* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

グラハムブレッド

グラハム食パン1






最近、お菓子作りに燃えてて
ちっとも作ってなかった 久々のパン

大好きな全粒粉を入れた山食

この全粒粉、いつも使ってる物より荒い粒なので、
しっかりグラハムの風味を感じる事の出来るパンになりました






グラハム食パン2






粒の大きい所の周りは穴も目立つけど、
久々に焼いたパンは格別! 









にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ  
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

マドレーヌ

マドレーヌシェル






はいっ!
イマイチのマドレーヌです

持っていなかったシェル型で作ってはみたものの…
写真の反対側が表?になるんかな?
そっちは見せられないくらいの酷い焼きムラが…

使い始めだからなのか?
慣れて来るまではしょうがないのか?

早く、きれいに焼けるようになりますように










にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ  
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


ガトーショコラ

ガトーショコラ1






最近、甘いもの依存症なんでしょか?
甘いものばかり作ってる気がする(笑)

あぁ、でもこれは
姪っ子達が来る時に作ってみんなで食べたから
自分は一切れしか食べてないし、セーフ!
って、何がセーフ?










にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ  
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

抹茶シフォンのリベ~~ンジ!

抹茶シフォン1






この前誓った
リベンジするぞ!の抹茶&ホワイトチョコのシフォン

前よりはふわっふわに量も高く美味しく出来たんだけど、
見た目がなぁ…

チョコのとこが焦げて、穴がぼこぼこだし…
見た目がちっともイケてない






抹茶シフォン2






固形の物をシフォンに入れるのは 私には高度かもしれん…
でも、
ホワイトチョコ入れたら、いつも作るシフォンよりしっとりして
美味しい!

味をとるか? 見た目をとるか?
両方ほしいぃぃ~~~ぃ

                 がんばろ…






そうそう、これ買いました ↓




パワーがすごくあるので、
これからシフォン作るときに活躍しそう







にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ  
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

チョコレートムースケーキ

チョコレートムースケーキ1







またまた何の飾りもないケーキですが…
チョコレートのムースケーキを作りました

冷たく冷やして次の日に食べました

ムースにしたので、チョコでも軽い感じ

こんなのばっかり作って食べてるから
体重も増加するわけだ






チョコレートムースケーキ2






なんか飾れば良かったかなぁ…

あまりにもデコレーションがどうやっていいものか分からないので、
またまた本を買ってしまいました

新しく買った本はこれ ↓ お菓子とケーキデコレーションの基本という本




これでこれから勉強していきたいと思います
これからどう変わっていくか こうご期待?







にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ  
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


またまたロールケーキ

チョコ&イチゴロールケーキ1






小島ルミさんのチョコロールのレシピが気に入ってるので
また作ってみました

ただ、中のフルーツがイチゴしかなかったので、
ちょっと寂しいけど…

小嶋さんが本の中で
チョコレート風味のスポンジをいうよりは、
軽い味わいのガトーショコラと呼びたい
と言われてるように
チョコレートのほろ苦さを感じさせる存在感のある生地






チョコ&イチゴロールケーキ2






ケーキを包んでるフィルムは
cottaさんで買いました

ラッピング用品が充実してます











にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ  
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

最近続いた嬉しい事…

ぶっかけレシピ1



ぶっかけレシピ2






以前、モラタメさんで頂いたエスビー食品さんの「ぶっかけ!おかずラー油」で
シンプル&アレンジレシピ
優秀者10名選ばれる中の一人に選ばれたみたいですっ! これ→

その時のブログの記事はこれ →

この「ぶっかけ!おかずラー油」
すごく気に入ってて、頂いてすぐ無くなったので
速攻また買ったくらい

今は色んなシリーズも増えてるみたいで、
中でも気になってるのが
ラー油とイタリアンのコラボの「落合シェフのかけチャオ!イタリアンラー油」

副賞で「エスビー食品ラー油ファミリーセット」が頂けるそうなのですが、
このイタリアンラー油も入ってたらいいなぁ

とても嬉しいです 
ありがとうございました







にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ  
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

ココナッツとレーズンのクッキー

レーズン&ココナッツクッキ






稲田多佳子さんのレシピでクッキーを作りました

このクッキー
すごく気に入っていて、もうこのブログをアップするまでに
すでに3回作ってます

これをあげた人に、
お金払うからまた作って~~~と言われるくらい美味しいです(笑)
↓ この本の中から作りましたよ





いつもお世話になってる レシピブログさんで
「今日のイチオシブログ!」というのに紹介して頂きました
ありがとうございます







にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ  
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

シリコンスチーマーで蒸しパン

シリコンスチーマー1






先日の「GABAN®スパイスドレッシング」アイデアレシピコンテストの時に頂いた
シリコンスチーマーでホットケーキミックスを使った
簡単 蒸しパンを作ってみました

実は、シリコンスチーマーは今まで持ってなくって
今回初めての使用

便利ですね~
これから色々使えそうです






シリコンスチーマー2






色んなシリコンスチーマーが出てますけど、
このスチーマーはフタがあって、土台もしっかりした作りになってる所が
いいなって思いました
オーブンも220℃まで大丈夫みたいだし

蒸しパンも大きな蒸し器を出して来て作らなくっていいから
助かります

レシピと言う程ではありませんが、
覚え書きのレシピを…



材料
ホットケーキミックス   100g
卵            1個
砂糖           40g
牛乳           50cc
サラダ油         大さじ1
ジャムタブレット     25g


ホットケーキミックスに材料に書いてある順に入れて、
その度に混ぜ混ぜしていくだけです

それをレンジ(600w)で4分かけて 出来上がり♪
シリコンスチーマーの種類によって、レンジの時間はかわるかもしれません
使った物は シャルルビアンサンのスチーマーです

材料を計る所からでも、出来上がるのに10分もかからないかも
急なお客さんがあった時にでもいいかなぁ



下の方に赤く見えてるのがジャムタブレットです
パンを作る時に入れてみようと思って買っておいたものがあったので
初めて使ってみました

重みがあるから、下の方に沈んでるけど、
それはそれで綺麗かな?












にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ  
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです












ごまごまチュイール

ごまごまチュイール1






稲田多佳子さんのレシピで
ごまごまチュイールを作ってみました

アーモンドチュイールと同じページに載ってた
このごまごまの方
こちらも作ってみたくて

アーモンドの方とはまた風味が違って
美味しい♪

湿気やすいから、早く食べないとね






ごまごまチュイール2






縦置きの次は
横並べ~

作られたお菓子達、
あっちにこっちにと動かされて大変(笑)








にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ 人気ブログランキングへ  
↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

該当の記事は見つかりませんでした。