* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

モラタメでモラった 「サントリーブランデーV.O」

VO1.jpg






モラタメさんで頂いた
サントリーブランデーV.Oで
ブランデースプリッツァー

スプリッツァーと言うのは
ブランデーを炭酸で割って、フルーツを入れたお酒なんだって

ブランデーって
ワインを蒸留してつくられたお酒なんだそうで…
知らなかった

スプリッツァーなるものも初めて飲んだんだけど、
フルーツの香りがして美味しかったですよ

琥珀色のスプリッツァー
美しい
美味しそうな色でしょ?




VO2.jpg






色んなフルーツで作れるみたいだけど、
オレンジにしてみました

こんな風に実と皮を別々にして
皮に付いてる白い部分も苦みになるので綺麗に取り除きます






VO3.jpg






頂いたセットに入ってたつけ込み用の密封容器
これにオレンジとアールグレイの葉を入れて作ってみました

1日つけ込み後から飲めるという事だったけど、
よりフルーツ感を出すために2日目に飲みました

皮は苦みを出すので、1日経ったら取り除く事

大きな計量スプーン
大さじ1の倍の30ml計れる物も入ってました
こんなの初めて見たわ






VO4.jpg






ブランデーって男性の飲むイメージがあるけど、
こうやってスプリッツァーにして飲むと
なんだかおしゃれ
女性も好きそうな味だな~って思いました

これからの季節
冷たい物も欲しくなるので、
残りはアイスティーに
ちょい足しブランデーしてみたいと思ってます

お菓子作りにも使えるな






にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

スモーク風味のじゃがいも餅

GABANスモーク風味2






レシピブログさんのモニターで頂いた
GABANの味付塩コショー スモーク風味を使って
もっちもちの
じゃがいも餅を作りました

冷めても美味しいので
お弁当にもいいんじゃないかなぁ

簡単に作り方を…



材料(2人分)
じゃがいも     250g
片栗粉       大1 1/2
牛乳        大1
GABAN塩コショー スモーク風味    小さじ1/2



作り方

* フードプロセッサに茹でたじゃがいも、他材料全部を入れて
  ジャガイモの固まりが無くなるまで撹拌する
* 4cmくらいに平たく成形したじゃがいも餅を
  薄く油を敷いたフライパン中火で両面こんがり焼き上げる

作り方と言ってもこんなに簡単(笑)
種が柔らかくて扱いにくいときは、手粉に片栗粉を使ってくださいね






GABANスモーク風味1






今回頂いたこれらの内の一番右
このスモーク風味が一番気になってた
振りかけるだけでスモーク風味になるなんて!

卵料理にも合うと思うし、
ほんとスモークの香りが付いて美味しい

今回のじゃがいも餅も
しっかりスモーク味になりましたよ






GABANスモーク風味3






ちょうど小さめのバンズも焼いてたので
挟んで見たらこれまた美味しかったです




スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ
スパイス朝ごはん&お弁当の料理レシピ

【レシピブログの「スパイスでおいしく時短!元気な朝ごはん&お弁当レシピ」モニター参加中】






にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

いちじくパウンドケーキ

いちじくパウンドケーキ1






いちじくを入れた
ふわふわパウンドケーキを作りました

無花果に見えなくて、パイナップルみたいだけど
それはこのいちじくがドライではなく
いちじくグラッセだから






いちじくパウンドケーキ2






半生みたい

お土産でもらったこの いちじくグラッセ
パウンドケーキ食べた時に
ちゃんとプチプチ感もあります

いちじくグラッセって珍しいですよね









にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

焼き芋パン

焼き芋パン1






なんとなく秋っぽいパンですが…
家にさつまいもがあったので
焼き芋パン作りました

サツマイモでペーストというか
餡みたいなものを作って入れてあります






焼き芋パン2






パン生地には紫芋パウダーを入れたので
ほんのり紫色

熱々が美味しかったです









にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

世界のおやつシリーズ「インドネシアの冷たいおやつ」

スムージー1






箱に入ったこのアイス
凍らせて食べるスムージーらしい

きっと子供用のおやつなんだろうけど
フレーバーを見たら
ヨダレものの 私が好きそうな味

「ココナッツ&ピンクグァバ」
「ココナッツ&マンゴー」

どれも南国っぽいテイスト

今凍らせててまだ食べてないけど、
食べるのが楽しみ






スムージー2






中蓋に描いてあったイラストが可愛い


            。。。やっぱり子供用なのかな(笑)







にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

中華三昧 四川風味噌拉麺をアレンジした「シーフードラクサ」

中華三昧1






袋ラーメンをアレンジして
なんちゃってラクサを作りました

ラクサと言うのは辛いラーメンで
シンガポールラクサとかマレーシアではニョニャラクサが有名
日本のラーメンと違うのはココナッツミルクが入ってるって事かな?
びっくりでしょ?

