* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

小嶋ルミさんの新刊!と衝動買いの1冊

レシピ本






待ってました!

尊敬する小嶋ルミさんの新しい本

今までとちょっと違うテーマで
季節ごとのフルーツ満載のレシピ本

嬉しいなぁ

普通は本屋さんんで中身を見てから買うレシピ本だけど、
小嶋ルミさんのだけは別!
中身を見なくても買います

全部持ってる訳じゃやないけど、
これで6冊目

正直、ルミさんのレシピ本は重なってるレシピも多いので
新しいものばかりではなかったのですが、
これはけっこう今まで発表されてなかったレシピも多いです




そして…
衝動買いした本も1册

ルミさんと同じ棚に並べてあった本も
買ってしまいました

熊谷裕子さんの本はこれで2冊目かな
こちらは、写真がどれも美しい〜〜
そそられる、作る気になる、作りたいものたくさん

あぁ、どれから作ろうか?
来週から忙しくなるので作れないなぁ…

2冊の本を順番に眺め
ワクワク















にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


ブランチパンケーキミックスでラップサンド

ラップサンド1






お食事系のクレープのような
トルティーヤのような
ワインでも飲みたくなるようなラップサンドを作りました






パンケーキミックス






使用したパンケーキミックスは
ブルーのパッケージの方のパンケーキミックス

甘さ控えめでほんのりチーズ風味というこちら
ブランチにピッタリです






ラップサンド2






中身は個人的に好きなものを詰め込んで

クリームチーズを塗って
黒胡椒をふって、生ハム敷いて、コールスロー&アボカド

好きなものを詰め込んでぐるっと巻いたら出来上がり



材料(5枚分)

A.パンケーキミックス(朝食・ブランチタイプ)   1袋(150g)
A.塩                       小さじ1/4
A.ホワイトペパー                 少々

水                       150ml
オリーブオイル                 大さじ1

作り方

1. ボウルにA.を入れ、ホイッパーで軽く混ぜ合わせる
2. 水を1.に加えながらホイッパーでなめらかになるまで混ぜ合わせ、
  オリーブオイルも加え混ぜる
3. フライパンに薄く油を塗り、中火にかけ、フライパンが十分熱したら弱火にし、
  おたま1杯分の生地を薄く伸ばす
4. 生地の周りが乾いてきて、中に気泡が出来るようになってきたら裏返し、軽く焼く



生地を裏返す時のポイントは
竹串か箸で端をつまみ、手で裏返す事です
フライ返しを使うより手ではがすようにしてから裏返す方が綺麗に裏返せますよ

中の具材はお好みで








パンケーキの料理レシピ
パンケーキの料理レシピ

【レシピブログの「おうちでつくろう♪大人気パンケーキ」レシピモニター参加中】


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです





キューブラスク3種

キューブラスク1






お気に入りのキューブラスク
今日は実験的に他の味でも作ってみた

遠目には見た目いっしょ






キューブラスク2






ラスク用に焼いたパンは
1斤分を2つに分けて前の日に焼いたもの

焼きたてはカットしにくいので
いつもラスクにする時は前の日に焼いたものを使ってます
なるべく水分も少なくなってて欲しいので





キューブラスク3






まずはいつもの
焦がしカラメルラスク

やっぱりこれは安定して美味しいな
一番好きかも…






キューブラスク4






焦がしキャラメルに似たこちらは
メープルラスク

メープルシロップを染み込ませてあります
優しい味でこれも

3種類3枚の天板で同時に焼いたものだけど
焼き色は一番控えめに出来てました



そして問題の最後のは…






キューブラスク5






これ、あかんやつ

なんじゃこれ?のラスク
まずは美味しそうに見えないし…

なんのラスクでしょう?

