* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

オートミールのパン

オーツパン1






割合からすると
お菓子作りよりも少ないパン作り

暖かくなって来て自然発酵しやすくなってきたので再開

やっぱり出来立てパンは美味しい






オーツパン2






オートミールのパンと言っても
生地に使っているのではなく
上に乗せたのがオートミールってだけだけど

見た目にテンション上がる

今度はバンズにオーツ使ってみようかな  









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シャキシャキ水菜と爽やかフルーツの塩こんぶサラダ

塩こんぶサラダ1






京都産の新鮮な水菜を使ったサラダ
塩こんぶの塩気とうま味にハーブの香りをプラスして
オリーブオイルで作ったドレッシングに
グレープフルーツの酸味が良く合います

和の素材も使って味はイタリアン

野菜はカットするだけ
ドレッシングは合わせて混ぜるだけ

たっぷり水菜にドレッシングをかけたら
ザックリ混ぜ混ぜ






塩こんぶサラダ2






材料 (2人分)

水菜             100g
グレープフルーツ       1/2個
ミニトマト          5個

A. 塩こんぶ          20g
A. ドライバジル        小さじ1/4
A. ドライオレガノ       小さじ1/4
A. すりおろしニンニク     小さじ1/4弱
A. オリーブオイル       大さじ3


作り方

1. 水菜を5センチ程にカットし、グレープフルーツは皮を剥いて実を手で小さく崩し、
  トマトは横半分にカットする
2. 塩こんぶをみじん切りし、その他A.と一緒に良く混ぜ合わす
3. ボウルに1.を入れ、2.をかけたらザックリ混ぜ合わせる


ドレッシングにビネガーを加えることなく
一緒に食べるグレープフルーツの酸味が美味しいサラダの出来上がり






塩こんぶ1






レシピブログさんのモニターで
めちゃくちゃたくさんの乾物を頂きました

その中の昆布類だけでもこんなに色々

今回はこの中から「塩こんぶ」を使ってみました

他にも鰹節や寒天、煮干しに海苔やひじき、干し海老、わかめ、かんぴょう、
高野豆腐、ごま、雑穀、春雨、麩、干しきのこ、干しだ大根、干し湯葉、豆、餅

今回のテーマはこれら乾物でイタリアン

どれを使ってどんなイタリアンにしようかと
ワクワクしています






塩こんぶサラダ3






今日のお昼はこのサラダとパンだけでヘルシーごはん












乾物イタリアンの料理レシピ
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グラノーラ&ヨーグルト

アンカップ1






相変わらずグラノーラ作ってます
この前1kg買った所なのに
また更に1kg注文した…
まだ前のも使い切ってないのに
セールだったからついつい

今日はヨーグルトと一緒に食べましたよ

上に乗ってるのは苺とプルーン

プルーンは毎日食べてます
お通じに良いので






アンカップ2






大きめの容器なので
お腹満足

suipaさんのカップで

PS 88-300 アンカップN
PAO 88ミリφドーム蓋 A-PET(王冠)-P
を使わせて頂きました

たっぷり入るのでサラダなどを入れても良いかも


グラノーラ熱
まだまだ続く予感…




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ラウンド苺のチーズケーキ

苺チーズケーキ1






周りに苺を貼つけたレアチーズケーキ

上にかかってるのは粉チーズではないのよ?
細かく削り過ぎたホワイトチョコでした  






苺チーズケーキ2






ボトムはビスキュイ

苺はなんの種類だったか思い出せないけど
カットした中まで赤かった

種類によっては白っぽい苺もあるよね






苺チーズケーキ3






角っこ






苺チーズケーキ4






頂きます









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スティックチーズケーキ

スティックチーズ1






使いさしのクリームチーズと
半分余ってた生クリームを使って作ったチーズケーキ

やっちまった後悔も半分…

ボトムに使った生地は胡桃入り
その胡桃の賞味期限はまだまだあったけど
少し油がまわった匂いがしてた

もったいないので期限もまだだし、焼いたら大丈夫か?
と、思って使ったら。。。

チーズケーキを台無しにした

やっぱり妥協はいかんね
妥協したらあかんわ






スティックチーズ2







写真撮った後
ボトム部分をカットして食べたら
普通に美味しかった

やっぱり胡桃 お前が原因か








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ホタテのこだわり食感 塩レモン乗せ

こだわり食感ホタテ






スーパーで見つけた
殻つきホタテ

そばを通った時に食指が動いた
私に「食べて!」と言っていた

と、言う事で買って来ました

バター醤油にエバラ焼肉のたれ こだわり食感の塩レモンを乗せて食べましたよ






こだわり食感






モニターで頂いた2つの内
写真に写ってる右の塩レモン

玉ねぎなども入ってる焼き肉のタレ
レモンの香りもいい

出来た料理の乗せるだけでオッケーです



材料(2人分)
※ 調味料はホタテ1個に対しての分量です

殻付きホタテ            2個
酒                 小さじ1/2
バター               小さじ1/2強
醤油                小さじ1/2
エバラこだわり食感(塩レモン)   適量


作り方

1. ホタテを流水で洗いウロ(黒い部分)を取り除く
2. 魚焼きグリルにホタテを並べ、酒をふりかけ中火で4分焼く
3. 火が通り始めた頃にバターと醤油をかけ更に4分焼く
4. 焼けたら皿に乗せエバラこだわり食感(塩レモン)を乗せて頂く




