* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

アップルカスタードパイ

アップルカスタードパイ1






1枚だけあった冷凍パイで
2つだけ出来たカスタードパイ

そのまま食べるには時間が経ちすぎてるリンゴを煮て乗っけ♪
下にはカスタード

庭のミントが勢いが良い
どんどん増えてるみたいなので
お菓子にもその都度使えそう






アップルカスタードパイ2






最近仕事が忙しくて
家に居ない事が多いので
なかなかお菓子作りもままならないけど
GW中はお菓子の注文分をがんばらなくては…






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


餡エピ

餡エピ1






ベーコンエピのアレンジにハマってます

しそベーコンエピの次に作りたかったのがこれ

というのも
普段あまり使わない白あんを買って
苺大福以外に使い道がなく
桜餅も存分に作ったけど 桜の葉がまだある…

で、
一緒にしてみた
桜の葉と桜の餡の方が色も綺麗かなとも思うけど
今あるものの消費が目的なのでこれで良しとする

普通のこしあんも同じく桜餅の時に余ったもの

想像してたよりも更に美味しかった






餡エピ2






発酵前の写真
この形にするのが楽しいね

ちょきん♪ちょきん♪とテンポ良くはさみを入れてく
この作業が好きと言う人も多いはず






餡エピ3






フランスあんぱんも好きだけど
こうして1つずつ手でちぎって食べるのもまた美味しい
桜の葉がええ仕事してる
これも何度も作りそうな予感…


あぁでも実は今は出張中
これは出張前に作ったもの
そう
いつも出張前は色々と消費しておかないといけないものが‥‥

色々作りたいものはあれど出来ないのでがまん

ブログもまたしばらくお休みです








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


ミニシフォン♪

ミニシフォン1






プレゼントにもぴったりなミニシフォン
ちょっと生地を入れるのが多すぎてケースからはみ出しぎみだけど💦

カットしたシフォンとはまた趣が違って良いかな

今月のsuipaさんのモニター商品を使わせて頂きました

色んな商品をモニターさせて頂けるので楽しい






ミニシフォン2






白い紙のケースに白いお花
なんだかウエディングのギフトにもよさげ

よく見ると
シフォンならではの真ん中の穴が見えない  






ミニシフォン3






このプリーツBOXにぴったり入る大きさのミニシフォントレーは
直径10cmぐらいかな

たたむまえのBOXは大きくてびっくりしたけど
手で簡単にたためてしまうBOX
うまく出来てるなぁ…






ミニシフォン4






こんな感じでミニシフォンはすっぽり入る大きさ
開ける楽しみもあるわね

何が入ってるかわからないBOXはわくわくどきどき






ミニシフォン5





ミニシフォントレーはスリットが入ってるので
簡単に中身が出せるようになってる

小さな小さなシフォンなので
これ1つ1人で食べれるなぁ…


商品リンクはこちらから ↓






ミニシフォンだけではなく
焼き菓子をいくつか入れても良いよ

ちょっと明日からまた出張なので
そこまで作れなかった💦
また今度






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


くらしのアンテナに掲載された「ヌテラ」を使った簡単スイーツレシピ




くらしのアンテナ







レシピブログさんの中のくらしのアンテナの中で
「フルーツ & 生クリームチーズパイ with ヌテラ」を掲載して頂きました

パンに塗るだけじゃもったいない!「ヌテラ」を使った簡単スイーツレシピ
と言う事で色んなヌテラの使い方が!






ヌテラパイ1





私のはこれ
これ自分でも気に入ってて、何度も作ってる

季節季節のフルーツで楽しんでもらえたら嬉しいな
作り方はほんと簡単♪

レシピはこちらから→ 「フルーツ & 生クリームチーズパイ with ヌテラ」


あぁ
また食べたくなって来た






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



焼きプリン

焼きプリン1






オーブンで湯煎焼きしたプリン

さて問題です
ここに大きな失敗があります
それはどこでしょう?


な〜んて
写真では良く分からんわ

プリンの表面の焼き色のようなところ

それは焼き色ではなくカソナード…

ブリュレのようにバーナーで焼いてパリっとさせようと思って
カソナードを振りかけて

いざ!

ビビりながらバーナーを使おうと思ったら
バーナーの調子が悪く
焼けなかったという失敗

焼く気満々だったのに…

と、言う事でカソナードがザラっとしてます

食べる頃には溶けてシロップみたいになってたけど


カップはいつもお世話になってるプリンカップのお店suipaさんのものを使ってます

今期もこれから1年間 モニターブロガーをさせて頂く事になりました
よろしくお願いします





使用したカップ ↓








焼きプリン2






中にもしっかりカラメル仕込んであるのに
上にもカラメルしようと思ってただなんて
どこまで甘いものが好きなんでしょう
わたしって



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです






今年も桜餅

2017桜餅1






桜の季節になると作りたくなるのが
この桜餅

ついつい いつも濃い色にしてしまうので
今年は控えめに

苺大福も好きだけど
どちらか1つしか食べれないとすると
桜餅を選ぶかな〜






2017桜餅2






同時進行で作ってるものを水に浸けてる所

桜の葉は塩抜きを
紫蘇の葉は冷蔵庫でしなしなになってたのを
復活すべく氷水に浸けてるとこの写真

紫蘇は最近お気に入りのあれ
そうあれを作るため






エピ








これね
この紫蘇&ベーコンエピ
このエピが最近のお気に入り

そしてもう1つ頭に浮かんだエピがあるので
今度作ってみる
果たしてうまくいくのか?美味しいのか?謎だけど…
とにかくチャレンジと言う事で









にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです




苺大福

2017苺大福






やっと少し仕事が少しだけ落ち着いて
食べたいものを作る事が出来ました

いつもは こしあんを使うけど
今回は白あんで

苺はさがほのか

こうして半分にカットすると
さがほのかって中が白いのでちょっと残念

やっぱり中まで赤い方が好き

桜餅も早く作りたいなぁ
道明寺粉もあるし
次は桜餅だな

春は和菓子が気になる今日この頃









にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



該当の記事は見つかりませんでした。