* Manis Sweets *

お菓子やパンの写真やラッピング

ハロウィンゴースト

ハロウィン箱1






季節がらハロウィンネタで…

街中ハロウィングッズで大盛り上がりだけど
こんな凝った箱 今まで見たことなかったなぁ

箱から飛び出したようなゴーストは
綿入りのフエルトで作った人形が立体的に配置されてるの

suipaさんとこで販売されているものなんだけど
値段もそんなに高くないし買いやすいかも

モニターさせていただいてます






ハロウィン箱2






今年は忙しくて
ハロウィンのアイシングクッキーも作ることなく
ハロウィンは過ぎて行きそうだけど
こういうの見るとちょっとほっこりする

そして今の頭の中はクリスマス、バレンタインと忙しく働いてる






ハロウィン箱3






りんごが出回って来たので
最近はもっぱらりんごケーキ♪

レシピも確立してきたのでいずれアップを…

今月末からまた出張が入るので
今のうちにお菓子作り楽しみます













にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです




お散歩たぬきのミニフェルトバッグ

たぬき1






今月のsuipaさんのモニターは可愛いミニフェルトバッグ♪

小さな子供に持たせたら可愛いだろうなぁ
小さなバッグなのでお菓子が出てる






たぬき3






フェルトって暖かみがあって
これからの季節にぴったり!
これって1つずつ手づくりなのかな?

フェルトを貼った上から刺繍までしてある

「お散歩たぬき」っていうミニフェルトバッグなんだけど
ただいま売り切れみたい💦

でも、クリスマス用のものが出てましたよ

491521_02.jpg
【クリスマス ギフトバッグ】ミニフェルトバッグ スノーマンリース

これも可愛い






たぬき2






中身はいつもの定番のマドレーヌとクッキー

袋はマドレーヌが バリアNY 合掌袋 ボナペティー



クッキーの方が バリアOP 合掌袋 ガトーホワイト90×100ミリ





どちらもしっかりとした袋で
シーラーの接着もしっかり出来る!
薄いものだとシーラーで止めた時に溶けて汚くなるからね
これは大丈夫♪

suipaさんのお菓子袋はどれもしっかりしてるので好きです










にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです




キャラメル豆乳プリン

豆乳キャラメル1






久しぶりのブログ更新!

出張からは帰ってたものの
する事が盛りだくさんで💦

一息ついて、まったりプリンなど

ではなく…

これ、出張前に作ってたやつだし

いつもなら
豆乳プリン作ったときは黒蜜かけたり、きな粉かけたりするけど
ちょっと洋風に?

豆乳プリンの上にバニラアイスをとかしたものをソース代わりにかけて
ハーシーのキャラメルシロップたらしただけのもの


白いカップはsuipaさんの9月のモニター








豆乳キャラメル2






とろりんとして甘くて美味しい

ソースにしたバニラアイスがいい仕事してるわぁ〜

って、食べたときのことを思い出しつつブログ書く  









にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



カラフルなスタンドパックゼリー

ゼリーパック1






いつもはカップに入れて作る事の多いゼリー
今日はスタンドパックで
suipaさんのスタンディングパウチ使ってます



なんか
すごい色のが1つあるけど…

真ん中はスタンダード
右はかき氷シロップのブルーを使って

問題の?
左は実はしそジュースを使ったんだけど
作ってすぐは赤い色をしてた
しばらくすると紫になった

しそジュース赤じそのアントシアニンが関係してる?

