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レモンのゼリー レシピ

レモンゼリー1






爽やかなレモンゼリー

レシピブログさんのモニターで頂いた
チリ果物輸出協会様からの「チリ産レモン」を使って
レモンゼリー作りました  

いつもスーパーでみかけるレモンより立派で
めちゃくちゃ綺麗なレモン

何に使わせてもらおうかと色々考えてたけど
あまりにものこの美しさに
見たとたんに
これはレモンまるごとゼリーしかない!っと  






レモン1






だって
この容姿ですよ?
私の個人的なストックフォトの為にも
写真撮りまくりました






レモン2






左のレモンがうちの冷蔵庫にストックしてあったレモン
大きさがぜんぜん違う  

確かこのレモンもチリ産だったとは思うけど…
違うもんだねぇ

こんな立派なレモン
スーパーでは見た事ないです
きっと高級果物店には売っているのでしょう






レモン3






輪切りにすることが多いレモン
ゼリーを入れる為に縦切りにしてみる

瑞々しくて
果汁がめちゃくちゃ多いです






レモン4






レモンボートにすべく
せせっと作業中の図

皮の境に包丁を入れ
真ん中にも包丁を入れ
スプーンで丁寧に果実を取り除く作業

この後
たくさん果汁が絞れました






レモンゼリー2






レモンの他に白ワインも入れて作ってます


材料(4人分)

レモン      2個
レモン汁     大さじ2
白ワイン     50ml
水        150ml
砂糖       20g
アガー      4g


作り方

1. 砂糖とアガーを一緒に混ぜておく
2. レモンは縦に半分に切り、中の実をスプーンなどで取り
  レモンのわたの部分を少し削っておき、安定を良くする為に底の部分を少しだけ平にカットする
3. 鍋に水を入れ、混ぜながら1. を少しずつ加え溶かし、
  溶けたら中火にかけ沸騰直前まで熱する(80℃〜90℃)
4. 火から降ろし3.にレモン汁と白ワインを加え、レモンボートに入れ
  あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める



アガーは常温でも固まるので
今回のように
レモンボートぎりぎりにゼリー液を入れても
少し固まってから冷蔵庫に入れる事が出来
こぼれる事がないのでアガーを使ってます






レモンゼリー3






夏にぴったりなレモンゼリー
頂きます♪








レモンの料理レシピ
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