* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

黒糖アガラサー

アガラサー1






沖縄で買って来た黒糖で
アガラサー作ってみた♪

蒸しパンのようなお菓子
実際 蒸して作ったけど

前は黒糖アガラサーってミックス粉を買って来て作った
今回は自分で配合して作ってみた

上にも黒糖のフレークを乗せて

素朴な味
自然の甘み






アガラサー2






色はあまり濃くはないけど
優しい味でほっこり

あぁ
先週までは沖縄にいて
暖か〜いって喜んでたのに
こっちのこの寒さは何っ!

明日は手づくり市だけど
雨の心配が…
久しぶりの手づくり市なのでいつもより多めに作ったのに😹

明日来てくれようと思ってる方々
申し訳ない…

雨が降っても来てください (爆)


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Gâteau invisible ガトーインビジブル

ガトーインビジブル1






最近りんごのお菓子を作る事が多くなった

「ガトー・インビジブル」
フランスで人気というこのケーキ
フランス語で「見えないケーキ」って意味らしい

最近買ったオレンジページに載ってたレシピで作ってみた

見た目が美しい…
りんごが層になっててきれい






ガトーインビジブル3






味はねぇ
プリンみたいな
パンプディングみたいなクラフティーみたいな…

そんな感じ

個人的には
冷えてから食べるより
あら熱が取れてすこし温かいうちに食べるのが美味しいと思ったかな

あまり流行には乗っからないんだけど
これはちょっと試したくなって作ってみた

最近はなんでもかんでもちょっと流行るとすぐに
本がばーーっと出て
そして消えて行く…
そういうのに踊らされるのって好きじゃない
なので
自分が本当に作りたいものだけ作る

な〜んてねっ






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りんごケーキ

りんごケーキ1






昔々よく作っていたりんごケーキを
久しぶりに作ってみた

簡単に出来て美味しいのでお気に入り
ヨーグルトも入ってて
油脂はバターではなくサラダ油
もっちりした食感

このあと
色々レシピを変えて(アーモンドプードル入れてみたり)作ってみて
どんどん違うケーキになっていったけど
ますます美味しくなってるはず…






りんごケーキ2






ちょっと集まりがあったので
小さめに焼いて持って行った

6個焼けて
そのとき何人来るか分からなかったので
足りなさそうだったら
夫婦だったら
一家族に1個ずつ…

と、思ってたら ちょうど6人だった  
なので1人ひとつずつ

思わず席について辺りを見回して
何人?って数えて
「もう終わり?あとで遅れてくる人いない?」っと確認して

クッキー1枚ずつとかだったら
数持って行くから足りない事はないけど
ケーキだとねぇ…

ぴったりで良かった







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ショコラマドレーヌのバレンタインギフト

VDギフト1






バレンタインですね〜
バレンタイン前までがバレンタインって感じですけど 気持ち的には

いつも作るマドレーヌもチョコバージョンに

個人的にはなんでもプレーンが好きなので
他のマドレーヌはあまり作らないんですけどね






ショコラマドレーヌ






試作1度目のもの…
焼きすぎてるし ダメダメ

またしても何度試作したことだろう

この試作の段階では入れてなかったけど
本番は
刻んだクーベルチュールも入れました






VDギフト2






同じものばかりでは寂しいので
アマンドショコラもちょこっと入れて





来週からまたまた出張生活でブログもお休みなので
今のうちに好きなもの好きなだけ作るぞ!

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ねこスティックの練習

ねこスティックVD1






お気に入りのオリジナルお菓子

バレンタインに注文してもらってるお菓子の1つ
しばらく作ってなかったので練習を兼ねて作ってみた

もともとはウーピーパイから始まってこの形になったけど
マシュマロではなく中に挟んであるのはガナッシュ

土台の顔になってる部分を同じ大きさに作るのが難しい…






ねこスティックVD2






ラッピングはバレンタインらしく
赤とかピンクにしたかったので
いつも販売してるのより少しラブリーに

さ〜てと
バレンタインまであと少し
がんばろっと






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和三盆のポルボローネ

和三盆ボール






高松に行った時に買った和三盆を使って
ポルボローネに

ラードを使ったポルボローネ
バターを使うスノーボールでも良いんだけど
和三盆という繊細な味の糖を使うので
バターの風味はない方が良いと思ったので
無味無臭のラードを使った

