* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

ゆずジャムの季節

yuzu1.jpg






そんな季節になったのね

柚子をたくさん頂きました
家の柚子はまったく実をつけず…


今回頂いた柚子は小さなかわいい柚子
でもしっかり美味しいゆずジャムになりましたよ

マーマレードのように少しオレンジがかったジャム
果汁が多かったので香りだけではなく味もしっかりあって
ほんと美味しい






yuzu2.jpg






花ゆずって言うのかな?
こういう小さな柚子って






柚子ごしょう






ゆずはゆずでも
こちらは ゆずごしょうのほう

大分に仕事で行ってたので
色んなのを買ったりもらったり…

かぼすごしょうってのは初めて

ちょびっとでも辛いので
使い切るにはだいぶかかりそう

存分に柚子の季節を楽しみます








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



久しぶりに作ったホールケーキはティラミスケーキ♪

ティラミスケーキ1






ホールケーキ作るのなんてどれだけぶりだろ?
最近なかなかそこまでの余裕がなくて
さぼってたけど…

ホールケーキといっても
デコするわけでもない簡単なケーキ

作ったのにはわけがあって…






ティラミスケーキ2






このマスカルポーネの賞味期限がせまってたから  

ほんとなんと言うか
毎度のことながら賞味期限せまって初めてやる気を起こすというか
仕方なくというか  

生クリームは常備してるから
いつでも作れるっちゃ作れるんだけどね💦






ティラミスケーキ3






最近は簡単な焼き菓子ばっかり作ってたけど
やっぱり生のケーキは美味しいなぁ〜

もう賞味期限ギリギリのもんはないよね?
ないはず
きっとない

たぶん…





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


Butter scotchオートミールクッキー

butterscotch1.jpg






ザクザクとしたクッキー
オートミールがよい仕事してる

中にバタースコッチのチョコチップ入り

1年以上も前のチョコだけど焼くから大丈夫やんなぁ?
バタースコッチのチョコ気に入ってるんだけど
日本で売ってないし…

売ってる所を探しまくって
同じシリーズの別のはiHarbで見つけたんだけど
バタースコッチはなし💦

個人輸入するしかないのか? ってそこまでして欲しいのかって話だけど

アメリカでのレビューはなぜかめちゃくちゃ悪い
私もそのまま食べたときはそんな美味しいものではないなと思ったけど
このクッキーにだけはこれがあう!

クッキーに入れるとキャラメルみたいな香りがして
美味しくなるんだけどな〜






20160330152709887_20171014142253632.jpg






なんどもこのブログに載せてるこれね
グアムに行った時に買ったものだけど(1年以上前に)

写真下のはホワイトチョコチップだけど
これはそのまま食べてもめっちゃミルキーで美味しかった

日本で売ってるチョコチップって小さすぎるんよね…
こんなアメリカのみたいに大きいのもあって良いと思うんだけど…






butterscotch2.jpg






iHarbにいつか入荷するのを待つか
40$以上買うと送料無料ってのはなかなか魅力的だし

あともうひとつ悩み中なのは
色々調べてて見つけたアメリカのスーパー「target」ターゲット

ここも一応日本にshipping(発送)してくれるみたいだけど
送料がまぁまぁかかる

商品自体はスーパーだけあってめっちゃ安いけどね
サイト見てると欲しいものだらけだし

日本円で12000円以上のお買い物で2400円引きというキャンペーンしてた(2017.10現在)

悩みどころ

海外のサイト見てるだけでも楽しい
しばらくは眺めてるだけで満足しとこっかな







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


パンダンマドレーヌとWrappy Wrappyのこと

パンダンマドレーヌ1






手軽に作れるので頻繁に作るのがマドレーヌ
シェル型ばっかり使ってたので
久々にコキーユで作りました♪

丸っこい形が可愛い



パンダンマドレーヌ2






味もいつもと変えてみようかなと
久しぶりにパンダンをつかってグリーン色になったマドレーヌ

インドネシアで買って使ってたパンダンのエッセンスとは違って
シンガポールの別のメーカーのパンダンなので
色のつき方がまた違うかな
香りは一緒だけどね
大好きなパンダンの香り
伝えたいなぁ



今日は別の伝えたいことも
Wrappy Wrappyのこと

実は菓子製造業の許可を取得した場所(借りていた所)の建物が
売却されたので、そこでの営業も終了することになりました

なので手づくり市に出店することも出来なくなったわけですが、
いつかまた別の場所で再開出来るまで頑張ります!

凄く寂しいけど
ちょうど同じ頃
別のまったく思いもよらなかった話しが飛び込んできたりで
日々勉強中の今日この頃です

知らない世界を知っていく(勉強していく)のは好きなので
1つ大きくなれたらなぁと思います

応援よろしくお願いします!






