* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

Gâteau invisible ガトーインビジブル

ガトーインビジブル1






最近りんごのお菓子を作る事が多くなった

「ガトー・インビジブル」
フランスで人気というこのケーキ
フランス語で「見えないケーキ」って意味らしい

最近買ったオレンジページに載ってたレシピで作ってみた

見た目が美しい…
りんごが層になっててきれい






ガトーインビジブル3






味はねぇ
プリンみたいな
パンプディングみたいなクラフティーみたいな…

そんな感じ

個人的には
冷えてから食べるより
あら熱が取れてすこし温かいうちに食べるのが美味しいと思ったかな

あまり流行には乗っからないんだけど
これはちょっと試したくなって作ってみた

最近はなんでもかんでもちょっと流行るとすぐに
本がばーーっと出て
そして消えて行く…
そういうのに踊らされるのって好きじゃない
なので
自分が本当に作りたいものだけ作る

な〜んてねっ






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



りんごケーキ

りんごケーキ1






昔々よく作っていたりんごケーキを
久しぶりに作ってみた

簡単に出来て美味しいのでお気に入り
ヨーグルトも入ってて
油脂はバターではなくサラダ油
もっちりした食感

このあと
色々レシピを変えて(アーモンドプードル入れてみたり)作ってみて
どんどん違うケーキになっていったけど
ますます美味しくなってるはず…






りんごケーキ2






ちょっと集まりがあったので
小さめに焼いて持って行った

6個焼けて
そのとき何人来るか分からなかったので
足りなさそうだったら
夫婦だったら
一家族に1個ずつ…

と、思ってたら ちょうど6人だった  
なので1人ひとつずつ

思わず席について辺りを見回して
何人?って数えて
「もう終わり?あとで遅れてくる人いない?」っと確認して

クッキー1枚ずつとかだったら
数持って行くから足りない事はないけど
ケーキだとねぇ…

ぴったりで良かった







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


ソーセージパン

ソーセージパン






久しぶりにパン作り

なぜかと言うと
期限切れ間近のソーセージがあったから

いつも期限切れに迫られながら何かを作ってる気がする…



バレンタインの事ばっかり考えてたら
2月9日のブログ初めて7周年を忘れてた💦

10周年は忘れないようにしよう…




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



ショコラマドレーヌのバレンタインギフト

VDギフト1






バレンタインですね〜
バレンタイン前までがバレンタインって感じですけど 気持ち的には

いつも作るマドレーヌもチョコバージョンに

個人的にはなんでもプレーンが好きなので
他のマドレーヌはあまり作らないんですけどね






ショコラマドレーヌ






試作1度目のもの…
焼きすぎてるし ダメダメ

またしても何度試作したことだろう

この試作の段階では入れてなかったけど
本番は
刻んだクーベルチュールも入れました






VDギフト2






同じものばかりでは寂しいので
アマンドショコラもちょこっと入れて





来週からまたまた出張生活でブログもお休みなので
今のうちに好きなもの好きなだけ作るぞ!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


バレンタイン アマンドショコラ

アマンドショコラVD






今年もアマンドショコラ作ってます
バレンタインのプレゼントにもぴったり♪

またまた赤いリボン使用
チョコに赤いリボンって合うね

入れ物はsuipaさんの

カップ寿司 デザートカップって商品名で
お寿司を入れても良いみたいだけど
やっぱりスイーツに使ってみた

デザートカップの中でも
蓋付きなのは便利

こうしてチョコも入れられるしね

今日あたり
デパートのチョコレート売り場はすごい事になってるんだろうな

今年も自分で作ったチョコでいいや








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです





ちょこっとプレゼントラッピング

アシェット1






バレンタイン用ってわけではないんだけど
ここ最近に作ったお菓子を詰め合わせて
ラッピングしてみた

バレンタインには赤いリボンが良く似合う






アシェット2






ラッピングに使った箱もお気に入り

モニターでお世話になっている
suipaさんの「アシェットL」というもの

焼成可能のケーキトレーと言う事だったけど
耐熱温度が180℃で
それを超えた場合はPET加工が溶ける場合がある
と言う事だったので
ラッピングの箱として使ってみました