実はこれ ココナッツミルクのラスクでした

ココナッツ味にしたくて
ココナッツミルクパウダーを使って
同じ形状の方がいいかなと、砂糖は粉砂糖を混ぜたものをまぶして焼いた

これが失敗だった

バターの油分を吸って、艶の無いラスクになってしまったみたい

たぶん、きっと
ココナッツ味にしたければ、
ココナッツファインに砂糖は普通にグラニュー糖にしたほうが
美味しいに違いない…










次回がんばりますっ!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです




チョコとヘーゼルナッツのアメリカンクッキー

アメリカンクッキー






大きくて食べ応えのある
アメリカンクッキーを作りました

久々にコストコに行って
そりゃもう大興奮の大量のチョコチップを買ったから
そして後で気づいた訳ありのヘーゼルナッツと…

参考にしたレシピは
グレーテルのかまどの中から
「スヌーピーのチョコチップクッキー」

材料が多かったのでこのレシピの半分の量で
ちょうど15枚出来ました






コストコチョコチップ






このチョコチップ
欲しいなとずっと思ってたもの

2kgって…

せっせと使わなくては

そしてお買い得だったヘーゼルナッツ908gが
777円

訳ありと言うのは
賞味期限が10月の17日 もうすぐやん
だから安かったのね?

半分はローストして
半分はローストしたものをパウダーにして冷凍保存しておくか

ヘーゼルナッツパウダーを
アーモンドパウダーのように使うのって
なんとも贅沢な気がしていいかも

がんばって
無駄にしないように使い切るようにします









にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



明日納品するプチギフト

プチワックス1






工房作りの方は遅れに遅れてて
まだ何も出来ない状態だけど、
別の方のお仕事 プチギフトの注文は順調に頂いてて
ありがたいです

このプチギフトのパッケージ
けっこう手間かかってます

クラフトの袋を1枚1枚手作業で丁寧にろう引きにし、
タグも ろう引きした物を
これまた1枚1枚手でちぎってカット

大変だけど、作ってるときは苦ではなく、楽しい






プチワックス2






本来は下になってるタグ「Thank You!」の方が
上になるデザインで考えてるものだけど、
お名前の方が下になると
今回は名前の文字数が長いこともあって、最初の文字が見えなくなってしまうので
タグの順序を代えてみました







プチワックス3







喜んでもらえますように…


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



バナナ&ココナッツのパンケーキ

バナナパンケーキ1





出張が終って早速作ったのは
懐かしいバナナのパンケーキ

何が懐かしいって
バリ島で食べてたパンケーキそっくりのバナナのパンケーキが出来たから

ホットケーキミックスではなく
初めてパンケーキミックスなるものを使って
パンケーキを作ってみたら
もっちもちで美味しいパンケーキが出来ました

インドネシアで買って作る粉はたぶん
タピオカも入ってると思うのでもっちもちに出来たんだけど、
日本で作ると違うなーと思って残念がってたのですが
このミックス粉はふわっとしてて、もちっともしてる感じ






パンケーキミックス






これですこれこれ!
レシピブログさんのモニターで頂いた
SHOWAのパンケーキミックス

2種類あって、
赤い方が 甘みのあるデザートタイプで
青い方が 甘さ控えめでチーズ風味のお食事系タイプ
今回使わせて頂いたのはデザートタイプの方です

チーズ風味のお食事系も使うのが楽しみ






バナナパンケーキ2






材料(5枚分)

デザートパンケーキミックス  1袋(150g)
卵              1個(Mサイズ)
牛乳             180ml
ココナッツファイン      30g
バナナ            2本
ハチミツ           適量


作り方

1. バナナを輪切りにしておく
2. ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器で混ぜた後にパンケーキミックスと
  ココナッツファインを加え、だまがなくなるまでよく混ぜる
3. フライパンに薄く油(分量外)をしき中火で熱し、1度ぬれぶきんの上に乗せ、
  少し冷まし、おたま1杯分の生地を流し入れる
4. 生地の上にバナナを乗せ、弱火で焼く

バナナパンケーキ3

5. 表面がブツブツとなってきたら裏返して、1分程焼き皿に移したらハチミツをかける




普通のパンケーキと違って、裏面になる所にバナナを乗せて焼くので
バナナがドロドロになりすぎないように
裏面は浅く焼くのがポイントです

焼いて甘〜くなったバナナとココナッツとがマッチして
南国なパンケーキ

裏面を表にしてるので、つるんとした綺麗な焼き色じゃないけど
美味しい

次はお食事系作りまーっす!







