* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

おうちで簡単 ♪ ナシゴレン

ナシゴレン1






家にある材料で出来るナシゴレンを作りましたよ
本格的に作るならかかせない
トラシ(エビを発酵させたもの)はナンプラー(魚醤)で代用

バワンメラはニンニクで代用
バワンメラと言うのは赤っぽい色をした小玉ねぎのような 
にんにくのような そんなものです

サンバル(インドネシアの辛味調味料)は レッドペパーを使って

そしてケチャップマニスは…

ケチャップマニスって?






ナシゴレン2






私の名前と一緒 MANIS  

MANISはインドネシア語で甘いと言う意味で
ケチャップマニスという調味料は甘い醤油みたいなものです
どろっとしています

隣にあるエビのイラストの入った物がトラシ

エビを発酵させてあるので匂いがけっこうくさい
油で炒める事でその臭さは良い香りになるんだけどね

この2つは今年バリ島に行った時に買って来たもの

昔はトラシもこんなラミネートで包んでなくて紙で包んだようなものだったので
持って帰るのにそりゃもう臭くて臭くて

しかもこんな個別になってなくてブロックで固まりだった
使うたびに臭かった

こんなパッケージになってても
鼻を近づけると匂いしますけど  

でもでも!

今回はこれらを使わなくても出来る
おうちにあるもので作るナシゴレンのレシピをご紹介しますね






ナシゴレン3






材料(2人分)

にんにく       1片
玉ねぎ        70g
ねぎ         1本
マッシュルーム    3個
鶏肉         60g
むきエビ       60g

白ご飯        300g

GABAN レッドペパー<パウダー>  小さじ1/2
オイスターソース          小さじ2
ナンプラー             小さじ1
塩                 適量
胡椒                適量

卵                 2個



作り方         

* にんにくは薄くスライス、 玉ねぎとマッシュルームは大きめのはみじん切り、
  鶏肉は小さくカット、ネギは小口切りにしておく
  むきエビは大きいものであれば2つくらいにカットしても良い

* フライパンに多めに油を敷きにんにくを入れて火にかける
  続いてネギ以外の具材を入れて炒め、軽く塩こしょうする

* 材料が炒まった所で白ご飯を入れ、調味料類を加えて良く炒める

* 最後にネギを入れてネギにざっと火が通れば出来上がり

* 上に乗せる卵は多めの油で揚げ焼きにする






辛さは誰でも食べれるように中くらいの辛さのレシピです
お好みでレッドペパーの量を調節してくださいね





余談…

ナシゴレンと言ってもインドネシアの地方によって
味はさまざま

ジョグジャカルタでは
ナシゴレンを頼むと
ケチャップライスのような色した
ぜんぜん辛くないナシゴレンが出て来たりします

どれにも共通してるのは
上にはやっぱりトロっと卵が乗ってることかな


ぜひぜひ
この暑さをぶっ飛ばす
辛〜〜いナシゴレンを作ってみてくださいね








スタミナメニューの料理レシピ
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白いお皿にカラフル フルーツサラダ

フルーツサラダ






白いお皿って
何を乗せても絵になりますね〜

先日行って来た日帰りバスツアー
フルーツのお土産たっぷり
メロンにキーウィ、グレープフルーツにデラウェア
一気にフルーツが増えたので フルーツサラダにしました

この上からかけたシロップは…

材料
レモンの絞り汁      大さじ1
ハチミツ        20g
白ワイン        大さじ2


* これらの材料を混ぜてフルーツの上からかけました

このお皿もお気に入り

ブランド洋食器の店ル・ノーブルさんのお皿で
「プリモビアンコ(Primobianco)」と言うシリーズのものです
輸入物の洋食器屋さんのイメージがあるル・ノーブルさんですが
こちらはル・ノーブルさんのオリジナルブランドです

プレート      16.5㎝
プレート      21.5㎝
プレート      25.5㎝
スーププレート   23.0㎝

この4種類の中で今回使っているのは
スーププレート



スーププレートと言っても
飲むスープを入れるには深さが浅いので
こんなシロップをかけたりするものや
スープのあるパスタなんかにもいいんじゃないかな?






