* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

紅茶のシフォンケーキ

紅茶のシフォンケーキ






久々に焼いたケーキ
紅茶のシフォンケーキです

小嶋ルミさんのレシピでほうじ茶のシフォンケーキを紅茶に代えて

紅茶の香りがとってもいい♪
細かく挽いた紅茶の葉の他に、
煮出した紅茶の液も入ってるシフォンケーキです








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和のスイーツ 抹茶ゼリー

抹茶ゼリー






本日のスイーツは
またまた冷たいもの

抹茶のゼリーです
抹茶のゼリーに白玉団子に小豆

そして、上には蜜をゆる~く固めてクラッシュしたものを乗せて
氷のようにみせかけ
涼しげにしてみました





先日テレビで
グラスデザートで飲むスイーツといって、
ストローが添えてあって、そのストローで吸って飲む?食べる?
そんなスイーツを
色んなパティシエの方が出されてました

どうだろ?
次に来るのは 飲むスイーツ?
流行るかなぁ…








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カフェゼリー 

カフェゼリー






最近のお菓子作り
冷たいデザートばかり作ってます

一番下がミルク
真ん中がコーヒームース
一番上がコーヒーゼリー

3つの味を一緒に口に入れると美味しい♪



この前、一番好きなムースはなんですか?
のアンケートをしたところ、
人気がないのがこのコーヒームース

やっぱり、ムースはベリー系が人気ですね

こういう投票だと、気軽に参加してもらえる所が良いですね
たくさんの回答をありがとうございます

引き続き統計を取りますので、よろしく♪










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黒ごまパン ワンローフ

ワンローフ1






パン生地さんへ
発酵させ過ぎちゃってごめんなさい



暑くなったのに いつもと同じように放置してたら…
まさかここまで膨らむとは…

焼く前からメキメキと生地が割れてました






ワンローフ2






これは焼き上がってすぐの写真
この後、思いっきり腰折れ

これから発酵時間気をつけないとっと







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コーヒーのブランマンジェの副産物で…

コーヒー豆の砂糖がけ1






今日の主役は
何度も作っているコーヒーのブランマンジェではなく…

上に乗ってる
コーヒー豆の砂糖がけ






コーヒーの砂糖がけ3






牛乳にコーヒー豆を入れて2日間漬け込んで作る
ブランマンジェ

取り出したコーヒー豆でお菓子がもう1つ出来ました






コーヒーの砂糖がけ2






今まで作った過去二回は
もったいないな~と思いつつ取り出した豆は捨てていたのですが
今回はちゃんと利用する事が出来ました

レシピを見つけたから




いつも作るこのブランマンジェは小嶋ルミさんのレシピ
その、ルミさんがこれを教えてもらったと言われている 大元が
かの有名な「オ・グルニエ・ドール」の西原 金蔵さんのレシピなのです

その元となるレシピを見つけました こちらです → コーヒーのブランマンジェ カプチーノ仕立て

ルミさんのレシピと比べてみた所、
お砂糖とゼラチンがこちらの方が多いみたいです

私はルミさんの甘みをいつも気に入っているので、ルミさんのレシピで作ると思いますが、
本家本元のこちらもいつか作ってみたいと思います



話がそれましたが、
このブランマンジェの後に残る コーヒー豆で作られたレシピも
同じく金蔵さんが教えて下さっています
それがこちら → コーヒー豆の砂糖がけ


と、言う訳で 今回作ったのがこちらでした♪

またコーヒーのブランマンジェ作った時は必ずこれつくります








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ブラックベリー ちょこっと収穫

ブラックベリー2011-1






今年も庭のブラックベリーが実をつけました

グリーンから赤く色づいて、最後に黒っぽくなります

色んな段階の色が混じってて綺麗だったので、
小さな花瓶に入れて、しばらく飾っておきます


ちょうど去年の今日、
同じブラックベリーの事をブログに載せていました  これ→

ちゃんと同じ時期に実になってたんですね

たくさんのジャムにするには足りないけど、
毎年この時期が楽しみです








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モラタメでもらった ごちそう食堂

ごちそう食堂1






モラタメさんで、カネハツ食品株式会社さんご提供の
「ごちそう食堂」の豆と根菜の完熟トマト煮3個セットを頂きました

今回のモラえるは
* 豆と根菜の完熟トマト煮
* スンドゥブチゲ風
* 酒かす味噌クリーム煮
* 柚子の香りみぞれ煮
* オイスターソースの鶏そぼろあん

この中から同じ物3個がもらえると言う事だったのですが、
何が送られて来るかは来るまでのお楽しみ♪ だったんです

うちにはその中から、豆と根菜の完熟トマト煮が来ました






ごちそう食堂2





これは時間のないときにぴったり!
メインの食材を用意して、これをかけてレンジでチン♪するだけ

豆にしめじ、それにレンコンがゴロゴロ入ってる

鶏肉に片栗粉をまぶしたものに、これを一パックかけて、
鶏肉にからめ、レンジでチン♪

書いてあった通り、一度目はそうして食べました


そして、今回はアレンジ!
パスタに乗せて食べようと思ったので、
ちょっと濃い味にしたくて
レンジでチン♪ではなく、
鍋に一袋開けて、鶏肉を分量の半分に減らし
塩こしょうして、粉末の鶏ガラを加えました

