* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

カシスチーズケーキ

カシスチーズケーキ1






冷凍のカシスのピュレがあったので
チーズケーキに使ってみた

苺の色とはまたちょっと違うピンク色

上に飾ったのは
シロップ漬けにして保存しておいたクランベリー

人参の葉っぱも活躍中






カシスチーズケーキ2







ラブリーなピンク色






カシスチーズケーキ3






カットするとたくさんに見えて
嬉しくなるね

タッパーに入れて保存

チーズケーキなので少しは日持ちするかな…










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とろとろティラミス

2014ティラミス1






久しぶりにティラミス作ってみた

ら、

柔らかすぎた…




いつもと違うレシピで作った
メレンゲも加えるレシピ

ちょっととろとろ過ぎて好きなティラミスにならなかった






2014ティラミス2






見た感じでは分からないんだけどね…













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カシスチーズムースのシャルロット

カシスムース1






少し前に作ったシャルロットケーキ

お友達の誕生日用に

ムース系が好きな人なので
ムースにしてみた
食べ応えもあるようにクリームチーズムース

苺がある時期のお誕生日の人はいいね
可愛く作れるから

最近
友達のプレゼントは物ではなくケーキを作る事が多くなったかな

ずっと長い友達は
もう何をあげたらいいか分からなくなったから (ネタが尽きたと言う意味で)

でも、手作りケーキをすごく喜んでくれる友達ばかりだから
やっぱりケーキが一番のプレゼント
こっちも嬉しい




次は誰の誕生日かな








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あったか 真鱈のポトフ

ポトフ






ブーケガルニを使ったポトフ

ブーケガルニと言っても
GABANで発売されてるティーバッグタイプのもの

これ、すごく便利!
取り出すのも簡単だし

ポトフはうちでは
真鱈のポトフを作る事が一番多いかな

魚の臭みもブーケガルニの良い香りで消えるので
食べやすい

ブロッコリーも入れた方が彩り良かったかな?


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ポトフ2







ブーケガルニはこれを使ってます
こんな風にティーバッグに入ったものです






材料(4人分)

真鱈                     2〜3切れ
ソーセージ                  4本
玉ねぎ                    1個
人参                     1本
じゃがいも                  2個

GABANブーケガルニ(ティーバッグタイプ)   1袋
固形スープの素                2個    
塩                      小さじ1/2弱
水                      700ml



作り方

* ソーセージは斜めに切り込みを 玉ねぎ、人参、じゃがいもは大きめの一口大にカットする
* 鍋に水、固形スープの素、塩、ブーケガルニを入れたら火にかける
* 人参とじゃがいもを加え煮込み、ある程度火が通ったら玉ねぎ、ソーセージ、真鱈と
  時間差で加え更に煮込む
* 人参に竹串を刺してすっと通ればブーゲガルニを取り出し、皿に盛る









煮込み&シチュー料理レシピ
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たて続けにタルト キウイ

2014キウイタルト






15センチで作った前回の苺のタルト

カスタードクリームが余ってしまったので
今度は小さくキウイのタルトで

たくさんは出来なかったけど
苺のタルトとはまたちょっと違って
酸味を楽しめた

このカスタードを味わってたら
シュークリームが食べたくなって来たなぁ…





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不揃い苺のタルト

2014苺タルト1






苺がたくさん出回るとなんだか嬉しい

苺の季節に一度は作っておきたい苺のタルトを作りました

小さめの苺のパック
大きさにけっこうばらつきがあったけど
安かったのでいっか






2014苺タルト2






カットしても苺がぎっしり

中のカスタードは
作り方がちょっと面倒だけど、小嶋ルミさんの
シュークリームのカスタードにしました

やっぱり美味しい






2014苺タルト3






とろりん
このカスタードがたまらん…



あっ!
葉っぱは例のニンジンの葉っぱです  








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スイーツの飾りの為にニンジンの葉っぱ育成中♪

人参の葉1






セルフィーユの代わりにと使っている
ニンジンの葉っぱ

だいぶ使ってしまったので
新たにまた育成中

ここからどんどん大きくなりますよ  







人参の葉2






捨ててしまう部分で
こんな可愛い葉っぱが出てくるんだから
捨てるなんてもったいない   

どんどん育てましょう










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オレンジ風味の生チョコ

生チョコ2







バレンタインは終わってしまったけど
バレンタイン前に作っていたこんなもの

新しく買った本のおかげで
制作意欲が湧く湧く

使うチョコレートも色々
クーベルチュールもあれば、コストコで買ったばかでかい缶のココア

そして早く使わないとと思っていたこのチョコレート






生チョコ1






この後ろに写ってるチョコレート
中は大きなブロックのチョコレート
去年、バリ島に行った時に買って来たもの…

1年は経ってるやん

色々買って来て使ってないもの多数 ヤバい

そして生チョコに使った

クーベルチュールみたいに高いものではないけど、
OEANGE風味と書いてあったので 美味しいかな?と思って買ったもの

確かに生チョコにしてもオレンジの香りは残ってた  

残りも早く使わないと…






生チョコ3






チョコホリックになりそうな今日この頃…











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あえるだけパスタソース たらこクリームにちょい足し♪

梅たらこ






あえるだけパスタソースを使ってるので簡単

自分でたらこのパスタをするときは
レモンをおもいっきり効かせるのが好き

今回はレモンではなく梅干しをちょい足ししてみました

さっぱりしてて食べやすいです





材料(1人分)

マ・マーあえるだけパスタソースたらこクリーム生風味   1袋
マ・マー早ゆで3分スパゲティ1.6mm           1束(100g)

梅肉                          小さじ1
料理酒                         小さじ1
カイワレ大根                      適宜




作り方

* 鍋に湯を沸かし、沸騰したらスパゲティを入れて3分茹でる
* 小皿にあえるだけパスタソースに梅肉と酒を加えて混ぜておく
* ゆで上がったスパゲティにソースをからめてカイワレ大根と切りのりをかける



 ※ 梅肉は梅干しの種を取ったものを包丁で叩いたものを使いました
  切りのりはパスタソースに付いてます



そのまま使っても美味しいあえるだけパスタソースだけど
さっぱりと食べたい時にはいいかも








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シャキシャキ水菜と大根のパスタサラダ

水菜と大根のサラダ






バレンタインが近かったのもあって
チョコを食べまくっていたので
さっぱりしたこんなパスタを食べたくなった

いつものごとく
めちゃくちゃ簡単

いくらでも食べてしまえるので怖いけど




材料(2人分)

水菜                     50g
大根                     50g
マ・マー早ゆで1分サラダスパゲティ       70g

サラダ油                   大さじ1
しょうゆ                   小さじ2
塩                      少々
かつおパック(使い切り)           1袋(2.5g)                 




作り方

* 水菜は4センチぐらいにカット、大根は細切りにし冷水にさらし
  のちに水切りしておく
* 鍋に湯を沸かし、沸騰したらサラダスパゲティを茹で冷水にとり同じく水切りする
* ボウルにサラダ油、しょうゆ、塩を入れて混ぜたところへ
  水菜と大根、サラダスパゲティを入れてざっくり混ぜ、最後にかつお節を加え混ぜる




これは良く大根とカイワレ大根とかのサラダにして食べてたののアレンジ

サラダ油と醤油 それにかつお節を混ぜた簡単ドレッシング
気軽に使えて美味しいです








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