* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

フルール・ド・セル の塩チョコパイ

塩チョコパイ1






フルール・ド・セル
なんだか洋菓子の名前のようなこちらは
塩の花って言う意味のお塩の名前でした

有名な「伯方の塩」のひとつ
初めて知ったお塩でした

ついつい口ずさんでしまう はっ、っか、たぁ〜の しおっ♪ (笑)







フルール・ド・セル






今回頂いたモニター品の中の
写真 右のフルール・ド・セルを使いました






塩チョコパイ2






キラキラとした結晶のようなフルール・ド・セル
スイーツにも良く合います

カリッとした歯ごたえのおだやかな塩味

トッピングにもおしゃれ〜






塩チョコパイ3






またまた冷凍パイが大活躍



材料(8本分)

冷凍パイシート         1枚
コーティングチョコレート    50g
フルール・ド・セル       少々



作り方

*市販の冷凍パイシートを一回り大きく伸ばしたら
  8等分にカットし、手綱こんにゃくのように成形し、200℃に余熱したオーブンで
  6〜10分焼く
* コーティングチョコレートを湯煎で溶かし、焼いたパイの半分に塗り
  フルール・ド・セルを上からパラパラとかける



甘いチョコとフルール・ド・セル 良く合いますよ









塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ

【レシピブログの“「伯方の塩」をつかった我が家の自慢レシピ”モニター参加中】



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



6 Comments

わらび says..."No title"
Manisさん、モニターがんばってるね^^
今回のパイも私の好きな感じ♪
チョコにお塩って合うよね

伯方の塩ソング(笑)そう、私もついつい口ずさんでしまう♪
Manisさんのこの記事見たら、ますます意味もなく口ずさんでしまってる(笑)

フルール・ド・セルだなんておしゃれな名前のお塩だね
私もこのお塩欲しかった☆

ところで、この間は私のアホな質問に答えてくれてありがとう^^
ふだん安い物を買った時、ああいうシールが貼ってあっても気にせずソッコー剥がすんだけど、ちょっと高価な物に貼ってあると、剥がすと何か問題あるのかな?なんてビクビク(?)してしまうのよね^^;
質問してから本当にアホ過ぎる質問だったって後悔したよ^^;
でも質問して答えてもらわなきゃ剥がす勇気なかった^^;
あんな質問にちゃんと答えてくれるなんて、Manisさんって優しいな♥

応援!
2013.11.30 16:42 | URL | #iU4puUNs [edit]
たかこ says..."No title"
おっ!このお塩、気になってたのよー。
きっと旨みがあるんじゃないかなって。
やっぱり美味しい?
仕上げにぱらっとふる使い方がいいね、
せっかく粒が大きいんだもん。
しかもチョコと合わせるなんて!
チョコ星人、呼んだ?(^^)
私も歌ってしまった!伯方ソング~♪
ぽち
2013.11.30 19:19 | URL | #- [edit]
riseaki says..."No title"
はっかったのしお〜♪
ついつい頭に残るあのメロディ、歌っちゃいました♪( ´▽`)
それにしてもオシャレな塩ですね!!
粒が大きそうだからアクセント使いに良さそうです。

応援☆
2013.11.30 21:43 | URL | #.Lj5XGds [edit]
*Manis* says..."わらびさんへ"
がんばってるがんばってる! 締め切りに追われながら(笑)

伯方の塩ソング けっこう頭から離れなくなるよね(笑)
フルール・ド・セルは初めて使ったけど
見た目にも華があるし、おもてなし料理にもぴったりな感じがした
ちょっと出来る人 みたいな(笑)

アホな質問だなんて ぜーんぜん(笑)
それより わらびさんの素直さが出てて良いと思うなぁ〜
あ!今日うちもフライパン届いたよ 思ったより早く届いてびっくり
明日はこの子達の居場所を作るのに物を整理する日になりそうです(笑)
いつも応援もありがとうね(*^o^*)/
2013.11.30 21:55 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."たかこさんへ"
知ってたのね
私はモニターで初めて知ったわ
すごい優しい味って言うか苦みもないし、使いやすい塩だと思うよ
ガリって食感もおもしろいし^^
パン屋さんでよく売ってるクレセントってパンの上に使っても
良いだろうなーって思う
チョコにも合ったよ^^ チョコ星人さん(笑)

伯方の塩ソング やっぱり?
あのメロディー考えた人すごいよな(笑)
いつもぽちもありがとうね(*^o^*)/
2013.11.30 21:59 | URL | #- [edit]
*Manis* says..."riseakiさんへ"
はっかったのしお〜♪
やっぱりこれの周知度ってすごいね
全国的に有名なんやね^^
このお塩、見た目もすごい綺麗よ
ハード系のパンにも合いそうだしね
今度はパンにも使ってみたい!
いつも応援もありがとうね(*^o^*)/
2013.11.30 22:06 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://manissweets.blog117.fc2.com/tb.php/1011-48ef1111
該当の記事は見つかりませんでした。