* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

マンゴープリン♪

マンゴープリン1






大好きなマンゴーを使って
マンゴープリン♪

マンゴーピュレではなく
ジュースを使ったのであっさりめ

最近は日本でもマンゴーを作ってる所が増えて来たけど
これは安いアップルマンゴー
日本のマンゴーは高くて手が出ません…


この前スーパーでドリアンを売ってたのを見かけたけど
ドリアンは苦手💦

強烈な匂いなので
海外のホテルでも持ち込み禁止だったりするぐらいだもん
それより
大好きなマンゴスチンがもっと入って来たらいいのになぁ〜


とっ!

マンゴープリンからかなり外れてしまった

今回のカップはおなじみ suipaさんのPS 71-160 トルネードと言うもの

ぐるぐる渦を巻いてる様なデザイン



[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

【日本製】PS 71-160 トルネード 25個 【プラスチックカップ】
価格:865円(税込、送料別) (2017/8/14時点)








マンゴープリン2






夏はやっぱり冷たいスイーツ
つるりんと食べれて美味しい


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです




桃とマンゴーのシャルロット

桃マンゴーケーキ1






桃とマンゴーを買って
熟れ頃が違ってしまったので
マンゴーが固めだけど
シャルロットケーキ作りました

中はヨーグルトでさっぱりムースに

大好きなフルーツ
桃とマンゴー

苺より何より好きなのが桃
1番好きな果物は1つに絞れないけど
共通点はあるような気がする…

桃・マンゴー・マンゴスチン
(ねっとり系?)

あっ!

パッションフルーツも好き

あれ?
共通点無いかな?

シャルロットは
わりと簡単で見栄え良いので良く作るかな

中はチーズムースだったりする事も多いかも

トッピングは季節のフルーツ色々アレンジ出来るし






桃マンゴーケーキ2






レモン汁も使ったけど
桃の色が変色してる…

苺は何に使おうかと考え
ケーキの材料の1つとして使う事が多いけど

大好きな桃はやっぱりシンプルにそのまま食べるのが1番美味しいかもな  







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



キャラメルくるみ

胡桃キャラメル1






1kg買ってた胡桃
ナッツ類の中でも特に酸化しやすいので
加工しておきました

アイスのトッピングにしても良いし
クッキー生地に混ぜ込んで焼いても良いし
何かと使うかなと

何かに使うよりも先に
普通に食べてなくなりそうだけど

冷蔵庫で冷やしておくと
ひんやりカリッとしてて美味しくて止まらない






胡桃キャラメル2







もっと作っておいたら良かった…








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


ワインに合いそうなフィグログ

フィグログ1






見た目サラミのような…

初めて作るフィグログは
イタリア・マルケ州に古くから伝わる伝統的なお菓子なんだそうで
「フィグ」=イチジク
「ログ=丸太という意味で「フィグログ」

いつものごとく
早く使わないといけないドライフルーツ類がわんさかあったので
一気に使えるフィグログを作ったというわけ

イチジクとプルーンとレーズンにクルミを加えて
つなぎにハチミツ
香りにラム酒
そんな感じかな

フードプロセッサーでガガっと混ぜるだけ

棒状に包んで1週間程冷蔵庫で寝かせて出来上がり♪






フィグログ2






イチジクのプチプチ感がたまんないね〜
これはやっぱりワインかな♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


大量なイチゴとチーズケーキ

いちご 2






長かった出張も終わりほっと一息

そこへ
熊本の伯母に送ってもらった苺が届きました

なんと 3kg!

