* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

プレモル〈香る〉エール にあわせたカナッペ2種

プレモルエール1






サントリーさんの「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」
プレモルの中でも大好きなエールビールが
新しくなったと言う事でモニターさせて頂きました

フルーティで飲みやすい

以前 このビールに
パインのゼリーが合うと言う事で一緒に食べさせて頂いた事があったんだけど
これが意外にもマッチして美味しかったのを思い出して
カナッペに使ってみた(ゼリーじゃないけど)

ビールって揚げ物とか
味の濃いものに合うイメージがあるけど
フルーティな「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」には
スイーツのようなおつまみもなかなか良いんです

昼飲みする時にもぴったりなカナッペは
パイナップルとミントとクリームチーズ
赤ワイン漬けのフィグとクリームチーズを合わせたものを考えてみた

スイーツっぽいと言っても
砂糖類はなしでフルーツの甘みだけ






プレモルエール2






缶のデザインも一新されて
綺麗なブルーに
爽やかで良い感じ♪



ではでは2種のカナッペのレシピを



材料(2人分10個)

クリームチーズ    80g
クラッカー      10枚

ドライフィグ     25g
赤ワイン       大さじ1

パイン缶       1枚
ミントの葉      2,3枚


作り方

1. 耐熱容器にドライフィグと赤ワインを入れラップをし600wのレンジで40秒加熱し
  そのまま冷めるまで置き、冷めたら水分をキッチンペーパーで取りみじん切りにしておく

      エール1

2. パインの汁気をキッチンペーパーで取りみじん切り ミントもみじん切りにする

3. クリームチーズの分量の半量ずつに1.と2.をそれぞれ混ぜ合わせる

  エール3 エール2

4. クラッカーの上に3.を乗せる







プレモルエール3




パインとミント
清涼感あふれるカナッペ





プレモルエール4




赤ワインフィグ
フィグのプチプチ感が楽しいカナッペ






ミント






庭に去年
地植えしたミントが元気に成長中

今回もこのミントを使用

レシピ中のミントは
フレッシュミントが無い場合
ドライミントでもオッケー♪


「ザ・プレミアム・モルツ〈香る〉エール」を飲む時は
是非試してほしいな〜
この意外な組み合わせににびっくりかもよ?








さわやかな昼下がりの食卓にも!おしゃれな一皿と〈香る〉エールでかろやかに乾杯♪
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