
料理酒             小さじ1/2




作り方

* 豚トロに伯方の塩と胡椒をまぶしておく
* 柴漬けを細かくみじん切りして、甜麺醤と料理酒と一緒に小皿に合わせておく
* フライパンを中火にかけ、豚トロを両面こんがりと焼く
  (中まで火が通ったら余分な油はキッチンペーパーなどで取り除く)
* 合わせておいた柴漬けソースを豚トロのフライパンに加え
  ざっと合えたら出来上がり





コチジャンや甜麺醤で作ったソースを塗ってレタスに巻いて食べようと思っていた所
肝心のコチジャンがなかったので
こんな風に作ってみた所 美味しかったので定番になりました










塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ

【レシピブログの“「伯方の塩」をつかった我が家の自慢レシピ”モニター参加中】


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



6 Comments

わらび says..."No title"
Manisさん!これすごくおいしそう!!
柴漬けを使うところが京都っぽい^^
高校の修学旅行で京都へ行ったんだけど、その時柴漬け大好きな私は、お土産に柴漬け買って来たよ(高校生で柴漬けとはシブいでしょ(笑))
その柴漬けを豚トロのソースにしちゃうなんて、すごく良いアイディアだね☆
お弁当のおかずにも良さそうだから、またまたレシピお借りしちゃうかも^m^

それから、昨日は忙しかったし、寝不足だったのでコメント出来なかったんだけど、↓のリースすごく素敵☆
シークワーサーを乾燥させてリースにするなんて、これもすごく良いアイディアだね
Manisさんって本当に色々な物を作れるし、色々なアイディアが湧いて来るところが凄いな
ホント尊敬するわ☆

ぽちっ♪
2013.12.16 22:26 | URL | #iU4puUNs [edit]
*Manis* says..."わらびさんへ"
ありがとう^^
修学旅行で柴漬け 確かにしぶいっ!(笑)
でも、ほんまもんを分かってる証拠だわ
柴漬けと豚肉、良く合うよーー ぜひぜひ♪
冷めても美味しいと思うし^^

リース、ぎりぎりクリスマスに間に合ったかな
シークヮーサーの絞った後がなんとも綺麗だったから
とっておいて、リースにしようと決めてたの
尊敬するだなんて いや〜嬉しいなぁ ふふふ やった♪

いつもぽちっとありがとー(*^o^*)/
2013.12.16 23:04 | URL | #- [edit]
うさぎぴょん♪ says..."No title"
豚とろおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
芝漬けと合わせるんだ~♪
食べてみたいヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
2013.12.17 09:18 | URL | #27yV6T5o [edit]
*Manis* says..."うさぎぴょん♪さんへ"
豚トロおいしい
柴漬けと合わせても美味しいよ^^
おつまみにもぴったり(笑)
いつも凸ありがとうね(*^o^*)/
2013.12.17 22:19 | URL | #- [edit]
ミンサーベア says..."No title"
しばづけなんですね。
おいしそうですね。 豪華ですね~♪
2013.12.19 11:29 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."ミンサーベアさんへ"
そうなんですよ
柴漬けです^^
豚肉と良く合いますよ♪
ミンサーベアさんも豚肉は良く食べるんじゃないかな?
2013.12.19 20:50 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/1025-5f1034dc
該当の記事は見つかりませんでした。