これでパスタに乗せてもしっかりとした味になったかな

ほんとはグルグルとしたパスタにしたかったけど、
家にはリボンのしかなかったので
それに乗せて、更にチーズを乗せて頂きました

レンコン大好きだし、こんなにたくさん入ってるので
満足満足!


モラタメさん、カネハツ食品株式会社さん
美味しく頂きましたよ
ありがとうございました(*^o^*)




と、ブログを書いてたらモラタメさんから連絡があって、
本来は冷蔵での発送だったところ、普通の発送をしてしまったと言う事で
本品を破棄してくださいとの事…
もう、すでに2袋食べましたけど 大丈夫です

だからか 賞味期限が短いな~って思って見てたのよ
常温保存の物だったらもっと日持ちするのが多いもんね 
それだけ、手作りに近いと言うか、変な保存の為の化合物が入ってないって事ね
そんな優しい味でしたから

代替えとして、冷蔵でまた送ってくれるみたいなので、
また待ってます




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フランボワーズムース

フランボワーズムース






トッピングにもフランボワーズを乗せたかったけど、
ないので
ブルーベリーとストロベリーの冷凍物で(笑)


甘酸っぱくて美味しいフワンボワーズ
1番好きなムースはカシスで
2番目がこのフランボアーズかなぁ~
あっ!でもキャラメルムースも好きだし…

ムースの中で一番好きな物はなんだろう?










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カレーエンパナーダ

カレーエンパナーダ1






レシピブログさんのモニターで頂いた
ハウス食品さんのGABANのスパイスを使って
カレーのエンパナーダを作りました




頂いたのはこれ ↓
スパイス

ずらずら~っと並べてみました
ミニパックになったスパイスが3袋づつ6種類も!

クミン・ターメリック・レッドペパー・カルモダン・コリアンダー・ジンジャー

これをオリジナルな割合で調合していくと
美味しいカレーが出来ます

味を見ながら足していくのが面白い





私が今回チョイスしたのはこちらの4種類 ↓
カレーエンパナーダ2






ターメリックはご存知カレーの色となってるものですよね
おなじみのウコンです

外の皮に使って、カレーっぽくしました



レシピ(4個分)

薄力粉     50g
強力粉     50g
バター     60g
水       大さじ2
塩       小さじ1/4
ターメリック  小さじ1(ミニパック一袋)


ひき肉     120g
玉ねぎ     50g
人参      25g
セロリ     10g
トマト     30g
クミン     小さじ1(ミニパック一袋)
カルモダン   小さじ1(ミニパック一袋)
レッドベパー  小さじ1/4(ミニパック半分)←お好みでもっと入れても




P1060840.jpg

粉類をざっと混ぜたら、1cm角に切って良く冷やしたバターをいれて、
カードで切りながらバターが細かくなり、粉がポロポロになるまでにします

P1060842.jpg

生地をひとまとめにし、冷蔵庫で1時間くらい寝かします
ターメリック色の生地完成


P1060843.jpg
↑ これ以降の写真、うっかり消去してしまい、ありません(>_<)



細かく切った材料の野菜を炒め、火が通ったらひき肉を加え
塩こしょうで味を整え、次いでスパイスを入れて
炒めれば、中身が完成

4等分した生地を丸く伸ばして、具を入れて包み
180℃のオーブンで15~20分焼けば出来上がり♪

レシピブログのGABAN手作りカレーパウダーでスパイスレシピ!モニター参加中
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レモンヨーグルトのチーズケーキ

レモンピールチーズムース1






cottaさんから頂いたレモンピールを使って作りました







レアチーズケーキを作って流し入れて、
上にはレモンピールと白ワイン&はちみつの柔らかゼリーを乗せて
固めました

レモンピールって、焼き菓子に使う事が多いと思うけど、
こんな使い方もありかな?



レシピはこちら  っと言いたい所だけど、
まだ改良の余地があるのでアップ出来ませんでした

白ワインを火にかけてるので、もっとアルコールが飛ぶと思ってたら
きつ過ぎて…

一日たったらマシになってたんだけど、
ちょっと分量を考え直した方が良さそうです





cotta プレミアムメンバー






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