* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

夏のちょこっとギフト

スイカバッグ1






夏休みの時期ですね〜
大人はお盆休みだけだけど

今日は夏っぽいギフトを

ちょっと子供が喜びそうな可愛いギフトバッグにお菓子を入れて♪

suipaさんの今月のモニター

デザートカップだけではなく
こういうのあるのね

スイカの方は風鈴とかうちわとかが描かれていて
ちょっと日本の夏って感じなので
海外に住んでる方へのお土産に

今、留学中の姪っ子も夏休みで
色んな所へ行ってるみたいで
今はNYを満喫中 (ええなぁ…)

そのNYへ行くという私の友達がいたので
持って行ってもらった

彼女と姪っ子は留学前に面識もあって
何か持って行くものあったら渡してあげるよ〜っと
言ってくれたので
お言葉に甘えて







スイカバッグ中身






久しぶりにマドレーヌ作ったので
マドレーヌを中に入れてみた

これを食べた姪っ子から
LINEのメッセージで

「久しぶりに素朴な味のフィナンシェ食べた〜」

って…

それフィナンシェちゃうし

そっか
甘い甘いアメリカのお菓子ばかり食べてると
これは素朴な味なのか…

まぁシンプルな材料やし そやな

とにかく喜んでもらえたようで良かった良かった














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レモンですっきり タコの和風マリネ

レモンマリネ1






先日のモニター
チリ産レモンを使ってマリネを作りました

またしても大きくて立派なレモンをお皿代わりに使って

レモンを使ったお料理はすっきりとして
暑い夏にぴったり

レモンのマリネは
お酢を使ったものよりは
酸味も穏やかで食べやすいです



和風マリネとしたのは
綺麗な大葉を買ってあったので
それをトッピングに使いたいなと思ったから

和ハーブの代表 大葉
旬のものは香りが良いですね





材料(2人分)

タコ(生食用)     70g
キュウリ        1/2本
ミディトマト      2個
紫玉ねぎ        1/4個
大葉          適量

【マリネ液】
オリーブオイル     大さじ1
レモン汁        大さじ1
白だし醤油       小さじ1/2
塩・胡椒        少々



作り方


1. 小さめのボウルにマリネ液の材料をすべて一緒に混ぜて冷蔵庫で冷やしておく

2. 紫玉ねぎはみじん切りにし、その他の具材は小さめにそれぞれカットする

     レモンマリネ2

3. 1.に2.を和えて器に盛り、手で大葉を小さくちぎって上に乗せる




簡単♪

夏は特に時間をかけずに調理できるのが良いですよね〜
マリネは主食ではないですけど
華やかな1品になると思うので
おもてなしにもどうぞ








レモンの料理レシピ
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ポテサラパン

ポテトパン1






久々のパン作りは
だめだめパンが出来上がってしまいました💦

余り物のポテトサラダを入れて作ったパン

何がダメダメかの前に
ポテサラって具材は何入れます?

うちはハム&人参&タマネギ&キュウリ




パンに最後のキュウリがダメダメだった…

二次発酵
この気温の高い時に具材も温かくなるわけで
まぁ
ハムとか人参やタマネギは大丈夫だったけど
キュウリ…

お弁当に入ったキュウリが
なんとも変な香りになるのと一緒で
温まって時間が経ってしまったときの
あのキュウリの味がダメダメだったわけです

たまたまこの写真にキュウリは写ってませんが…






ポテトパン2






ポテトパン作るときは
残り物のポテサラではなく
ちゃんと作ろうと決めた1日でした

と、言う事は
とうぶん作らないな きっと

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レモンのゼリー レシピ

レモンゼリー1






爽やかなレモンゼリー

レシピブログさんのモニターで頂いた
チリ果物輸出協会様からの「チリ産レモン」を使って
レモンゼリー作りました  

いつもスーパーでみかけるレモンより立派で
めちゃくちゃ綺麗なレモン

何に使わせてもらおうかと色々考えてたけど
あまりにものこの美しさに
見たとたんに
これはレモンまるごとゼリーしかない!っと  






レモン1






だって
この容姿ですよ?
私の個人的なストックフォトの為にも
写真撮りまくりました






レモン2






左のレモンがうちの冷蔵庫にストックしてあったレモン
大きさがぜんぜん違う  

確かこのレモンもチリ産だったとは思うけど…
違うもんだねぇ

こんな立派なレモン
スーパーでは見た事ないです
きっと高級果物店には売っているのでしょう






レモン3






輪切りにすることが多いレモン
ゼリーを入れる為に縦切りにしてみる

瑞々しくて
果汁がめちゃくちゃ多いです






レモン4






レモンボートにすべく
せせっと作業中の図

皮の境に包丁を入れ
真ん中にも包丁を入れ
スプーンで丁寧に果実を取り除く作業

この後
たくさん果汁が絞れました






レモンゼリー2






レモンの他に白ワインも入れて作ってます


材料(4人分)

レモン      2個
レモン汁     大さじ2
白ワイン     50ml
水        150ml
砂糖       20g
アガー      4g


作り方

1. 砂糖とアガーを一緒に混ぜておく
2. レモンは縦に半分に切り、中の実をスプーンなどで取り
  レモンのわたの部分を少し削っておき、安定を良くする為に底の部分を少しだけ平にカットする
3. 鍋に水を入れ、混ぜながら1. を少しずつ加え溶かし、
  溶けたら中火にかけ沸騰直前まで熱する(80℃〜90℃)
4. 火から降ろし3.にレモン汁と白ワインを加え、レモンボートに入れ
  あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める



アガーは常温でも固まるので
今回のように
レモンボートぎりぎりにゼリー液を入れても
少し固まってから冷蔵庫に入れる事が出来
こぼれる事がないのでアガーを使ってます






レモンゼリー3






夏にぴったりなレモンゼリー
頂きます♪








レモンの料理レシピ
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抹茶豆乳プリン

抹茶豆乳プリン1






冷たい冷たいグラススイーツ

抹茶って焼き菓子から冷たいこんなスイーツまで
色々使えて便利

なかなかまだ この抹茶!って決められない
というか見つかってないけど…






抹茶豆乳プリン2






シンプルなグラスはsuipaさんの
ガラスのパフェグラス
小さめサイズでちょこっとデザートにはぴったり

今回はなんの飾り気もなく
簡単に作ったプリンだけど
ガラスだと冷蔵庫でも冷え冷えになって
今の時期にはいいかな〜






抹茶豆乳プリン3






豆乳を使うと
モチっとした食感になるのが良いですね
練りゴマを使った豆乳プリンも好きです
その時は黒蜜かけて…

食べたいものがどんどん頭をよぎってく











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キャラメルくるみ

胡桃キャラメル1






1kg買ってた胡桃
ナッツ類の中でも特に酸化しやすいので
加工しておきました

アイスのトッピングにしても良いし
クッキー生地に混ぜ込んで焼いても良いし
何かと使うかなと

何かに使うよりも先に
普通に食べてなくなりそうだけど

冷蔵庫で冷やしておくと
ひんやりカリッとしてて美味しくて止まらない






胡桃キャラメル2







もっと作っておいたら良かった…








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