* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

アーモンドの甘いパン

アーモンドぱん1







甘いパンの中で一番好きなこのパン

でも、なんて読んだら良いか未だにその名前がわからん

パン屋さんでも置いてる所あるはずなんだけど
ちゃんとその名前を覚えて帰って来てないしなぁ…

クレームダマンド… レーズンが入ってるから… レザン?






アーモンドぱん2






とにかく美味しいからいいんだけど
ブログのタイトルに何って書いて良いものやら
まいどまいどその度に困る

だから
「アーモンドの甘いパン」な〜んてなタイトルになってるし  






アーモンドぱん3







やっぱり
これ好きだなぁ…







アーモンドぱん4






レーズン以外に胡桃も入れてみました

嗚呼
たまらん…











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人参の葉っぱのその後…

人参比較







捨ててしまう人参の頭をせっせと育てる変な人…

なかなか見ためも綺麗だし
癒されるのよ

このブログでもそんな人参を以前 紹介したけど  

この写真を見てもらっても分かる通り
人参の個体差でぜんぜん育ちが違う

ヒョロヒョロしてるのはスーパーで買った人参

一方で緑がフサフサしてるのは
農家さんが育てた地の人参

違うもんなぁ…

ずいぶん育ってるので
お菓子の飾りだけじゃなくて お料理の飾りにもしようかな










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スナップエンドウのバター醤油炒めにピリっと柚子胡椒を効かせて

スナップエンドウ






スナップエンドウを良く見かけるようになりましたね

今日はこのスナップエンドウを使っての
簡単レシピ

柚子胡椒すきなので色んな物に使ってます

スナップエンドウとも相性良かったですよ






サフラン






使ったのはこの中の ハウス本きざみ<柚子こしょう>




材料(2人分)

スナップエンドウ           100g
バター                大さじ1
醤油                 小さじ1
ハウス本きざみ<柚子こしょう>    小さじ1/2



作り方

* スナップエンドウを軽く下茹でしておく
* フライパンを日にかけ、バターを入れて溶かし
  スナップエンドウを炒める
* バターがスナップエンドウにまわったら醤油と柚子胡椒を入れて
  ざっと炒めれば出来上がり




めちゃくちゃ簡単だけど
柚子こしょうがピリっときいてて美味しい








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今年も桜餅

2014桜餅1






春が近づいて来ると作りたくなる 食べたくなる桜餅

今年も作りました

桜の葉が45枚も入ったものを買ったので
せっせと作らないと

この写真のものも
もうすでに2回目に作ったものなんだけどね

ちょっと色 つけ過ぎてしまった

もう少し淡いピンクの方がいいよなぁ…




2014桜餅2






ずっと割と近い最近まで
桜餅って、これだけだと思ってたわたし

関東の方のとぜんぜん違うよね




道明寺のこっちの桜餅がやっぱり好き









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ロールケーキと言わずに卵ロール

2014卵ロール1






小嶋ルミさんの「おいしい!生地」の中から作ったもの

これは2回目かな?
作るのは

卵をしっかり感じるロールケーキです

レシピでは卵ロールってなってます

ロールケーキって
巻くのが苦手なんだけど
ちょっとずつ上手になってるかな?






2014卵ロール2






やっぱり小嶋ルミさんのレシピは美味しいなぁ

前に作った時も思ったけど
卵ロールと言うだけあって
この生地、ロールケーキの生地というよりカステラっぽい味で
卵が濃い感じ
生地は共立です









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金柑のパウンドケーキ

金柑パウンド






まだ金柑がちょこっとずつあるので
金柑のパウンドケーキを作りました

パウンドケーキにも金柑って合うなぁ






フルブラ金柑3






使った金柑はこれ
少し前にも登場したフルブラ金柑

この金柑を取り出して、ジャムを作る要領で煮て作った物を使いました

火にかけてるのでアルコールも抜けて
子供でも食べれるしね

またまた人にあげるのがほとんどで
自分はあまり食べてないですけど








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モラタメでモラった「三ツ星食感4種4点セット」

三ツ星食感1






モラタメさんでもらったハウス食品さんの「三ツ星食感」のシリーズの中から
衣サクサクミルフィーユ風カツを使ってみました  

カツと言っても豚こまで作れるんですよ〜

そして油で揚げるのではなく、フライパンで焼くのです
これ
めっちゃ美味しかったです






三ツ星食感







皮目カリカリガーリックチキンもフライパンで調理するタイプです

ふわふわ豆腐ハンバーグに使う豆腐は
水切りしなくても作れるタイプ

豆腐ハンバーグは水切りして使った方が好きかな…
ちょっとふわふわというか柔らか過ぎました

皮目カリカリガーリックチキンも作ったんだけど
めちゃくちゃ初歩的なミスをしてしまいまして

内容量が2,3人分となってたのでてっきり使う鶏肉は1枚かと思いきや!
2枚分の量だったらしいのに
1枚でこのスパイス類を振りかけてしまったもんだから味が濃過ぎた
ちゃんと作り方は読まないとね