赤じそのアントシアニンが酸に反応して
あの赤いきれいな しそジュースになるのだから
その逆がおこってる???
摩訶不思議な現象でした






ゼリーパック2






PPスタンディングパウチ用 ゼリー5個用ケースに入れると
お店で買って来たゼリーのよう

プレゼントするとびっくりされるかも♪
ゼリー7個用ケースもあるので色んな種類を作っていれると
豪華になりますよ〜












にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


白いのにコーヒー味 コーヒーのブランマンジェ

コーヒーブランマンジェ1






どれだけぶりに作ったんだろ…
コーヒーのブランマンジェ

小嶋ルミさんレシピ♪

コーヒー豆を牛乳に入れて二晩
しっかり牛乳にコーヒーの味と香りが移ってから
やっと作り始めるこのブランマンジェ

作り方は難しくはないけど
食べたくなったらすぐ出来るってわけにはいかない



普段コーヒーを買うときは
ペーパー用にコーヒーを挽いてもらうので
豆で買うのはこのブランマンジェの為だけ

たくさんはいらないので
200g買う時に、一部だけ豆でもらうって出来ますか?
って聞いたら断られた💦
そういうものか… 残念






コーヒーブランマンジェ2






これほんと美味しい
とろんとろん♪
おぼろ豆腐みたいな見た目


カップはsuipaさんのPS 70角クレール

シンプルで使いやすいカップ
    ↓ これ




シンプルなカップなので
中身はもっとデコるスイーツでも良いのに
めっちゃシンプルなブランマンジェ  

次使うときはもっと華のあるものにも使おう…







にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです




抹茶豆乳プリン

抹茶豆乳プリン1






冷たい冷たいグラススイーツ

抹茶って焼き菓子から冷たいこんなスイーツまで
色々使えて便利

なかなかまだ この抹茶!って決められない
というか見つかってないけど…






抹茶豆乳プリン2






シンプルなグラスはsuipaさんの
ガラスのパフェグラス
小さめサイズでちょこっとデザートにはぴったり

今回はなんの飾り気もなく
簡単に作ったプリンだけど
ガラスだと冷蔵庫でも冷え冷えになって
今の時期にはいいかな〜






抹茶豆乳プリン3






豆乳を使うと
モチっとした食感になるのが良いですね
練りゴマを使った豆乳プリンも好きです
その時は黒蜜かけて…

食べたいものがどんどん頭をよぎってく











にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


ジュースでゼリー

3種ゼリー1






簡単に出来る冷たいスイーツ ゼリー
ゼラチンで固めるだけ
しかも市販のジュース
お砂糖は入れない

3種類のジュースを使ってるけど少し分かりにくい?






3種ゼリー2






下からレモネード、パイン、グレープジュース
パイン缶のパインも入れてと…

カップはsuipaさんのカップで
「PS シャイン」というもの

ブロック柄なので
ここまで液を入れてと分かりやすい

さぁ
よく冷えたし食べよかな♪










にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです



地味なドロップクッキー

ドロップクッキー1






見た目がものすごーく地味なドロップクッキー

もともと生地自体も茶色い生地なのでよけいかな?
砂糖はブラウンシュガーだし、
一応チョコチップ入りなんだけど
キャラメルのような色のバタースコッチチョコチップだし…

    

20160330152709887_20170607172935b34.jpg






このチョコチップ
グアムに行った時のだし1年前のん…

そのまま食べるには甘いし
何に使おうかも浮かばないままに冷蔵庫に放置されてた

でもこのドロップクッキーに使ったら
めちゃくちゃ美味しくて
もっと買っておけば良かったと思うほど  そんなもんです






ドロップクッキー2






見た目が地味な分
パッケージで華やかにsuipaさんの袋で

一気に華やかになりました

パープルの袋って珍しいかも
白とか赤はお菓子の袋でもよくあるけどね
味によって色を分けるのも良いかも

白=ホワイトチョコ
赤=ブラックチョコ
紫=レーズン       見たいな感じで



どの色もsuipaさんで購入できます






にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


苺のヨーグルトアイス

ヨーグルトアイス1






急に暑くなったので
アイスクリーマーを引っ張り出して
久しぶりにアイス作りました

ヨーグルトのアイスってそういえば作った事なかったなぁ…

今年最後の苺を使って作りました
ジャムもトッピング♪

ヨーグルトのアイスってさっぱりしてて美味しいなぁ〜
ハマりそうな予感

アイスの入ってる入れ物はsuipaさんの

パフェにも良さそうなカップ










ヨーグルトアイス2






ヨーグルトアイスがこんなに美味しいとは…


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


去年と今年のコラボ苺のババロア

苺ババロア1






写真撮るのが難しい季節になってきた

いつもの場所では光が強すぎて💦
特に午後からはね…
もうそろそろ家の中心へと移動しようかな  

ちょっと独り言のような出だしになってしまいましたが
ほんとうはこのババロアは苺のピューレを混ぜたババロアで
ほんのりピンク色なんだけど
白く写ってしまってたもんで

実はこのピューレ
去年作って凍らせてたもの
ぜんぜん普通に使えました

上の赤いゼリーは今年の苺のシロップ

今年最後の苺も加工して冷凍したので
またいつでも使えるかな
そしてループする






苺ババロア2






底には苺の種が

今回使ったカップはsuipaさんの商品
立体柄で面白い










苺ババロア3






ちゅるん♪と頂きます♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ 人気ブログランキングへ 

↑ ランキングに参加しています ↑クリックして頂けると嬉しいです


このカテゴリーに該当する記事はありません。