パンケーキの料理レシピ
パンケーキの料理レシピ

【レシピブログの「おうちでつくろう♪大人気パンケーキ」レシピモニター参加中】



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです






蒸し焼きガトーショコラ

蒸し焼きショコラ1






またまた小嶋ルミさんのレシピで
蒸し焼きガトーショコラ

涼しくなって来たから
チョコのスイーツが食べたくなる

ちゃんとレシピ通り忠実に
チョコレートも2種類
カカオ分60〜65%のものと、
カカオ分50〜60%のものとを使いました






蒸し焼きショコラ2






ガトーショコラと言っても
生チョコみたいな感じ

すごく濃厚
やっぱりルミさんのレシピは間違いない!






蒸し焼きショコラ3






どうどう?
たまらんでしょ?














にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


ただいま出張中につき、ブログ更新はしばらくお休みします

卵ロール 痛恨のミス

卵ロール失敗






小嶋ルミさんのレシピで
卵ロールを久々に作ったけど…

このロールケーキ
外巻きロールじゃないのよ?

内側が焼け過ぎてるの

焼き目が付かないように天板を2枚重ねて焼かないといけないのに
普通に1枚で焼いてしまったが為に
こんな結果に

やってもた…


スフレ生地のロールケーキとは違って
この卵ロールは
卵をめっちゃ感じれるロールケーキ
美味しいのに失敗失敗







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



モラタメでモラった 「ベジップス」

ベジップス1






カルビーのベジップス
前から好きで食べてたベジップスだけど
そういえば最近食べてなかったなと思ってたら
モラタメさんから頂きました






ベジップス2






ベジップスって2種類あるけけど
食べた事がある人はどっちが好きですか?
私は断然こっち!
「玉ねぎ かぼちゃ じゃがいも」

なぜならこっちに入ってる玉ねぎが好きだから
この玉ねぎだけ増量してくれないかなぁ

なんなら玉ねぎだけのものも販売を…

もし売ってたら
コンソメスープにパラパラとその玉ねぎを振りかけて飲んでみたい
お料理にもこのサクサク玉ねぎ
使えると思うんだけどな〜
カルビーさんどうですか?






ベジップス3






もうひとつの方はこちら
「さつまいもとかぼちゃ」
野菜そのもののチップス 美味しい

久しぶりに食べて思ったんだけど、
リニューアルして前より固くなった?
気のせいか…
はたまた私の歯が弱くなったか







こちそうさまでした




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです





スイートパンプキンと残念な事…

スイートパンプキン1






スイートポテトのパンプキンバージョン

ミニマフィン型に入れて作ったから
かぼちゃの種がデカく見える  

ハロウィンのケーキ考えてて余ったかぼちゃで
いつものごとくテキトーに作ったもの

テキトーな割には美味しかったかな






スイートパンプキン2






タイトルにある残念な事とは…
うぅ…


めちゃくちゃ行きたかった講座に行けないって事
仕事が入ってて行けない

レシピの書き方講座もめちゃくちゃ行きたくて
ちょうど日にちもあったので応募したんだけど、
今回募集があった「料理写真のプロに学ぶ料理写真教室」

これはほんと行きたくて行きたくて行きたかったのに…
残念すぎる…
ショックすぎる…

しかも開催地が京都だと言うのに
はぁ



応募者多数の場合抽選なので、応募したとして当たらないといけないけどね
日にちが合って、応募して抽選もれするよりマシか?
きっと当たらない時の方がショックかもしれんしな…





と、
自分に言い聞かせよう


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです








該当の記事は見つかりませんでした。