いつも作るポルボローネより
優しい甘さになりました






和三盆






こちらが買って来た和三盆
普通のお砂糖よりお値段もするので
なかなか使うのに勇気が要ります

とは言うものの
大事にしすぎて賞味期限が過ぎたり
状態が悪くなっては意味がないので
早めに使います
まぁ
お砂糖は賞味期限ってないようなものだけど
確実に風味は変わるだろうからね
それに湿気てしまうだろうし

今まで 他の材料でも
もったいな過ぎてなかなか使えなくて
破棄してしまう事が何度かあったので  

これもあるあるですかね?






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ニューヨークチーズケーキ

ニューヨークチーズケーキ1






濃厚チーズケーキ♪
ベイクドチーズケーキだけど
スフレチーズケーキのように湯煎焼きしたケーキ

NewYork…
なんか分からんけどニューヨークってカタカナで書くと変な感じ

ボトムはオレオみたいなブラックココアビスケット
年末にクオカさんで期限切れ間近の為お安く購入したもの(実店舗)

初めてボトムに使ってみたけど
濃厚チーズケーキとの相性が良いみたい






ニューヨークチーズケーキ2






いただきます♪
友達んちに持って行って一緒に食べました

実はこれ
ずっと前に作ったものでした
ブログってなんかリアルタイムみたいな感じではなかったりします

なので
ブログを見た友達が食べたい!って言っても
ブログにアップした時点では無い事があります
これってブログのあるあるですか?







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初焼き

初焼き1






のんびりペースに今年初焼きしたのは
マドレーヌでした

ちょっと火が入りすぎだけど💦

しかも寝かす時間も短かったので
納得いく出来ではない






初焼き2






姪っ子リクエストのお菓子
シナモン好きの為にシナモンのぐるぐるクッキー

なるべく日持ちのする焼き菓子をこの他にも何種類か



と言うのも
今日から1年間
念願だったアメリカ留学の為に日本を離れたので

長く食べてもらえるように
日持ちのするクッキーを主に

寂しいなぁ…






ゆいフライト 2






うまい乗り継ぎの飛行機が取れなくて
伊丹→羽田→成田→デトロイト→クリーブランド

乗り継ぎだらけ💦

上がったり下りたり上がったり下りたり大変


私はというと
明日から少し長めの出張で忙しくなりそう
お菓子作りもブログも少しお休みかな〜










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今頃だけどモンブラン

モンブラン1






年の瀬に
今更ながらモンブラン

1年中ケーキ屋さんにはあるものの
なんとなく秋のイメージのモンブラン
だけど
今年最後のブログ更新はモンブランになりました

上に飾った葉っぱはセルフィーユではなく…
人参の葉っぱ






モンブラン2






ボトムはダックワーズで
今年初めて作った栗の渋皮煮を入れて♪
美味しかったのでまた来年早々にも作りたいな


今年も1年ありがとうございました!
去年は再会の年で
今年は多くの出会いの年でした
来年はどんな年になるのでしょう
楽しみにしたいと思います

みなさん良いお年を〜








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小嶋ルミさんレシピの「ダブルチョコシフォン」

ダブルチョコシフォン1






先月の
小嶋ルミ先生直伝講習会の時に教えて頂いた
ダブルチョコシフォンを初めて作ってみた

チョコのシフォンってなかなか難しい
しかもチョコ(固形)も入ってるしね…

型から出すのも少し早すぎたみたいで
まだ ほわほわふわふわ過ぎて抜きにくかった💦

でもなんと言っても小嶋ルミさんのレシピなので
味は確か!






ダブルチョコシフォン2






チョコが入ってる所は空洞だらけ…

これはこういうもんらしい
小嶋ルミさんも
私でもこうなりますよ〜って言われてたので

色んなレシピがあるけど
やっぱり小嶋ルミさんのレシピが1番好き


cottaさんで このダブルチョコシフォンを含め
この講習会の時のレシピを公開されてますので
リンクしときます
        講習会レシピ






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