苺の季節 最後の最後
ジャム用の苺ちゃんたち

特大の直径40センチ弱もある業務用のボウルにに入れてるので
そんなにたくさんに見えないけど
かなりの量

ニヤニヤが止まりません

長期保存用に砂糖多めと
すぐ食べる&使う用に砂糖少なめと
2回に分けて作る予定






レアチーズ1






こちらは出張前に作って食べた
レアチーズケーキ

ゆるく煮た苺のコンフィチュールを少しゼラチンで固めたものを
乗っけてみました

この時の苺はそんなになかったので
これにしか使えなかったけど…

明日作るのは
半分は冷凍保存しておいて
またいつでも使えるようにっと






レアチーズ2






クリームチーズが少ししかなかったので
かさ増する為に
生クリームはホイップしてムースっぽく…

苺の季節ももう終わり
アメリカンチェリーを見かけるようになってきました

チェリーはチェリーでまた楽しみます






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



アップルカスタードパイ

アップルカスタードパイ1






1枚だけあった冷凍パイで
2つだけ出来たカスタードパイ

そのまま食べるには時間が経ちすぎてるリンゴを煮て乗っけ♪
下にはカスタード

庭のミントが勢いが良い
どんどん増えてるみたいなので
お菓子にもその都度使えそう






アップルカスタードパイ2






最近仕事が忙しくて
家に居ない事が多いので
なかなかお菓子作りもままならないけど
GW中はお菓子の注文分をがんばらなくては…






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


今年も桜餅

2017桜餅1






桜の季節になると作りたくなるのが
この桜餅

ついつい いつも濃い色にしてしまうので
今年は控えめに

苺大福も好きだけど
どちらか1つしか食べれないとすると
桜餅を選ぶかな〜






2017桜餅2






同時進行で作ってるものを水に浸けてる所

桜の葉は塩抜きを
紫蘇の葉は冷蔵庫でしなしなになってたのを
復活すべく氷水に浸けてるとこの写真

紫蘇は最近お気に入りのあれ
そうあれを作るため






エピ








これね
この紫蘇&ベーコンエピ
このエピが最近のお気に入り

そしてもう1つ頭に浮かんだエピがあるので
今度作ってみる
果たしてうまくいくのか?美味しいのか?謎だけど…
とにかくチャレンジと言う事で









にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです




苺大福

2017苺大福






やっと少し仕事が少しだけ落ち着いて
食べたいものを作る事が出来ました

いつもは こしあんを使うけど
今回は白あんで

苺はさがほのか

こうして半分にカットすると
さがほのかって中が白いのでちょっと残念

やっぱり中まで赤い方が好き

桜餅も早く作りたいなぁ
道明寺粉もあるし
次は桜餅だな

春は和菓子が気になる今日この頃









にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



黒糖アガラサー

アガラサー1






沖縄で買って来た黒糖で
アガラサー作ってみた♪

蒸しパンのようなお菓子
実際 蒸して作ったけど

前は黒糖アガラサーってミックス粉を買って来て作った
今回は自分で配合して作ってみた

上にも黒糖のフレークを乗せて

素朴な味
自然の甘み






アガラサー2






色はあまり濃くはないけど
優しい味でほっこり

あぁ
先週までは沖縄にいて
暖か〜いって喜んでたのに
こっちのこの寒さは何っ!

明日は手づくり市だけど
雨の心配が…
久しぶりの手づくり市なのでいつもより多めに作ったのに😹

明日来てくれようと思ってる方々
申し訳ない…

雨が降っても来てください (爆)


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

Gâteau invisible ガトーインビジブル

ガトーインビジブル1






最近りんごのお菓子を作る事が多くなった

「ガトー・インビジブル」
フランスで人気というこのケーキ
フランス語で「見えないケーキ」って意味らしい

最近買ったオレンジページに載ってたレシピで作ってみた

見た目が美しい…
りんごが層になっててきれい






ガトーインビジブル3






味はねぇ
プリンみたいな
パンプディングみたいなクラフティーみたいな…

そんな感じ

個人的には
冷えてから食べるより
あら熱が取れてすこし温かいうちに食べるのが美味しいと思ったかな

あまり流行には乗っからないんだけど
これはちょっと試したくなって作ってみた

最近はなんでもかんでもちょっと流行るとすぐに
本がばーーっと出て
そして消えて行く…
そういうのに踊らされるのって好きじゃない
なので
自分が本当に作りたいものだけ作る

な〜んてねっ






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



このカテゴリーに該当する記事はありません。