写真では分かりにくいけど
OPPの袋の中に入れてからリボンをしてます
見せるラッピング♪

お菓子そのものに使うとしたら
スコップケーキなんかだと良いかもしれないです

大きさも手頃で良い感じ
ちなみに大きさは → 外寸174×120(底面161×107)×40H(ミリ) 容量:760cc

suipaさんで買えますよ
     








凝ったラッピングも良いけど
シンプルなラッピングも好き


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


ねこスティックの練習

ねこスティックVD1






お気に入りのオリジナルお菓子

バレンタインに注文してもらってるお菓子の1つ
しばらく作ってなかったので練習を兼ねて作ってみた

もともとはウーピーパイから始まってこの形になったけど
マシュマロではなく中に挟んであるのはガナッシュ

土台の顔になってる部分を同じ大きさに作るのが難しい…






ねこスティックVD2






ラッピングはバレンタインらしく
赤とかピンクにしたかったので
いつも販売してるのより少しラブリーに

さ〜てと
バレンタインまであと少し
がんばろっと






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


和三盆のポルボローネ

和三盆ボール






高松に行った時に買った和三盆を使って
ポルボローネに

ラードを使ったポルボローネ
バターを使うスノーボールでも良いんだけど
和三盆という繊細な味の糖を使うので
バターの風味はない方が良いと思ったので
無味無臭のラードを使った

いつも作るポルボローネより
優しい甘さになりました






和三盆






こちらが買って来た和三盆
普通のお砂糖よりお値段もするので
なかなか使うのに勇気が要ります

とは言うものの
大事にしすぎて賞味期限が過ぎたり
状態が悪くなっては意味がないので
早めに使います
まぁ
お砂糖は賞味期限ってないようなものだけど
確実に風味は変わるだろうからね
それに湿気てしまうだろうし

今まで 他の材料でも
もったいな過ぎてなかなか使えなくて
破棄してしまう事が何度かあったので  

これもあるあるですかね?






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



くらしのアンテナに掲載されたラクサ風ヌードル




ラクサヌードル






レシピブログさんのくらしのアンテナの中で
「ラクサ風ヌードル」を掲載して頂いてます

身近な食材でできる♪「マレーシア料理」に挑戦!
というタイトルで
色んなマレーシア料理が載ってますよ

ラクサ大好きなんです
ココナッツが好きだからかな?
ココナッツミルクを使ってあるアジアンなカレーも好きだし

もちろんお菓子も…

いつもはカップヌードルのエスニックシリーズにある
シンガポール風ラクサがお気に入りで良く食べてる
家で食べるインスタントヌードルはこれぐらいかなぁ


そういえば今日
スーパーで 抹茶仕立てのシーフード味なるものを見かけたけど
どんなんだろ?
あまり試す気にはならなかったけど






あぁ、本場のラクサが食べたい…

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです




ニューヨークチーズケーキ

ニューヨークチーズケーキ1






濃厚チーズケーキ♪
ベイクドチーズケーキだけど
スフレチーズケーキのように湯煎焼きしたケーキ

NewYork…
なんか分からんけどニューヨークってカタカナで書くと変な感じ

ボトムはオレオみたいなブラックココアビスケット
年末にクオカさんで期限切れ間近の為お安く購入したもの(実店舗)

初めてボトムに使ってみたけど
濃厚チーズケーキとの相性が良いみたい






ニューヨークチーズケーキ2






いただきます♪
友達んちに持って行って一緒に食べました

実はこれ
ずっと前に作ったものでした
ブログってなんかリアルタイムみたいな感じではなかったりします

なので
ブログを見た友達が食べたい!って言っても
ブログにアップした時点では無い事があります
これってブログのあるあるですか?







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


該当の記事は見つかりませんでした。