* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

キャラメルくるみ

胡桃キャラメル1






1kg買ってた胡桃
ナッツ類の中でも特に酸化しやすいので
加工しておきました

アイスのトッピングにしても良いし
クッキー生地に混ぜ込んで焼いても良いし
何かと使うかなと

何かに使うよりも先に
普通に食べてなくなりそうだけど

冷蔵庫で冷やしておくと
ひんやりカリッとしてて美味しくて止まらない






胡桃キャラメル2







もっと作っておいたら良かった…








にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


ワインに合いそうなフィグログ

フィグログ1






見た目サラミのような…

初めて作るフィグログは
イタリア・マルケ州に古くから伝わる伝統的なお菓子なんだそうで
「フィグ」=イチジク
「ログ=丸太という意味で「フィグログ」

いつものごとく
早く使わないといけないドライフルーツ類がわんさかあったので
一気に使えるフィグログを作ったというわけ

イチジクとプルーンとレーズンにクルミを加えて
つなぎにハチミツ
香りにラム酒
そんな感じかな

フードプロセッサーでガガっと混ぜるだけ

棒状に包んで1週間程冷蔵庫で寝かせて出来上がり♪






フィグログ2






イチジクのプチプチ感がたまんないね〜
これはやっぱりワインかな♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


大量なイチゴとチーズケーキ

いちご 2






長かった出張も終わりほっと一息

そこへ
熊本の伯母に送ってもらった苺が届きました

なんと 3kg!

苺の季節 最後の最後
ジャム用の苺ちゃんたち

特大の直径40センチ弱もある業務用のボウルにに入れてるので
そんなにたくさんに見えないけど
かなりの量

ニヤニヤが止まりません

長期保存用に砂糖多めと
すぐ食べる&使う用に砂糖少なめと
2回に分けて作る予定






レアチーズ1






こちらは出張前に作って食べた
レアチーズケーキ

ゆるく煮た苺のコンフィチュールを少しゼラチンで固めたものを
乗っけてみました

この時の苺はそんなになかったので
これにしか使えなかったけど…

明日作るのは
半分は冷凍保存しておいて
またいつでも使えるようにっと






レアチーズ2






クリームチーズが少ししかなかったので
かさ増する為に
生クリームはホイップしてムースっぽく…

苺の季節ももう終わり
アメリカンチェリーを見かけるようになってきました

チェリーはチェリーでまた楽しみます






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



アップルカスタードパイ

アップルカスタードパイ1






1枚だけあった冷凍パイで
2つだけ出来たカスタードパイ

そのまま食べるには時間が経ちすぎてるリンゴを煮て乗っけ♪
下にはカスタード

庭のミントが勢いが良い
どんどん増えてるみたいなので
お菓子にもその都度使えそう






アップルカスタードパイ2






最近仕事が忙しくて
家に居ない事が多いので
なかなかお菓子作りもままならないけど
GW中はお菓子の注文分をがんばらなくては…






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


今年も桜餅

2017桜餅1






桜の季節になると作りたくなるのが
この桜餅

ついつい いつも濃い色にしてしまうので
今年は控えめに

苺大福も好きだけど
どちらか1つしか食べれないとすると
桜餅を選ぶかな〜






2017桜餅2






同時進行で作ってるものを水に浸けてる所

桜の葉は塩抜きを
紫蘇の葉は冷蔵庫でしなしなになってたのを
復活すべく氷水に浸けてるとこの写真

紫蘇は最近お気に入りのあれ
そうあれを作るため






エピ








これね
この紫蘇&ベーコンエピ
このエピが最近のお気に入り

そしてもう1つ頭に浮かんだエピがあるので
今度作ってみる
果たしてうまくいくのか?美味しいのか?謎だけど…
とにかくチャレンジと言う事で









にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです




苺大福

2017苺大福






やっと少し仕事が少しだけ落ち着いて
食べたいものを作る事が出来ました

いつもは こしあんを使うけど
今回は白あんで

苺はさがほのか

こうして半分にカットすると
さがほのかって中が白いのでちょっと残念

やっぱり中まで赤い方が好き

桜餅も早く作りたいなぁ
道明寺粉もあるし
次は桜餅だな

春は和菓子が気になる今日この頃









にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



黒糖アガラサー

アガラサー1






沖縄で買って来た黒糖で
アガラサー作ってみた♪

蒸しパンのようなお菓子
実際 蒸して作ったけど

前は黒糖アガラサーってミックス粉を買って来て作った
今回は自分で配合して作ってみた

上にも黒糖のフレークを乗せて

素朴な味
自然の甘み






アガラサー2






色はあまり濃くはないけど
優しい味でほっこり

あぁ
先週までは沖縄にいて
暖か〜いって喜んでたのに
こっちのこの寒さは何っ!

明日は手づくり市だけど
雨の心配が…
久しぶりの手づくり市なのでいつもより多めに作ったのに😹

明日来てくれようと思ってる方々
申し訳ない…

雨が降っても来てください (爆)


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです

Gâteau invisible ガトーインビジブル

ガトーインビジブル1






最近りんごのお菓子を作る事が多くなった

「ガトー・インビジブル」
フランスで人気というこのケーキ
フランス語で「見えないケーキ」って意味らしい

最近買ったオレンジページに載ってたレシピで作ってみた

見た目が美しい…
りんごが層になっててきれい






ガトーインビジブル3






味はねぇ
プリンみたいな
パンプディングみたいなクラフティーみたいな…

そんな感じ

個人的には
冷えてから食べるより
あら熱が取れてすこし温かいうちに食べるのが美味しいと思ったかな

あまり流行には乗っからないんだけど
これはちょっと試したくなって作ってみた

最近はなんでもかんでもちょっと流行るとすぐに
本がばーーっと出て
そして消えて行く…
そういうのに踊らされるのって好きじゃない
なので
自分が本当に作りたいものだけ作る

な〜んてねっ






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



りんごケーキ

りんごケーキ1






昔々よく作っていたりんごケーキを
久しぶりに作ってみた

簡単に出来て美味しいのでお気に入り
ヨーグルトも入ってて
油脂はバターではなくサラダ油
もっちりした食感

このあと
色々レシピを変えて(アーモンドプードル入れてみたり)作ってみて
どんどん違うケーキになっていったけど
ますます美味しくなってるはず…






りんごケーキ2






ちょっと集まりがあったので
小さめに焼いて持って行った

6個焼けて
そのとき何人来るか分からなかったので
足りなさそうだったら
夫婦だったら
一家族に1個ずつ…

と、思ってたら ちょうど6人だった  
なので1人ひとつずつ

思わず席について辺りを見回して
何人?って数えて
「もう終わり?あとで遅れてくる人いない?」っと確認して

クッキー1枚ずつとかだったら
数持って行くから足りない事はないけど
ケーキだとねぇ…

ぴったりで良かった







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


ショコラマドレーヌのバレンタインギフト

VDギフト1






バレンタインですね〜
バレンタイン前までがバレンタインって感じですけど 気持ち的には

いつも作るマドレーヌもチョコバージョンに

個人的にはなんでもプレーンが好きなので
他のマドレーヌはあまり作らないんですけどね






ショコラマドレーヌ






試作1度目のもの…
焼きすぎてるし ダメダメ

またしても何度試作したことだろう

この試作の段階では入れてなかったけど
本番は
刻んだクーベルチュールも入れました






VDギフト2






同じものばかりでは寂しいので
アマンドショコラもちょこっと入れて





来週からまたまた出張生活でブログもお休みなので
今のうちに好きなもの好きなだけ作るぞ!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


このカテゴリーに該当する記事はありません。