お酒のつまみにも良さそう











エバラ焼肉のたれ こだわり食感でつくる「シャキシャキレシピ」コンテスト
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フルブラパッションフルーツ

フルブラパッション






ずっと作りたかったパッションフルーツのフルブラ
沖縄に行った時に買ったパッションフルーツで作りました

初めてパッションフルーツのフルブラを飲んだのは
東京で行われたフルブラ本出版記念のイベントの時

その時に美味しい!っと思ったのがフルブラパッション

それからずっとデパートでパッションフルーツを手に取っては
高いよな…
と、手が出せずじまい

沖縄で安く手に入れたパッションを大事に持って帰り
食べごろになった頃に浸けてました






パッションレモンジーナ







出来上がったフルブラパッションに合わせたのは
レモンジーナ

こ、これがめちゃちゃ合う!
美味しい

今までフルブラで色んな組み合わせで飲んでたけど
今までで1番好きかも

パッションの甘い香りにキリっとレモンの効いたレモンジーナ


材料(1人分)

フルブラパッション    30ml
レモンジーナ       150ml

作り方

* グラスにフルブラパッションを入れたのちに
  レモンジーナを静かに注ぎステアする





あぁ、やっぱり私の中で最強のフルブラパッションフルーツです
もったいなくて、なかなか飲めない










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紅芋カーサムーチー

カーサムーチー






やっと作る事が出来ました!
もちもちしててとても美味しかったです

3月に沖縄に行った時に買って来たカーサムーチーのミックス粉
肝心な月桃の葉を買ってくるのを忘れて
そのままになってました

初めて見る月桃の葉とは?






月桃1






これが月桃の葉
沖縄では普通に家に植えてあったりするらしい

4月に沖縄に行く友達に買って来てもらえるように頼んでたのだけど、
その前に
一緒に沖縄に行った時の友達のお母さんが沖縄に行かれて
わざわざ買って来てくださいました

どうやって持って帰って来てくれたのだろう
多分かさばったと思うのに
手荷物にして持って帰って来てくれたのだろうか?

感謝感激でした






月桃2






ムーチーを作るならこれが無いと
と、言うのが分かりました

初めて香るその葉の香り

蒸す前の葉からは香りはしないけど
蒸している途中で香って来るその香りは
なんとも言えない良い香り

なんだか癒されるアロマ
なにかのエッセンシャルオイルのような…
部屋で焚いていたいような…

とっても良い香りでした

こういった伝統行事で食べられるお菓子があること
いいなぁ

住みたい…








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CHIYODAの型でマドレーヌ

CHIYODA1.jpg






とうとう手に入れました!

誕生日にプレゼントしてもらいました

あこがれのCHIYODAの型

本当はシェル型が欲しかったけど、どこにも売ってなくて…

でもでも
このコキーユ型でも大満足です






CHIYODA2.jpg






あぁ
やっぱりぜんぜん違う焼き上がり…

軽くオイルスプレーをしようかと思ってたのに
忘れて焼いたら
なんのなんの!
オイルはまったく必要なかったです

型をひっくり返すと
ポロっと

すばらしい






CHIYODA3.jpg






このどこかメカっぽい感じ
かっこええーーーー

1つの型で6個だから
やっぱりこの型 2枚は欲しいところ

徐々に買い足せて行けたらいいな









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sarasa design storeさんのラバーライズドバスケット

sarasa-かご






sarasa design storeさんの新商品
ウォーターヒヤシンスを編んで作られたバスケットがやってきました

籠もの、箱もの、入れ物、
何を入れるか決まってないのに買ってしまったりもするけど

何を入れようかな〜と考えてる時も楽しいもので…






sarasaかご1






まず入れてみたのは保存袋や容器入れに
意外と場所とるのよね こういうのって…






sarasaかご2






お次は
ラッピング用品入れ
ラッピングと言うか、スイーツバッグですね
ガス袋色々たくさん…






sarasaかご3






そして
製菓道具入れ

これが1番場所とってるかも うちの中で…
なんだかたくさん入って良い感じ






sarasaかご4






特にこれ
シリコン型がピッタリサイズ
シリコンの型ってベタ置きすると面積とって場所とるし、下の方が何だかわからなくなるし、
ふにゃふにゃしてるから立てかけられないけど
こうして入れるといいかも

あ、ちなみにこのバスケットは5種類あって
その中のこちらはラバーライズドバスケット NO.2です






sarasa-kago7.jpg






バスケットの下部はゴム引き加工というのがしてあって
天然ゴム素材なのでフローリングなどに傷をつけにくくなっているそうです

それ以外にもいいなと思ったのは
ゴム素材で滑らないので置いた時に安定感があります






sarasaかご5






こんな所に置くのはどうかな〜
納まりいいし

って、ここがどこかと言うと…






sarasaかご6






いつもこのブログを書いてるパソコンのMacくんがいるデスクの下です
な、なんか舞台裏を見せるようで恥ずかしい

ここに置くなら
入れる物は普段机の上では使う頻度が少ないものとか?
机の上がすっきりするかなぁ

でも
製菓道具入れとして使うのも捨てがたい…

と、言う事で
まだまだ考え中













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