ルノーブルパスタ






例えばこんな感じ

白いお皿にトマトソースのパスタ
おうちパスタがお店パスタに見えます  






ルノーブル1



お値段もお手頃なので普段使い出来る
だけど 高級感があるのでお料理が映える






ルノーブル2




気に入ってるポイントの一つはこのライン
等間隔でない所が良いですね
等間隔だと大量生産しました!みたいで安っぽく見えるけど
この間隔がランダムなので よけいに高級感があるように見えるのかな






ルノーブル3





裏には「Primobianco」のロゴ
ボーンチャイナの白って白いだけじゃなくて
どこか暖かみがあって好きです







毎日使いたくなる白の器、「プリモビアンコ(Primobianco)」

ブランド洋食器専門店 ル・ノーブルファンサイト参加中



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チョコとココナッツのさじクッキー

チョコスプーン






なにか甘い物が食べたいけど
時間かけて作るのも、焼く時間が長いのも嫌な時に作るこれ

何度となく作ってるクッキー
久々に作った

さじクッキーの "さじ" はスプーンのさじ

大さじにこのクッキーの生地を詰めて
天板にポコッとひっくり返したら
ちょちょっと上を押さえて焼くだけクッキー

簡単だけど美味しくて止まらなくなるクッキー

また作ろう








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アメリカンチェリーのムース

チェリームース






チェリーのコンポートを作って
冷蔵庫に入れてあるけど
早く使わないと…

早く使わないとと言うのが
今、冷蔵庫にたくさんある

今あるフルーツも冷蔵庫に入れてあるとはいえ
そう長くは持たないし 熟れ過ぎやろってぐらい熟れてる



今回のムースは
チェリーのコンポートを作った時に
少しよけておいたシロップを煮詰めたものを加えて作りました

飾りもチェリーだけでは寂しいので
冷凍ラズベリーとなんだったか忘れたベリーの実とか
適当に乗せてごまかす

あとちょっとあるのは
何に使おうかな  








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桃 & みかんのフルブラで ヨーグルトアイス

ヨーグルトアイス






フルブラを美味しく飲んだ後には
やっぱりスイーツ

と言っても
簡単にアイスクリームメーカーにおまかせ


夏なので爽やかにヨーグルトを使ったレシピ



材料

プレーンヨーグルト無糖      200g
生クリーム            100g
砂糖               50g
レモンの絞り汁          大さじ1
フルブラに漬けた桃        50g


作り方

* フルブラに漬けた桃はブレンダーなどでピュレ状にしておく
* ボウルにヨーグルトと砂糖を入れ混ぜて
 砂糖が溶けたら生クリームとレモンの絞り汁を加える
* 更にピュレ状にした桃を混ぜて アイスクリームメーカーに入れる



写真にある上に乗ってるコンフィもフルブラ桃を使ってますよ

どうしてもブランデーに漬けといた桃は色が悪くなるので
前に作ったブラックベリーのコンフィも入れて作ってます

小さな鍋に桃の果実とブラックベリーのコンフィを混ぜて
火にかけるので桃のアルコール分は飛んでいます
一方でアイスの方はフルブラ桃をそのまま使ってるので大人味

暑〜〜い夏にこんなヨーグルトアイスはいかが?









アイスクリームメーカーがあると便利

「フルブラでつくるひんやりデザート」コーナーにレシピを掲載中!




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桃とみかんのフルブラドリンクと「今日のイチオシ!ブログ&レシピ」

桃みかんフルブラ






桃とみかんのフルブラで作ったドリンク
甘〜い香りがする飲みやすいドリンクが出来ました

桃とみかんのフルブラ大さじ2杯に対し
150mlのトニックで割ってあります


今日は嬉しい事に
レシピブログさんの『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』と言うコーナーで
フルブラ苺のアイスサンドをご紹介して頂いてます

もし良かったらチェックしてみてくださいね →レシピブログ

そして今日は母と一緒に
日帰りバスツアーにGO!!!
お昼ご飯にフルーツも食べ放題
どっさりフルーツのお土産付きのバスツアーなので
これでまたフルブラ生活が続きそうです







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桃とみかんのフルブラ

フルブラ桃&みかん






桃とみかんのフルーツブランデー
どぼどぼっとブランデーを投入!

桃とリンゴのフルブラも美味しかったけど
桃とみかんの組み合わせも美味しそうな予感

これらのフルーツは
「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」
部門賞をもらった時の副賞で頂いたものを使わせて頂きました






フルーツギフト1






ケーキの箱の様なボックスに入って我が家へやってきた
可愛いプレゼント






フルーツギフト2






この中の山梨産の桃と
蒲郡の温室みかんを使いました

この時期に食べるみかん
贅沢だわぁ
めちゃくちゃ甘くて美味しかったです

今年の12月まで
旬のフルーツを毎月送って頂けるみたいです

毎月毎月楽しみだな
レシピブログさん、サントリーさん、ありがとうございます









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自家製チェリーコンポート&アイスクリーム

チェリーアイス






アメリカンチェリーも もう終わりかな?
の前にかろうじて作ったチェリーのコンポート

アイスに添えて食べたら美味しかった

もっと早くから作ったら良かったわ


そしておニューの器
これはお友達が作ったものを貰った
めちゃくちゃセンス良くって、この他にももう一つ貰ったやつもお気に入り
さすが美容師さん クリエイティブなお仕事の人はセンスいいなぁ

