* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

クリーミーなヨーグルトムース

ヨーグルトムース
【レシピブログの「小岩井乳業の人気乳製品で幸せレシピコンテスト」参加中】





モニターで頂いた
小岩井 生乳100%ヨーグルトを使って
ヨーグルトムースを作りました

色んなヨーグルトが売ってるけど
やっぱりこれは美味しいですね

なめらかでクリーミーなので
ムースにした時も舌触りが良いです





材料(焼きドーナツ型6つ分)

小岩井生乳100%ヨーグルト   150g
牛乳               大さじ1
砂糖               15g
レモン              小さじ1

生クリーム            100ml
砂糖               15g

粉ゼラチン            5g  
水                大さじ3


作り方

* 耐熱の入れ物に水をいれゼラチンを振り入れておく
* ヨーグルト、牛乳、砂糖、レモンをボウルに入れて混ぜ合わせておく
* 別のボウルに生クリームと砂糖を入れ6分だてにする
* 600wのレンジで20秒 ゼラチンを溶かす
* ヨーグルトのボウルにホイップした生クリームを入れ混ぜる
* 混ぜた所へ溶かしたゼラチンを入れて混ぜ型に流し込み
  冷蔵庫で冷やし固める


お好みでコンフィチュールやヨーグルトソースをかけて食べてくださいね









小岩井乳製品の料理レシピ
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甘いシフォンが食べたくなったら…

甘いシフォン






久しぶりに焼いたプレーンなシフォンケーキ
なんだか
めちゃくちゃ甘い物が食べたかったので
思いっきり甘〜くしてみた

たまにはこんな甘いシフォンもいいかな

って、どこがやっ!

いつも甘いもん食べてるし…

ついついね






お知らせ

フルブラコンテストの
フード&スイーツ部門で「フルブラ苺のアイスサンド 大人味」
エントリーされました!
フルブラアイス縮小


あとは一般の投票によって部門賞が決まるそうです
1人1日一回投票が可能らしいので(6月10日まで)
ぜひぜひ応援頂けたら嬉しいです
よろしくお願いします

投票サイトは
サントリー 春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト投票受付中!
  ↑ こちらからお願いします 終了しました ありがとうございました

ありがとうございます


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ケーキミックスでつくるアップルジンジャーケーキ

スパイスパウンド






ハウス食品さんのスパイスクッキングシリーズ
お料理だけじゃなくてお菓子作りのシリーズも出ています

その中から
ホットケーキミックスでつくるアップルジンジャーケーキを作ってみました

アップルケーキはたまに作るけど
シーズニングを使った物は初めて

お味は
スパイスが入ってるだけあって
とってもスパイシーで大人味のケーキ

材料を見るとジンジャーの他にカルダモンやシナモンが入っていました
ジンジャーやシナモンをケーキに使う事はあっても
カルダモンは使う事がなかったので新鮮でした






ミックス粉






使ったのは写真真ん中のやつです
ずいぶんシリーズが増えました
これからも楽しみです









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カレー味がポイント? のホットドッグ

スパイスホットドッグ
            





うちのホットドッグのポイントは
ウインナーの下に敷くカレー味のキャベツ

前にもブログでこの件について色々聞いてびっくりだったのは
私はそれが普通だと思ってたら
地方によって違ったって事

関西ではそれが定番なんだけどなぁ
他では違うの?

うちのホットドッグのレシピです



材料(2人分)

ドッグパン              2本
キャベツ               100g
ウインナー              2本 
ハウス カレーパウダー<顆粒>     適量
ケチャップ              適量
マスタード              適量



作り方

* 大きめに千切りしたキャベツを油を少し敷いたフライパンの中火にかけ炒める
* ハウスカレーパウダーでキャベツに味付けをする
* ウインナーも同じく炒めておく
* ドッグパンに炒めたキャベツを敷き上にウインナーを乗せて
  オーブントースターで2分程焼く
* 上にケチャップとマスタードをしぼる(好みでその上にドライパセリ)




こんな感じでいつも作ってます
ハウスのカレーパウダー<顆粒>は味もついてるので
別途 塩こしょうしなくて良いので楽です










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幸せパンケーキ

苺アイスパンケーキ







作り置きした苺のコンフィチュール
美味しいうちに頂かないとね

こういう季節ものを保存した時って
最後だと思うと もったいなくて使えない

でも、使わずにだめになってしまって
なんでもっと早く美味しいうちに食べなかったんだろうと
後悔することもしばしば…

なので、最近は 出し惜しみすることなく
食べたい時に食べてしまいます



あと
ピュレにした苺が冷凍庫に…
いつ使うか?









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平焼きあんぱん

平焼きあんぱん1






ぺったんこにしたあんぱん
普通のあんぱんも好きだけど
たまにはこれもいいね






平焼きあんぱん2






ちょっとぺったんこ過ぎるんちゃう?
ってぐらいぺっちゃんこ…

おせんべい?