バリ島で初めて食べたから病みつきになったもの
向こうにはカップ麺でもラクサってあるんだけど、
もちろん日本にはないので
仕方ないから韓国の辛いラーメンみたいなのを見つけると
それにココナッツミルクを入れて食べてました  

今回はシピブログさんで頂いた「中華三昧」の中に
豆板醤でアクセントを付けたという
みそラーメンがあったので、それで早速ラクサ作り

豆板醤もさらにプラスしてます
バリ島で食べたラクサには厚揚げも入ってたので、思い出しつつ
再現してみました





材料(一人分)

明星 中華三昧 四川風味噌拉麺    1袋
冷凍シーフードミックス     100g
ちんげん菜           80g
厚揚げ             80g
豆板醤             小さじ1
ココナッツミルクパウダー    大さじ1 1/2



作り方

* ちんげん菜は4㎝程にカット 厚揚げは2㎝角にそれぞれカットしておく
* ココナッツミルクパウダーをお水大さじ1/2(分量外)で溶いておく
  (そのまま加えるとだまになるので)
* 中華三昧を鍋で表示通りに作り、豆板醤、ココナッツミルクパウダーを溶いたもの
  材料のシーフードを入れて仕上げる
* 出来上がる少し前にちんげん菜を加える



辛いスープにココナッツミルクって
とても合うんですよ
ちょっと想像出来ないかもしれないけど






中華三昧2






他にも色々頂いたので
また違う物も美味しく頂きます






中華三昧3






今回使ったのはこれです


なんちゃってラクサだけど
味はとても近い物になりました

大満足






中華三昧の料理レシピ
中華三昧の料理レシピ

【レシピブログの「明星 中華三昧モニター参加中】






にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

マコロン ぷちsweetパン

マコロンプチパン1






これもいつも作る甘い系のパンのひとつ
マコロンがけした
あま~いパン






マコロンプチパン2






中にはコーヒの粒ジャム
甘いパンが更に甘く…









にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

カシスレアチーズとホワイトチョコムースケーキ

カシスチーズ&ホワイトチョ






本日のケーキは
題して「形になって良かったね♪ケーキ」です

偶然にして出来たこのケーキ
そのストーリーは?



中途半端に余ってたクリームチーズ
これなんとかしないと…

って、事でレアチーズを作る事にした私
カシスのピュレもあったし、それ使おう!

クリームチーズは100gほどしか無いし、
15㎝の型でいいか ♪

土台は市販のグラハムクラッカーに溶かしバターを加えてっと

ん?

敷き詰めてみると分量多すぎ
これだけで1㎝くらいあるやん

あかん…
18㎝の型に替えよう

よしよし丁度いいわ

で、作ったチーズケーキの生地を入れてっと


あっ!

そう
100gしかなかったクリームチーズ
15㎝の型にしようと思ってた私
すっかり忘れてた…

流してみるともちろん
薄っす~

こんな土台と生地が一対一のレアチーズケーキなんて
ありえへん

そして
合いそうな相棒
溶かしたホワイトチョコに生クリームなどで
ムース作って上に乗せたった~

良かった 形になって


と言う事で出来上がったケーキでした









にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです




ブラックオリーブ入りパン

オリーブのパン1






ぎりぎりセーフ  

瓶の中に半分残ってたオリーブ
もうそろそろ期限もヤバかった

全粒粉とブラックオリーブを入れたパンを焼きました

ずっしりとしたカンパや
気泡のあるハードのパン
そんなのが合いそうだけど、
それらを作る技術を持ち合わせておりませんので
普通のパンです

でも、美味しいんだよ~ これ





オリーブのパン2






焼きたてすぐよりも
ちょっと落ち着いてからカットして
トーストして食べたが美味しい









にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

世界のおやつシリーズ 「インドネシアのおやつ」

ピーナッツジンジャー






インドネシアでは
ジンジャーを良く使うので
こういうおやつにも良く使われてます

輸入食材屋さんで見つけた飴ちゃん

ピーナッツ&ジンジャーの飴です

パッケージもなんとなくアジアっぽい?

味もなかなか美味しかったです

街で見つけた世界のおやつもこれから紹介して行きたいな





にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

該当の記事は見つかりませんでした。