ケーキを乗せる平たいもので黒っぽいのがいい!
って言ってたんだけど
平らな皿は今は作ってないらしく(簡単だからだって)
ろくろを回したいので立体的な物が多いらしい

そう言えば彼の作品は花器にしても何にしても立体な物が多いかも
またなんぼでも上げるって言ってくれているので
遠慮なく頂きます

もう一つの方のお皿もまたいつかブログに登場させます








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インドネシアのデザート 「エス・チャンプル」

エスチャンプル






インドネシアでみんな大好き「エス・チャンプル」

インドネシア語で
エス=氷
チャンプル=混ぜる(ミックス)の意味

沖縄で有名なゴーヤチャンプルのチャンプルって
インドネシア語でも同じ意味です 不思議

その名の通り
フルーツなど色々が乗ったかき氷のようなものです

暑過ぎて写真撮っていて氷が溶けた訳ではありませんよ
もともとこんな感じのものです

懐かしくて作ってしまいました

ちょっと変わってる所は
デザートなのにアボカドが入ってる所

インドネシアではアボカドジュースとか
めっちゃ甘い飲み物もあります




ざっくり作り方を

シロップのメインはココナッツミルクです
これに練乳がたっぷり入ってますよ
ピンク色にしたかったので、これに少しイチゴシロップ入れてます

上に乗ってる奇妙なグリーンやピンクの長いもの
これは「チェンドル」と言ってタピオカや米粉で作るもちっとしたもの

タピオカの持ち合わせが無かったので白玉粉と米粉で作って
色はパンダンエッセンスを使っています
ピンクの方は食紅

後はお好きなフルーツをトッピング
欠かせないのはやっぱりアボカドかな?
これが入ると美味しい

エスチャンプル屋さんが
手押し車で音を鳴らしながら売歩く
それを聞いて外に出て買うエスチャンプル 懐かしいなぁ…

売っている物によって音が違うから
みんなその音を聞き分けて外に買いに行きます
そんな中でもエスチャンプルは人気もの  

夏になると無性にインドネシアのものが食べたくなるManisでした









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スパイシーなインドネシア料理「 マルタバ」

マルタバ1






インドネシア料理でぱっと思いつくのはナシゴレン?
今やファミレスメニューでもナシゴレンは見る事がありますよね

でも、今回はインドネシア料理の中でも庶民の味 
「マルタバ」を作ってみました

マルタバと言うのは
春巻きの皮のような薄い小麦粉生地に
ひき肉や野菜そしてスパイスを入れて揚げ焼きにしたもの

マルタバはインドネシアの中でも地方によって
いや、お店によって味も色々

売り方も 屋台のような所で売っていたり
カキリマという手押し車のような物で売歩いていたりする

私が今まで食べて美味しかったのは
ジャワ島のバンドンという地方で食べたマルタバ
向うでは普通におやつ代わりにみんな食べています

興味を持った方は一度作ってみてね






材料(2人分)

春巻きの皮               2枚
牛ミンチ                160g
にんにく                1/2片
玉ねぎ                 60g
ネギ                  15g
卵                   1個
GABAN チリパウダー<パウダー>     小さじ1と1/2
GABAN レッドペパー<パウダー>     小さじ1/2
塩                   少々
こしょう                少々





作り方

マルタバ2


* フライパンに油を注ぎ、みじん切りにしたにんにくを加え中火にかけ
  香りがたってきたらみじん切りにした玉ねぎを加え炒める

* 次に牛ミンチ、小口切りにしたネギを順に炒める

* 塩こしょうした後にチリパウダーとレッドパウダーを加え混ぜ
  フライパンから取り出しボウルに入れ冷ましておく


マルタバ3


* 完全に具が冷めたら卵を加え混ぜる(写真上左)

* 春巻きの皮に具を薄く伸ばして中央に配置する

* 春巻きの皮の四隅を中央へ少し重ねてたたむ

* 1センチ程に敷いた油でたたんでいない方を下にして揚げ焼きにする
   ※ ひっくり返さずに作るので上の面は油をスプーンなどで回しかけながら揚げます






チリパウダー






今回のテーマ
「夏に負けない スパイシースタミナメニュー」と言う事で
この中から
チリパウダーとレッドペパーを使わせて頂きました

どっちも辛そうなイメージだけど、
チリパウダーは唐辛子にクミンやオレガノを加えたものなので
そんなに辛くはないんです

日本で言う一味と七味の違い?みたいなもの


マルタバは色んな味にアレンジ出来るので
例えばカレー粉やターメリックを加えてカレー風味にしたり
中に入れる具材も色々あるもので作れるものです
私はレッドペパーをもっと入れます

ぜひぜひお試しを








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