柔らか豚の生姜焼きはまだ使ってないので また今度






三ツ星食感2







一番気に入ったのは 「衣サクサクミルフィーユ風カツ」
これ早速リピして買って来ました

で、パンに挟んでもめちゃくちゃ美味しい




なんか、キャベツの挟み方が雑…










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サフランのリゾット

サフランリゾット






お昼に贅沢なサフランのリゾット
具材は鶏肉とパプリカと玉ねぎだけなので高級食材ではないんだけど

何が贅沢かってサフラン

スパイスの中で一番 グラム当たりの単価が高いスパイス

今日は贅沢にそんなサフランを使いました

スパイス大使をさせてもらってなかったら
なかなかサフランを使う勇気はなかったかもね

そんなサフランのリゾットのレシピです





材料(2人分)

サフラン       ほんのひとつまみ
玉ねぎ        1/4個
にんにく       1片
パプリカ(赤・黄)  それぞれ1/4個      
鶏肉         100g
ご飯         300g
ブイヨン       300ml
塩          少々

粉チーズ       適量
セロリの葉      1,2枚



作り方

* 器にサフランにお湯50ml(分量外)を入れて色を引き出しておく
* 玉ねぎはみじん切り、にんにくはスライス、セロリは細切り
  パプリカを4mm幅ぐらいにカットし鶏肉も同じく小さくカットしておく
* 鍋に炒め油(分量外)とにんにくを入れて火にかけ
  香りが出て来たら玉ねぎに透明感が出るまで炒め、残りの具材を全て入れて炒める
* 炒めた具材の入ったフライパンにブイヨンと色を出したサフランを入れ混ぜたら
  ご飯も入れてそのまま少し水分が減ってとろみがでるまで煮込み塩で味を整える
* 器に盛り、粉チーズとパセリの葉を乗せて頂く

生米からではなく
炊いたご飯を使うので簡単です

パセリの葉はぜひぜひ乗っけて食べてください
めちゃくちゃこのリゾットに合いますよ









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キンカンのブラウニー

金柑ブラウニー1







キンカンのビスコッティの次に作ったのは
キンカンのブラウニー

やっぱりチョコと金柑は合うね

ドライにした方の金柑ではなく
シロップ漬けにした金柑を乗せました

一部、キンカンを乗せない部分も作って…

なぜならば
これをあげようと思ってる姪っ子の1人がフルーツはまったくダメな子なんで

美味しいのになぁ





金柑ブラウニー2







中には胡桃も入れて












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クリーム玄米ブランで簡単♪ リンゴのクランブル

バランスアップ4






「バランスアップ クリーム玄米ブラン ブルーベリー」を使って
簡単なおやつを作りました

そのまま食べても もちろん美味しいんだけど
砕いてクランブルにしてリンゴにかけて焼くと
お腹も大満足なおやつになりました

自分で作るクランブルにはバターを使うけど
このクリーム玄米ブランの間に挟んであるブルーベリークリームを
そのまま砕くのでバター代わりになりヘルシー

これひとつでお腹いっぱいになりますよ〜






バランスアップ5




材料(1人分)

クリーム玄米ブラン(ブルーベリー)     1袋(2枚)
リンゴ                   1/2個
お好みで蜂蜜かメイプルシロップ       適宜



作り方

* リンゴの皮を剥き、5mm幅程にスライスし600wのレンジで1分30秒かけ
  しんなりさせる
* クリーム玄米ブランをナイロン袋に入れてめん棒などで細かく砕く
* 耐熱の皿にリンゴを並べ、上から砕いたクリーム玄米ブランをふりかけ
  トースターで3分焼く
* お好みで蜂蜜かメイプルシロップを上からかけて頂く



クリームを挟んだ玄米ブラン
そのまま砕いてもクリームごとちゃんと砕けるんですよ






バランスアップ6


色んな味のクリーム玄米ブランで試してみたいな ♪










グラノーラ

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BALANCEUPでつくる朝ごはん&ヘルシーおやつレシピ
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バランスアップ1







おまけの写真…

試作してみた時の写真です

初めは魚焼きグリルを使って焼いてみたんだけど、
油断するとすぐに焦げるので
トースターで焼く事にしました






バランスアップ3






クリーム玄米ブランを砕いただけのクランブル
マフィンの上にパラパラとクランブルマフィンに使っても良いかも

バランスアップ クリーム玄米ブランで作る
簡単でおすすめクランブルです  








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