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チョコココナッツクッキー

チョコココナッツ






たまに製菓の材料を買いに立ち寄る
富澤商店さん

ここって色んなレシピを置いてあるので
いつもちょこちょこ貰って来てます

このクッキーもその中のレシピのひとつ

いつもレシピを貰うばかりで作った事なかったけど
このクッキーすごく美味しかったです

また作りたいと思うクッキーでした








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パプリカチキン

パプリカチキン1






スパイス大使になって2回目のスパイスは
GABAN ナツメグ、GABAN パプリカ、ハウスカレーパウダー

その中で今回はパプリカを使ってみました

実はパプリカパウダーってちゃんと使った事はなかった
でもでも今回でそりゃもぉ めちゃくちゃお気に入りのスパイスになりました
もっと早く知って使ってれば良かった〜


鶏肉のトマト煮は良作るんだけど
今回はトマトは一切使わずパプリカを使ってます
この色 どうみてもトマトが入ってそうですが
トマトを使っていないので酸味も無くすごく食べやすいです




材料(2人分)

鶏もも肉        1枚
玉ねぎ         1/2個
にんにく        1片
ローリエ        1枚
GABANオレガノ     適量
GABANパプリカ     大さじ1
ヨーグルト       小さじ1
固形ブイヨン      1個
水           200ml
塩           少々
胡椒          少々



作り方

* 鶏肉は一口大に、玉ねぎは薄スライスに、にんにくは大きめみじん切りにする
* 薄く油を敷いたフライパンを中火にかけ、鶏肉を皮目から焼いて焼き色が付いたら裏返し
  別皿にとっておく
* 新しく鍋に油とニンニクを入れて中火にかけ 香りが出て来たら
  玉ねぎを入れて透明になるまで炒める
* 水を入れたら鶏肉をフライパンに戻し、
  ローリエ、パプリカパウダー、オレガノ、ブイヨンを入れ
  煮たってきたら火を弱め、水分が半分以上なくなるまで煮込む
* 水分が無くなって来たところでヨーグルトを入れたら一混ぜして
  さらに水分が抜けて来たら出来上がり




パプリカで煮込んだ煮込み料理
このパプリカのソースをパンですくって食べたら
美味しい〜〜

ハンガリー料理にはこのパプリカは欠かせないものらしいですね
食べた事ないけど…
パプリカパウダー すごく気に入ったので
ハンガリー料理にも興味が出て来ました

パプリカにはビタミンCも豊富に含まれて
抗酸化や老化防止の効果のあるビタミンEも含まれているみたいなので
これからも積極的に取り入れて行きたいと思います










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バリ島風の? バナナのパンケーキ

バナナパンケーキ1






バリ島ではレストランでもカフェでも
バナナのパンケーキがメニューにある所が多いです

そしてそれを再現したのがこのパンケーキ
向うに売ってるトゥプン←小麦粉はもちっとしてて美味しいんだけど
無いので普通の小麦粉と米粉で作りました

パンケーキの片面に埋め込むようにバナナのスライスが入っています
上にかけるのはインドネシア語でマドゥと言って
日本で言うところのハチミツです

バリ島ではたまに巣蜜を売って歩くおじさんを見かける事もあるんですよ
ハチミツがメジャーです





バナナパンケーキ2






そして何故か
レストランやカフェによっては
バナナのパンケーキと頼むと
長細くクレープに巻いた中にバナナが入った物が出てくる事があるんです
なので
バナナのパンケーキを頼む時はどっちだろ?っていつも思う

クレープ風の方は練乳が入ってて
それはそれで美味しいんだけど
やっぱり平たいバナナパンケーキの方が好きかな









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ケーキ仕立てのオードブル

スライスチーズケーキ1






ちょっと楽しいオードブル作りをしました
ボディーに使っているのは
小岩井乳業さんの発酵バター入りのスライスチーズ

さてさてその中身は?






スライスチーズケーキ2






こんな感じ
中身には同じく小岩井乳業さんの発酵バター仕込みのぬるチーズを使った
アボカドとサーモン
チーズ好きにはたまらない






スライスチーズケーキ3




材料(55×40mmのセルクル1つ分)

小岩井スライスチーズ     3枚

アボカド           40g
☆小岩井ぬるチーズ      15g
☆マヨネーズ         5g
☆ドライバジル        少々
☆レモン           少々
☆胡椒            少々

ハム             1枚

サーモン           40g
★小岩井ぬるチーズ      15g
★マヨネーズ         5g
★パプリカパウダー      少々
★レモン           少々
★胡椒            少々

マイクロトマト        5個

作り方

* スライスチーズはセルクルで底と蓋になる分を抜いておく
* 側面になる部分はスライスチーズを半分にカットして
  もとのパッケージのフィルムに乗せ、スライスチーズの幅通りにカットする
* 同じくハムもセルクルで抜いた後、一回り小さくカットしておく
* 5mm角に切ったアボカドに☆の材料を混ぜ合わせる
* 5mm角に切ったサーモンに★の材料を混ぜ合わせる

組み立て
* 底にスライスチーズ、側面にフィルムを貼ったスライスチーズ
  アボガドディップをセルクルの半分まで入れたらハムで蓋をして
  上から更にサーモンを入れスライスチーズで蓋をする
* セルクルを外したら外側のフィルムも外し
 分量外のぬるチーズを小さな口金で絞り出し、上にマイクロトマトをトッピングする




こんな感じで作りました
材料に塩を使っていないのは、もともとぬるチーズに塩分があったので省いています
トッピングのマイクロトマトはなければなんでもオッケー
トッピングは楽しみながら自由にどうぞ〜






小岩井セット1







今回頂いた小岩井乳業さんの乳製品
スライスチーズもとろけるスライスチーズも
発酵バター入りのもので濃厚なチーズを楽しめましたよ

ぬるチーズは想像していたよりも柔らかくクリーム状で
今までに無い感じ! パンに塗るにも 料理に使うにも
とっても使いやすかったです
なので
思わず生クリームのように上に絞ってみたくなったわけです

まだ売っている所を見た事がないので
早く近くで買えるようになったらいいな









小岩井乳製品の料理レシピ
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