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


マンゴープリン♪

マンゴープリン1






大好きなマンゴーを使って
マンゴープリン♪

マンゴーピュレではなく
ジュースを使ったのであっさりめ

最近は日本でもマンゴーを作ってる所が増えて来たけど
これは安いアップルマンゴー
日本のマンゴーは高くて手が出ません…


この前スーパーでドリアンを売ってたのを見かけたけど
ドリアンは苦手💦

強烈な匂いなので
海外のホテルでも持ち込み禁止だったりするぐらいだもん
それより
大好きなマンゴスチンがもっと入って来たらいいのになぁ〜


とっ!

マンゴープリンからかなり外れてしまった

今回のカップはおなじみ suipaさんのPS 71-160 トルネードと言うもの

ぐるぐる渦を巻いてる様なデザイン



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【日本製】PS 71-160 トルネード 25個 【プラスチックカップ】
価格:865円(税込、送料別) (2017/8/14時点)








マンゴープリン2






夏はやっぱり冷たいスイーツ
つるりんと食べれて美味しい


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです




桃とマンゴーのシャルロット

桃マンゴーケーキ1






桃とマンゴーを買って
熟れ頃が違ってしまったので
マンゴーが固めだけど
シャルロットケーキ作りました

中はヨーグルトでさっぱりムースに

大好きなフルーツ
桃とマンゴー

苺より何より好きなのが桃
1番好きな果物は1つに絞れないけど
共通点はあるような気がする…

桃・マンゴー・マンゴスチン
(ねっとり系?)

あっ!

パッションフルーツも好き

あれ?
共通点無いかな?

シャルロットは
わりと簡単で見栄え良いので良く作るかな

中はチーズムースだったりする事も多いかも

トッピングは季節のフルーツ色々アレンジ出来るし






桃マンゴーケーキ2






レモン汁も使ったけど
桃の色が変色してる…

苺は何に使おうかと考え
ケーキの材料の1つとして使う事が多いけど

大好きな桃はやっぱりシンプルにそのまま食べるのが1番美味しいかもな  







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



キャラメルくるみ

胡桃キャラメル1






1kg買ってた胡桃
ナッツ類の中でも特に酸化しやすいので
加工しておきました

アイスのトッピングにしても良いし
クッキー生地に混ぜ込んで焼いても良いし
何かと使うかなと

何かに使うよりも先に
普通に食べてなくなりそうだけど

冷蔵庫で冷やしておくと
ひんやりカリッとしてて美味しくて止まらない






胡桃キャラメル2







もっと作っておいたら良かった…








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


ワインに合いそうなフィグログ

フィグログ1






見た目サラミのような…

初めて作るフィグログは
イタリア・マルケ州に古くから伝わる伝統的なお菓子なんだそうで
「フィグ」=イチジク
「ログ=丸太という意味で「フィグログ」

いつものごとく
早く使わないといけないドライフルーツ類がわんさかあったので
一気に使えるフィグログを作ったというわけ

イチジクとプルーンとレーズンにクルミを加えて
つなぎにハチミツ
香りにラム酒
そんな感じかな

フードプロセッサーでガガっと混ぜるだけ

棒状に包んで1週間程冷蔵庫で寝かせて出来上がり♪






フィグログ2






イチジクのプチプチ感がたまんないね〜
これはやっぱりワインかな♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


大量なイチゴとチーズケーキ

いちご 2






長かった出張も終わりほっと一息

そこへ
熊本の伯母に送ってもらった苺が届きました

なんと 3kg!

苺の季節 最後の最後
ジャム用の苺ちゃんたち

特大の直径40センチ弱もある業務用のボウルにに入れてるので
そんなにたくさんに見えないけど
かなりの量

ニヤニヤが止まりません

長期保存用に砂糖多めと
すぐ食べる&使う用に砂糖少なめと
2回に分けて作る予定






レアチーズ1






こちらは出張前に作って食べた
レアチーズケーキ

ゆるく煮た苺のコンフィチュールを少しゼラチンで固めたものを
乗っけてみました

この時の苺はそんなになかったので
これにしか使えなかったけど…

明日作るのは
半分は冷凍保存しておいて
またいつでも使えるようにっと






レアチーズ2






クリームチーズが少ししかなかったので
かさ増する為に
生クリームはホイップしてムースっぽく…

苺の季節ももう終わり
アメリカンチェリーを見かけるようになってきました

チェリーはチェリーでまた楽しみます






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



アップルカスタードパイ

アップルカスタードパイ1






1枚だけあった冷凍パイで
2つだけ出来たカスタードパイ

そのまま食べるには時間が経ちすぎてるリンゴを煮て乗っけ♪
下にはカスタード

庭のミントが勢いが良い
どんどん増えてるみたいなので
お菓子にもその都度使えそう






アップルカスタードパイ2






最近仕事が忙しくて
家に居ない事が多いので
なかなかお菓子作りもままならないけど
GW中はお菓子の注文分をがんばらなくては…






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


このカテゴリーに該当する記事はありません。