* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

モラタメでもらった 「ボーノチーズ」

ボーノチーズ1






モラタメさんで頂いた 株式会社 明治さんご提供の
「ボーノチーズ」チェダーとモッツァレラ

それぞれ10袋ずつも!
もちろんいつものようにご近所さん&友達におすそ分けします

一袋4本入りで、個別にパックしてあるので、
いつでも新鮮に食べる事が出来ます






ボーノチーズ2






OPENって書いてあると所を、ピっと引っ張れば
ニョキっと切り出しチーズが出て来ます

食べやすい♪

この棒状のチーズ
なんか他にも色々使い易そう…






ボーのチーズ3






ちょうど
春巻きの皮が余ってたので、巻いておつまみを作りました

モッツァレラの方は味が淡白なので、ハーブソルトをまぶしてから
包み、揚げましたよ~

おぉ!
思わず ボ~ノ~ とほっぺたに指が

とても美味しかったです

ただ、パッケージが両方同じ色で
良く似てるので、もっと明確に種別されてるパッケージだったら
良かったのになぁ~と思いました









にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑それぞれクリックして頂けると嬉しいです

抹茶のビスコッティ

抹茶未スコッティ1






この前作ったビスコッティが美味しかったので
今回は抹茶のビスコッティを作ってみた

中は、ピスタチオとホワイトチョコチップ

なんだけど、
ホワイトチョコは溶けてどっかに消えた…










にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑それぞれクリックして頂けると嬉しいです

柚子

YUZU.jpg







お隣さんから頂いた柚子
うちの柚子はまだ青い

種類もちょっと違うみたい

こういう枝付き、葉っぱ付きのものを見ると
写真が撮りたくなるんだよなぁ…








にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑それぞれクリックして頂けると嬉しいです

チョコとナッツのビスコッティ

ビスコッティ1






今まで作ってそうで作ってなかったもの
それがビスコッテイ

簡単に出来て美味しい

バター不使用で
アーモンド&クランベリー&チョコチップを入れて
作ってみました







ビスコッティ2



おすそ分け用のラッピングはこんな感じで











にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑それぞれクリックして頂けると嬉しいです


ホットケーキミックスで 黒ごま ぷちマフィン

黒ごまプチマフィン







黒のねり胡麻を生地に入れて作った ぷちマフィンです

レシピブログさんのモニターで頂いた
コープデリさんの「CO・OP ホットケーキミックス」を使っています

このホットケーキミックス
粒子が細かくパウダー状なので、
ふわふわなマフィンが出来ました



材料(ミニマフィン型12個分)
CO・OP ホットケーキミックス  100g
バター              50g
黒砂糖              20g
黒ねり胡麻            15g
卵                1個
トッピング用黒ごま        少々

作り方
* 室温にしたバターをホイッパーでふわっとなるまでよくホイップする
* 黒砂糖を加え、さらにホイップ
* 卵を2,3回に分けて、混ぜる
* 黒ねり胡麻を加え混ぜる
* 振るったケーキミックスを一度に入れ、さっくりと混ぜる
* マフィン型に生地を入れ、あれば黒ごまをかける
* 180℃に熱したオーブンで10分~15分焼く




CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ
CO・OPホットケーキミックスの料理レシピ

【レシピブログのCO・OPホットケーキミックスモニター参加中です】
     
                


にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

プチギフト2件

棒つきキャンディー1






秋の結婚式シーズン
二次会用のプチギフト作りに追われてました

いつか、自分で作ったクッキーとか
お菓子のプチギフトも出来たらいいんだけどなぁ






棒つきキャンディー2






ずらっと
全部で105個の注文&翌日30個のご注文

いつも会場まで手で持っていきます
これ、重っ!







にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑それぞれクリックして頂けると嬉しいです



塩まんじゅう

塩まんじゅう1






何度か作り直して
やっと完成した塩まんじゅう

皮に塩を使ってるんだけど、
この塩加減が難しかった…

主張しずぎず、でもほんのり塩味もして、
餡の甘さを引き立てる

その分量を探すのにひと苦労しました

でも、お陰で上品な味の塩まんじゅうが出来ました


※塩まんじゅうのレシピは レシピブログさんの方でアップしてます



塩まんじゅう2






決め手の塩は
レシピブログさんのモニターで頂いた
【美味安心】さんの「五島灘あら塩」

あら塩って、もっと粒子が大きくて、重くザラっとした
イメージだったんだけど、
この「五島灘あら塩」はなんだか新雪の雪みたいに
ふわふわした感じだった所がびっくりした

見た目は上白糖みたいなの
でも、しっかり塩の味

毎日のHBでのパン作りにも
無添加の塩、使わせて頂いてます  










にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

あったかポトフ

ポトフ






レシピブログさんのモニターです
今回は、JA愛知みなみさんの常春きゃべつを使って、
ポトフを作りました

愛知県の渥美半島で作られてるこの常春きゃべつは
温暖な気候もあって、一年のうちの8ヶ月もの間
作る事が出来るんですって

JA愛知みなみさんの手で愛情たっぷりに作られたこのきゃべつは
甘みがあって、そのまま食べても美味しいんだけど、
寒くなって来たので
今日はポトフね

圧力鍋で作ったので簡単♪


材料(4人分)
常春きゃべつ     1/2個
たらの切り身     4切れ
じゃがいも      大2個
にんじん       1本
玉ねぎ        1個
水          カップ6
固形コンソメ     3個
塩          少々

作り方

*常春きゃべつ、玉ねぎはくし切りにする
 じゃがいも、人参は大きめにカット
 たらは2等分にカット

*お水とコンソメを入れた鍋に材料を全て入れ、
 圧力鍋で8分

それだけ(笑) 簡単♪


常春キャベツの料理レシピ
常春キャベツの料理レシピ

【レシピブログの常春キャベツモニター参加中です】






ポトフ2





産地より8個ものきゃべつが送られて来ました
このうち5個をご近所さんと、友達に幸せのお裾分けをした後は
毎日 ベーコンときゃべつの豆乳スープを作って食べてます








にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

レーズンバターサンドクッキー

レーズンバターサンド1






レシピブログさんのモニターで頂いた
小岩井乳業さんのたくさんのセット
色々使わせて頂いてます

そのうちの1つを使って作ったクッキーは、
昔から馴染みのある
「小岩井レーズンアンドバター」を使用しました

オードブルに使うのも良いけど、
私はやっぱり甘いもので

材料(12~15組のクッキー)
レーズン&バター  1本
バター       40g
砂糖        25g
卵         25g
薄力粉       70g
アーモンドパウダー 40g
シナモン      適量

* バターを良くホイップしたら、砂糖を加え更に混ぜる
* 卵を2,3回に分けて加え、更に混ぜる
* 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて振るった物を加える
* 直径2cm位に丸めた生地を天板に乗せ、指でぐっと押して平にする
* 180℃のオーブンで15分程焼いたらクッキーは完成
* クッキーが冷めたらカットしたレーズンバターを乗せ、
シナモンを軽く降ってからもう一枚クッキーを乗せれば出来上がり






レーズンバター2




小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ
小岩井乳業のおうちパーティー料理レシピ

【レシピブログの小岩井乳業の人気チーズ&バターでつくるおうちパーティーレシピモニター参加中】






にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

浅漬けの素でサラダドレッシング

浅漬けの素






レシピブログさんのモニターのひとつ
業務スーパーさんの万能調味料「浅漬けの素」を使って
サラダドレッシングを作りました。

昆布も入ってるので、水菜と昆布サラダ用に

ちょっとこの浅漬けのもと、辛いんですよ…
あまり塩っからいお漬け物は好きではないので、
他の使い方をする方がきっと多いだろうな 私は

今回もそういう理由からドレッシングにしました


材料(2人分)
浅漬けの素    大さじ1
サラダ油     大さじ1/2
水        大さじ1
砂糖       小さじ1

以上をただ混ぜるだけ

昆布の旨味のきいた、美味しいドレッシングの出来上がり♪


業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!
業務スーパーの万能調味料を使ったアレンジレシピ大募集!

【レシピブログの「業務スーパー万能調味料」を使ったレシピモニター参加中】






にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ 
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

該当の記事は見つかりませんでした。