* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

茶通を作ってみた

Manis48.jpg



またまた 「やさしい和菓子」という本の中から作ってみました
茶通って言うんですね
中には黒ごまを入れたこしあんが入ってます
表面に見えているのは煎茶の葉っぱです

フライパンで焼くだけなので、とっても簡単
この前作った 桜まんじゅうと同じで一口サイズなので
パクパク食べてしまいます(笑)

まだまだこの本の中からは作ってみたいものだらけなので
一通り作ってみます



和菓子つくりも良いものだな~って思う 今日この頃…







にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ  ←もし気に入って頂けたらポチっとお願いしま~す
人気ブログランキングへ  ←こちらのランキングにも参加しています



こんなケーキ作りも好きです

Manis47-1.jpg



お菓子作りにパン作り…
色んな「作る」が好きですけど
食べる物だけではありません(笑)

これは食べられないケーキ達
樹脂粘土や軽量粘土で以前 作ったものです

想像しながら作っていく過程はとても楽しいものです

もう少し暖かくなってきたら
粘土も触りたいな~

色んな ”作る” をするには
一日24時間あっても足りません

多趣味過ぎます…
そして、どれも極められない…




Manis47-2.jpg

十円玉にいくつ乗るかなぁ?








にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ  ←もし気に入って頂けたらポチっとお願いしま~す




フランスあんぱん 作ってみたけど…

Manis46.jpg




フランスあんぱんが食べたくて 作ってはみたものの…
どう見てもおせんべいみたい…
パンケーキにも見える…

鉄板で押さえ過ぎてます

味はね?おいしかったから良いんだけど

これに限らずパン作りって難しいよぉ~~~
なかなか思っている感じに出来ません

ブログを通じて知り合った方達は
本当に上手にパン作りをされています
私も作っていくうちに上手になるんでしょうかね?





にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ  ←いつもありがとうございます!

人気ブログランキングへ  ←パン作りが上手になりますように

桜まんじゅう 作ってみた

Manis45.jpg




先日買った やさしい和菓子という本の中から 桜まんじゅうを作ってみました
たくさん作ってみたい和菓子が載っているんだけど、
中でもこれが一番つくってみたかったんです

桜まんじゅうの中にはこしあんが入ってます
本のレシピに載っていたのは 粒あんだったのですが
粒あんよりこしあんの方が好きなので…

塩漬けの桜を塩抜きして、蒸して作ってます

早く春にな~れ





にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ  ←もし気に入って頂けたらポチっとお願いしま~す

人気ブログランキングへ  ←こちらのランキングにも参加しています

スワロフスキーのビーズ

Manis37-1.jpg



スワロフスキーのビーズ
私の好きな色を集めて写真に撮ってみました

午前中、天気が良かったので
外にビーズを持ち出して

角度によってキラキラ光るビーズ
でも、写真でそれを撮る事は出来ませんでした
雰囲気だけでも伝われれば…

この色だけではなく
半端じゃなく持ってます
ビーズのアクセサリー作りの為に買って
いつのまにかこんなにたくさんに
最近はただただ眺めて楽しんでる ↓




Manis37-2.jpg


                             これも収集癖の一部…





にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ  ←もし気に入って頂けたらポチっとお願いしま~す



いちご大福 作ってみました

Manis44.jpg



苺大福って買ってまではあんまり食べないけど
作ってはみたかったので

作ってるときのこの白玉粉の感触が
たまらなく気持ちよかった(笑)

桜餅もつくってみたいけど、まずは道明寺粉を買わないと…

和菓子作るようになると
それに合う器まで欲しくなるよな…






にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ  ←もし気に入って頂けたらポチっとお願いしま~す

人気ブログランキングへ  ←こちらのランキングにも参加しています

手作りパンのラッピング

Manis43-1.jpg



またまたパン焼いてます

ところで…
お菓子など手作りする人ってラッピングも凝ってたりしますよね?
それは 愛情たっぷり手作りした物をプレゼントしたいから
でも、ふと思った訳ですよ
手作りパンってラッピングする?って

パン屋さんってやっぱり焼きたての熱いのを買ったりするものだから
ラッピングしているパンって 見かけませんよね

それに、パン屋さんで買うパンってどちらかと言うと
人にあげるより 自分で食べる事が多いし、
誰かにあげるとしても 親しい人へ差し入れって感じだから…

でも、パンもラッピングしてもいいのでは?
お家にお邪魔する手みやげにしても良いのでは?

と、思ってパンのラッピングをしました
今日会う友達へのプレゼントです


私のラッピング考ですが、
誕生日のプレゼントでもなんでも、
まずラッピングでわ~って楽しんで貰えて
開けるのもったいな~い!このまま飾っておきた~い!って
言ってもらえたら大成功です(笑)




Manis43-2.jpg


どうですか?
こんなパンのラッピング





にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ  ←もし気に入って頂けたらポチっとお願いしま~す

人気ブログランキングへ  ←こちらのランキングにも参加しています

まさか家で ういろうが作れるなんて!

Manis42.jpg



名古屋名物ういろう
大好きなんです
羊羹は苦手だけど、ういろうの このモチモチっとした所が大好きで…

それがまさか家で作れるなんて思ってもいませんでした

先日、図書館で借りてきたやさしい和菓子と言う本に
ういろうの作り方が載ってて
作ってみたら まさにういろう!
めちゃくちゃ美味しい
しかも簡単すぎるくらい簡単

今回は本に載ってた通り、白とピンクに色付けした物を作ってみたけど、
今度は、桜の粉末を使った物と、抹茶でも試してみたいし、
白には小豆のつぶつぶを入れてもいいし、どんどんつくってみたいアレンジが…

他にもこの本には作りたい物がたくさん載ってて
いちご大福や桜餅から冷たい和風デザートまで…

初め、作りたいものだけレシピをカラーコピーしようと思ってたけど
あまりにもどれも作りたいものだらけ、写真も奇麗ときてる
なので、この本を買う事にしました(笑)


どうする?わたし…
お菓子作りにパン作り、和菓子作りにも手をだしてしまった…






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ  ←どちらでもポチっとしてもらえたら嬉しいなぁ

あまった卵の白身でお菓子作り

Manis41-1.jpg



卵の白身で作ったお菓子
泡立てた白身にお砂糖と少しの小麦粉とココナッツパウダーを入れて焼いたもの
白いのとピンクと作ったけど
あんまり良く分からないなぁ…

お皿じゃなくてティーカップに入れてみました
このカップ&ソーサー
ティーポットとセットであるんですけど
お気に入りです





にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ  ←もし気に入って頂けたらポチっとお願いしま~す

買って良かったホームベーカリー

Manis40-1.jpg



ほんと買って良かったホームベーカリー
楽しくってしょうがない
パン屋さんで買うときもこのパン系は好きで良く買うんだけど
これがお家で出来るなんて…

チーズとベーコンとタマネギとピーマンを乗せて焼きました

この他にもまたワッフルも作ったけど
やっぱり楽だった
生地作りだけHBに任せて後は自由に出来る所がいいですね~

今度は何を作ろかな~






にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ  ←もし気に入って頂けたらポチっとお願いしま~す

該当の記事は見つかりませんでした。